Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

В Петербурге расследуют дело о самоубийстве курсанта

362

Материалы следствия по делу о самоубийстве курсанта Морского корпуса имени Петра Великого переданы из Владимира в Петербург. По результатам проверки следователи Владимирского гарнизона пришли к выводу, что причины смерти 17-летнего Евгения Донского, найденного повешенным на собственной даче, следует искать в северной столице.

$titlealt_val
$titlealt_val
ПоделитьсяПоделиться

Материалы следствия по делу о самоубийстве курсанта Морского корпуса имени Петра Великого переданы из Владимира в Петербург. По результатам проверки следователи Владимирского гарнизона пришли к выводу, что причины смерти 17-летнего Евгения Донского, найденного повешенным на собственной даче, следует искать в северной столице. Следствию предстоит установить, существует ли причинно-следственная связь между самоубийством курсанта и другим уголовным делом, возбужденным по факту неуставных взаимоотношений в корпусе за месяц до гибели Евгения.

В октябре 2008 года военными следователями Владимирского гарнизона было начато расследование по факту смерти 17-летнего курсанта Морского корпуса имени Петра Великого, который повесился 12 октября в дачном поселке вблизи города Киржач Владимирской области. 22 октября по факту самоубийства было возбуждено уголовное дело по 110 статье УК РФ (доведение до самоубийства). Проведя начальные оперативно-следственные мероприятия, следователи пришли к выводу, что, скорее всего, к столь отчаянному шагу Евгения Донского подтолкнули его взаимоотношения с сокурсниками по Морскому корпусу Петра Великого.

Напомним, первокурсник Морского корпуса Петра Великого Санкт-Петербургского Военно-морского института Евгений Донской был найден повешенным на родительской даче вблизи города Киржач Владимирской области 13 октября 2008 года. Страшная находка была неожиданной для родителей еще и потому, что за сутки до этого Евгений на их глазах сел в автобус до Москвы, чтобы вернуться к месту учебы в Петербург. За время 10-дневного отпуска поведение юноши ничем не выдавало намерений в ближайшее время оставить этот свет. По словам учителей киржачской школы, Евгений накануне приходил к ним в форме, был полон оптимизма.

После того, как стало известно о смерти Евгения, его приятели пересказали родителям слова курсанта. В распоряжении «Фонтанки» оказалось письмо друзей Донского, в котором описываются три первых и последних месяца учебы Евгения. «Примерно через 1-2 недели начались муки, которые под силу не любому. Их будили по ночам пятикурсники этого заведения, заставляли отжиматься, били по почкам, по рёбрам, уводили к себе на этаж, где опять заставляли отжиматься с тумбой на спине, а если тумба съезжала вбок или куда-либо, то опять били», - утверждается в письме.

Как следует из письма, «один из первокурсников не выдержал и написал рапорт об избиении. После этого в тюрьму посадили троих пятикурсников и ещё пятнадцати дали условно. Но это их не угомонило, а скорее, наоборот, больше разозлило, пятикурсники с помощью утюга и лома решили узнать, кто это сделал. Мой друг (Евгений Донской — прим. ред.) выдержал пытки от утюга, у него остались три шрама: один на груди, два на плечах, но, так как он не знал, кто это написал, не смог ничего сказать. И всё же эти пытки привели пятикурсников к успеху: парень, который их сдал, раскололся, два дня не давали ему жить - избивали, мучили больше остальных, ему пришлось уйти оттуда».

О троих посаженных в тюрьму и пятнадцати других, которым дали условно, «Фотнанке» ничего не известно. Однако установлено, что на теле Евгения Донского действительно были найдены следы ожогов. По словам бабушки курсанта Нины Лядухиной, во время отпуска он практически не снимал тельняшку, поэтому рубцы были обнаружены уже после его смерти. Как показали результаты экспертизы, ожоги появились за 2 недели до самоубийства. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ОВД по Киржачскому району, при осмотре дачи были обнаружены таблетки «Феназепама», однако все та же экспертиза показала, что никаких лекарственных средств парень перед смертью не принимал. Следов алкоголя и психотропных веществ в организме также обнаружено не было.

В октябре «Фонтанка» беседовала с заместителем начальника по воспитательной работе Морского корпуса Петра Великого Николаем Рыжих. Тогда капитан 1 ранга уверял, что самоубийство курсанта никак не может быть связано с учебным заведением: «У нас же не тюрьма - если ему было невыносимо находиться в нашем учебном заведении, он легко мог отчислиться, зачем было убивать себя?». На тот момент военным следственным управлением уже было возбуждено уголовное дело по факту неуставных отношений между курсантами училища, однако Николай Рыжих не посчитал нужным нам об этом рассказать. Поговорить с ним в декабре не получилось. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в настоящее время капитан 1 ранга очень занят — он находится в стадии увольнения по собственному желанию.

Следствие по уголовному делу по 335 статье УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими) было начато в сентябре 2008 года и продолжается до сих пор. Следователи пока от комментариев отказываются, однако, как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в качестве обвиняемых по делу проходят 2 второкурсника и один учащийся 3 курса. Второкурсники в настоящее время «находятся под наблюдением руководства корпуса», а вот старшекурсник объявлен в розыск, как скрывающийся от следствия. В качестве потерпевших по делу проходят несколько парней первого и второго курсов, их точное количество пока еще не установлено окончательно. Причинно-следственная связь между самоубийством Донского и возможной дедовщиной в корпусе Петра Великого пока не установлена, уголовные дела не объединены в одно производство. Не исключено, что это все-таки произойдет.

Самоубийства в военных вузах, равно как и в воинских подразделениях ЛенВО не такое уж редкое явление. Сразу после суицида начинаются разговоры о дедовщине, однако чаще всего проверки не подтверждают таких предположений.

В феврале 2003 года разразился скандал, связанный с неуставными отношениями в Нахимовском военно-морском училище. Курсанты училища обратились за помощью в организацию «Солдатские матери Петербурга». Они рассказали о систематических избиениях, поборах и даже сексуальном насилии. Однако прокурорская проверка не нашла подтверждения словам курсантов.

В марте 2007 года в средствах массовой информации было распространено сообщение о смерти второкурсника. Курсант был обнаружен повешенным на территории учебного заведения. По факту гибели возбудили уголовное дело, однако неясно, чем закончилось расследование.

В сентябре 2008 года в мотострелковом батальоне в/ч 67616 в поселке Каменка повесился 20-летний контрактник Дмитрий Филиппов. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», за день до смерти Филиппов отсидел 10 дней на гауптвахте — против него было выдвинуто обвинение в совершении тяжкого преступлении. Якобы контрактник сбежал во время тактических учений, проводимых 21-22 августа. Во время его отсутствия произошло преступление. Филиппов своей вины не признавал, но с тревогой ожидал окончания следствия. При приятии Филиппова на контрактную службу он был признан психически устойчивым, к суициду не склонным. Однако 2 сентября он был найден повешенным на собственной брючном ремне. Уголовное дело по факту его смерти возбуждено не было.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close