18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
07:52 26.03.2019

Город субсидирует бизнес безработным

Безработным Петербурга дадут гранты по 300 тысяч рублей. Беспрецедентную «раздачу слонов» готовят в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. Подробности программы, похожей на новогодний розыгрыш, выясняла «Фонтанка».

Город субсидирует бизнес безработным

tyumen.rfn.ru

Безработным Петербурга дадут гранты по 300 тысяч рублей. Беспрецедентную «раздачу слонов» готовят в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. Таким способом комитет рассчитывает поддержать в горожанах дух предпринимательства. Подробности программы, похожей на новогодний розыгрыш, выясняла «Фонтанка».

Как рассказал заместитель председателя КЭРППиТ Дмитрий Быков, в новом году потерявшие работу горожане смогут претендовать на получение гранта для собственного бизнеса. Сумма, на которую можно рассчитывать, будет варьироваться от 200 до 300 тысяч рублей.



Пока механизм получения гранта не до конца проработан. По словам Быкова, он будет представлен в январе. Но скорее всего, формировать списки желающих получить деньги из казны под дело будут в районных администрациях. «Получить гранты смогут граждане, оставшиеся из-за кризиса без работы, но желающие начать собственный бизнес», - сообщил чиновник.

Кстати, выделять средства, как планируется, будут совместно городской и федеральный бюджеты. Однако особых надежд на успех программы чиновники не питают. «Если из тех, кто получит гранты, 10-15% действительно станут заниматься бизнесом, то это будет хорошо», - заявил Быков.

Для того чтобы у будущих бизнесменов все сложилось, в комитете пообещали насытить рынок малого бизнеса госзаказом. Но сами бизнесмены, как выяснилось, отнеслись к этой идее насторожено.

Как прокомментировал «Фонтанке» глава Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов, «программа пойдет на ура, но только будут ли деньги направлены на создание малого бизнеса, большой вопрос. Думаю, эти деньги, скорее всего, разойдутся по карманам граждан, которые смогут получить гранты. Использовать они их будут для личных целей». Кроме того, считает Веснов, 300 тысяч для создания даже микробизнеса — маловато. «Это может послужить лишь оборотными средствами, - говорит специалист. - Для создания малого бизнеса надо еще арендовать помещение, получить сертификат, закупить оборудование. Для всего этого требуется по нынешним ценам как минимум миллион рублей».

Но сам Веснов в шутку сказал, что поучаствовал бы в этой программе, ведь получить от города деньги фактически ни за что приятно.

Сколько всего выделяется средств на реализацию этой программы, пока неизвестно, как и то, сколько, собственно, эта акция продлится. Но, вероятно, спрос на участие в ней будет огромным. Ведь только по официальной статистике, с начала кризиса в Петербурге уволено 11 тысяч человек. Как рассказал «Фонтанке» вице-губернатор Михаил Осеевский, только за последнюю неделю сокращено 600 человек. И по его прогнозам, тенденция эта будет сохраняться.

При этом без работы, в основном, остаются офисные сотрудники, банковские клерки и менеджеры по рекламе. А вот вакансии, предлагаемые центрами занятости (в Петербурге, опять же по официальным данным, около 75 тысяч свободных рабочих мест), в основном, представляют собой рабочие специальности. Требуются либо дворники и уборщицы, либо высококвалифицированные токари и фрезеровщики. Понятно, что бумажных червей эта альтернатива вряд ли устроит. На них, в основном, и рассчитана городская программа. Однако хватит ли у всех из них предпринимательской жилки, предсказать сложно.

С большей долей вероятности можно сказать, что средства (а если представить, что всем 11 тысячам безработных на сегодняшний день выделят по 300 тысяч, то из бюджета потребуется выделить 3,3 миллиарда рублей) осядут в кошельках граждан. Хотя, возможно, во время жесткого кризиса такая «личная» поддержка будет совсем не лишней.

Кстати, как уверяют специалисты петербургского Института проблем предпринимательства, кризис как раз самое удобное время для создания своего бизнеса. Во-первых, рынок в эпоху финансовых сложностей становится менее монополистичным, крупные компании испытывают стресс и теряют контракты. Их могут «расхватать» небольшие фирмы, которые более мобильны на рынке. Кроме того, массовые сокращения приводят к тому, что высвобождаются квалифицированные кадры, которых можно нанять за относительно небольшую зарплату.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор