Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

758мм

65%

Подробнее

Пробки

4/10

Кризис: граждане вооружаются?

794
ПоделитьсяПоделиться

Статистика поисковых систем фиксирует – население хочет вооружаться: кривая запросов устремилась вверх. За последние три месяца количество интересующихся покупкой оружия возросло в пять раз. Между тем, в самих магазинах резкого роста количества продаваемых стволов не наблюдают.

«Бог создал людей большими и маленькими, сильными и слабыми, а полковник Кольт уравнял их шансы» - гласит известная американская поговорка. В России число желающих уравнять шансы резко возросло в последние месяцы. Причем все это удивительно совпало с надвигающейся «костлявой рукой» кризиса. Если в декабре 2007 года и даже в сентябре 2008 года ежемесячно этой темой, по данным «Яндекса», интересовались около 4 тысяч человек, то уже в октябре желание купить ствол выразили почти одиннадцать с половиной тысяч. В ноябре таких было уже девятнадцать тысяч триста двенадцать. «Гугл» также к концу года фиксирует почти двукратное увеличение числа запросов по этой теме.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГУВД, в 2008 году граждане официально приобрели 9768 единиц оружия. Всего же на учете в правоохранительных органах стоит 168 712 стволов. В Ленинградской области цифры выглядят скромнее. За 11 месяцев 2008 года было зарегистрировано 2760 стволов (на учете по Ленобласти 55 117 единиц оружия).

При этом, по данным Главка, в Петербурге за 2008 год зарегистрировано всего 2 преступления, в которых использовалось легальное оружие. В 2007 году - одно. В Ленобласти как в 2007, так и в 2008 году, легальное оружие было применено 3 раза при совершении преступлений. Правда, надо отметить, что милиция не имеет возможности по пуле или по гильзе вычислить зарегистрированного владельца оружия. Пока криминалисты не получат в руки сам ствол, они никогда не определят, что пуля была выпущена именно из него.

Между тем, специалисты отрицают всплеск интереса к оружию. Говорят лишь о незначительном приросте продаж. «Конечно, небольшой рост продаж существует», - заявили «Фонтанке» в магазине «Беркут», при этом отметили, что кризис на них пока что не отразился. «Увеличение продаж оружия связано с общей тенденцией повышения качества жизни. Все больше людей отдают предпочтение охоте как экстремальному виду активного отдыха. При этом охотниками движет не желание кого-то подстрелить, а сами впечатления от процесса охоты», - пояснили «Фонтанке» в магазине «Оружейный двор».

В магазине «Охота и рыболовство» «Фонтанке» рассказали, что большого увеличения продаж оружия они также не наблюдают, правда, отметили, что в последнее время несколько повысился спрос на газовые баллончики. «Чаще всего покупают их те, кто подвергся нападению, или же чьи родственники стали жертвами преступников», - сказал один из продавцов этого магазина.

Чаще всего оружие покупают мужчины от 22 до 45 лет, по средней стоимости от 7 до 15 тысяч рублей. «В основном берут травматическое оружие. Газовое никому уже не интересно», - утверждают эксперты.

К концу года снизилось и количество продаваемых арбалетов и луков. Виной тому - все тот же кризис. Как говорят в специализированном магазине «Самострел», «в прошлом году был настоящий ажиотаж, а к концу этого года даже наметился некоторый спад».

Надо сказать, оружие оказывает на умы немалое влияние. Так, фамилия Макаров ассоциируется не со знаменитым русским адмиралом, а с создателем известного российского пистолета. Фамилия Браунинг - не с поэтом Робертом Браунингом, а с Джоном Мозесом Браунингом - изобретателем малогабаритного самозарядного пистолета.

Немецкий дирижёр Бруно Вальтер уступает в известности своему однофамильцу Карлу Вальтеру - основателю оружейной фирмы. Несмотря на многочисленность технических изделий знаменитой фирмы «Ремингтон», это название вызывает ассоциации не со швейной или пишущей машинками, а с винтовками, полуавтоматическими и помповыми ружьями. Нарицательными стали имена немецких изобретателей Вильгельма и Пауля Маузеров, бельгийца Леона Нагана, отечественных конструкторов Токарева, Дегтярёва, Калашникова.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close