Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, зап

760мм

29%

Подробнее

Пробки

3/10

Хочешь учиться - сумей денег накопить

300
ПоделитьсяПоделиться

До поры вступительных экзаменов в петербургские вузы еще достаточно времени, однако большинство будущих абитуриентов уже определились со своим будущим. Тех, кто по той или иной причине не успел поступить на подготовительные курсы осенью, высшие учебные заведения зазывают на краткосрочные курсы. Цены на образование при этом не падают.

ИНЖЭКОН предлагает за 24 тысячи рублей пройти трехмесячные подготовительные курсы по трем предметам: русскому языку и двум по выбору – математика, обществознание, информатика и иностранный язык. Стоимость обучения в этом вузе будет составлять от 37 до 54 тысяч рублей за семестр.

ФИНЭК просит заплатить за 4-месячные подготовительные курсы 25 800 рублей. Здесь, в зависимости от будущей специальности,  предлагается подготовка к ЕГЭ по трем предметам. Набор дисциплин следующий – русский язык, математика, география и обществознание. Стоимость обучения за семестр в этом учебном заведении, как и везде, колеблется в зависимости от формы и специальности. Экономические направления, например, стоят от 32 до 85 тысяч рублей. Социально-культурный сервис и туризм, регионоведение, прикладная информатика в экономике – 68 тысяч рублей, математические методы в экономике – 50 тысяч рублей. Перевод и переводоведение – от 43 до 68 тысяч, юриспруденция – от 43 до 68 тысяч рублей, связи с общественностью – 65 тысяч рублей.

Петербургская академия театрального искусства предлагает абитуриентам сразу несколько программ подготовительных курсов. Так, еще в октябре там началось обучение в актерском годичном абитуриент-классе (стоит это удовольствие 30,5 тысячи рублей). Те, кто не успел на годичные курсы, с апреля могут попасть в абитуриент-класс. За 96 часов (занятия проходят 3 раза в неделю по 4 академических часа) выпускники школ пройдут актерский и пластический  тренинг, познают азы  речевой культуры, танца и вокала. За сумму от 4 тысяч 600 рублей можно подготовиться (за месяц – полтора) к поступлению на специальности: художник театра, театроведение, театральный менеджмент. ГАТИ предлагает своим абитуриентам еще и общегуманитарные курсы с изучением русского языка, литературы, истории, истории русского и зарубежного театра и культуры Петербурга.

Тем, кто собирается поступать на платное отделение этого вуза,  стоит знать, что стоимость образования в нем, в зависимости от специальности и формы обучения, колеблется от 27,5 тысячи до 114,6 тысячи (для граждан России) и до 178 тысяч (для иностранцев) за год обучения.

Факультеты СПбГУ предлагают различные подготовительные программы. Юридический  - полугодичные курсы (с 18 января 2009 года) с занятиями по русскому языку и обществознанию. За первый предмет плата составляет 15 тысяч рублей, за второй – 17 тысяч. Впоследствии же, при поступлении на платное отделение на бакалавриат, нужно будет заплатить за семестр 89 870 рублей (на дневном отделении) и 54 340 рублей (на вечернем), на магистратуру - 68 400 рублей.

Будущим журналистам обучение обойдется дороже – от 30 (за заочную форму обучения) до 100 (за рекламу и связи с общественностью на дневном отделении) тысяч рублей. Там с марта по июнь можно будет пройти трехмесячные подготовительные курсы. За 4 предмета: основы журналистского мастерства, обществознание, русский язык и литературу -  в прошлом году родители выкладывали 35 тысяч рублей. Сколько придется платить в этом – пока неизвестно, цена обучения станет известна только в феврале.

Государственная педиатрическая академия предлагает будущим слушателям краткосрочные курсы длительностью в 15 дней. Стоимость обучения прошлым летом – 2 - 2,5 тысячи за предмет (на выбор их предлагается 4 – обществознание, русский язык, химия, биология). Обучение же на различных факультетах в Педиатрической академии стоит от 63 до 90 тысяч рублей.

Отметим, что раньше цены на наиболее популярные специальности были несколько ниже. Верной себе осталась лишь Театральная академия: и год назад для того, чтобы начать учиться на артиста на платной основе, необходимо было  иметь от 91 800 рублей до 178 тысяч рублей. Лингвистам предстояло платить 90 тысяч рублей за семестр. Специальности XXI века – инженерная и информационная - стоили от 70 до 80 тысяч за семестр. Эти расценки остались неизменными.

По данным «Российской газеты», сегодня на платных отделениях российских вузов учатся свыше 60% будущих специалистов, из них 5% пользуются образовательными кредитами. Осенью у некоторых из них возникли проблемы – в высшие учебные заведения перестали поступать платежи. Однако пока трудности удается решать. Пусть по частям, но деньги из банков поступают. Отметим, что большинство ректоров вузов пока говорят о том, что прилежные студенты не будут отчисляться за то, что банк вовремя не успел отправить средства.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close