Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге скончался легендарный советский разведчик Анатолий Гуревич

751

В Петербурге после продолжительной болезни на 96-м году жизни скончался советский разведчик Анатолий Маркович Гуревич - один из руководителей т.н. "Красной капеллы", об этом сообщается на его персональном сайте.

Гуревич участвовал в гражданской войне в Испании в качестве добровольца. Он служил переводчиком при командарме Штерне. Параллельно он вёл и разведывательную работу. В Испании Гуревич работал под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота.

Перед войной и во время Второй мировой работал в Европе под псевдонимом «Кент». В марте 1940 в Женеве от советского разведчика Шандора Радо Гуревич узнал о том, что Германия готовится напасть на СССР.

В ноябре 1942 года "Кент" был арестован в квартире в Марселе.

В мае 1945 года на военном самолете Гуревича и его пленника - шефа зондеркоманды Паннвица - доставляют в Москву.

После приезда Анатолий Маркович был арестован органами госбезопасности и осуждён на 20 лет. В отличие от Треппера и Радо, бывших зарубежными гражданами (соответственно, Польши и Венгрии), Гуревич был советским подданным, что и привело к большему сроку наказания. После смерти Сталина Гуревич был освобожден, но не реабилитирован. Во время т.н. хрущёвской "оттепели" он подвергся новому аресту. В общей сложности, Гуревич несправедливо пробыл в заключении в СССР около 25 лет. Только в 1991 году он получил на руки документ о реабилитации, снявший с него обвинения в предательстве.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close