Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

4/10

СКП просит разрешения создать вооруженную службу защиты следователей

161

Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в правительство с предложением о создании службы защиты следователей, которая войдет в управление собственной безопасности СКП.

В настоящее время их защищают подразделения МВД и ФСБ. В то же время, констатируют в СКП, жизнь следователей, которые работают по громким и опасным делам, каждый день подвергается опасности – ведь виновные в преступлениях готовы на все, чтобы избежать наказания, передает NEWSru.

По мнению представителей прокуратуры, представляется абсурдной ситуация, когда следователь ведет дело, по которому проходят высокопоставленные сотрудники МВД или ФСБ, а его при этом охраняют силы этих же ведомств.

Кроме того, силы этих подразделений выделяются по остаточному принципу. В то же время, как признают эксперты, на Северном Кавказе следователям требуется защита даже во время рядовых следственных действий.

Как сообщают "Известия", сотрудников службы защиты следователей планируют вооружить по полной программе. Сейчас на вооружении ведомства собственной безопасности СКП находятся только пистолеты. Первоначально СКП предлагал вооружить силовой отряд автоматами, пулеметами и гранатометами, но потом такое количество оружия было признано чрезмерным.

Окончательный вариант количества вооружения пока не утвержден, однако очевидно, что это будут не только пистолеты. По словам представителя СКП, в основу выбора оружия будет положен "принцип адекватности исходящей угрозе".

Группы силовой защиты будут созданы в каждом регионе, по понятным причинам, самая крупная будет сформирована на Северном Кавказе. Как предполагается, в нее войдут до 350 человек.

Как сообщается, предложение СКП о создании такой службы сначала вызвало возражения МВД, Минобороны и ФСБ, главным образом протесты были связаны с тем, что список вооружений посчитали слишком обширным. В настоящее время СКП согласился пересмотреть список, а остальные ведомства сняли свои претензии.

Высказалась против усиления вооружения СКП также Генпрокуратура. Как заявляют представители этих ведомств, в задачи следственных органов входят расследование и раскрытие преступлений, а не выполнение боевых задач.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close