Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

763мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

Подарки города оказались с «сюрпризом»

190
ПоделитьсяПоделиться

В 2008 году петербургские чиновники хорошо поработали над тем, чтобы значительно улучшить жизнь горожан. Только за последний месяц была открыта новая ветка метро, наведен порядок на Невском проспекте, а КАД де-факто перестала быть скоростной магистралью. О нововведениях и сопряженных с ними «сюрпризах» - корреспондент «Фонтанки».

«Мы будем стараться везде, где это возможно, делать полосы для общественного транспорта», - заявлял в марте 2008 года экс-глава комитета по транспорту Александр Дацюк. Думал он в тот момент исключительно о народе, которому, по мнению чиновников, гораздо проще и удобнее добираться из пункта А в пункт Б на общественном транспорте, в буквальном смысле, летающем по выделенным линиям. Там, где невозможно, выделенки, судя по всему, тоже будут! Прямое доказательство тому – Невский проспект. То, чего остерегались петербуржцы, произошло 20 декабря 2008 года. Как по мановению волшебной палочки с главной магистрали города исчезли маршрутки, пробок при этом меньше не стало.

20 декабря произошло еще одно событие, которое, по мнению власть имущих, должно было порадовать петербуржцев – с помпой была открыта новая - пятая ветка метро. «Петербург считается музеем под открытым небом! – рассказывал спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов. - Я считаю, что его метрополитен - это музей под... закрытым небом! Сегодня у нас появилось 3 новых подземных дворца». После этого парламентарий продемонстрировал новый юбилейный жетон и сказал, что это лучшая валюта в условиях кризиса: «Что бы ни происходило в стране, эта монета всегда имеет один курс, самый стабильный - поездку на метрополитене!». Твердая валюта, кстати, с 1 января несколько подорожает в цене (по решению тех же чиновников, стоимость проезда составит 20 рублей). А «три дворца» изменят схему движения в подземке настолько, что изучать маршруты и переходы придется несколько месяцев кряду, ведь до сих пор в вагонах метрополитена отсутствует новый план передвижения.

Открытие первого участка ЗСД тоже недолго радовало город. Проведя эксперимент, корреспондент «Фонтанки» выяснил, что время движения по новой магистрали пока составляет 3 минуты (длина участка всего 2 – 3 километра), а указатели на съезд в 3-4 район Большого морского порта приводят на проспект Стачек…

С одинаковым рвением чиновники брались и за дороги, и за чистоту. Не только нравов. В ноябре глава Петербурга взялась за балконы. «Провода, ящики, коробки. Там у бабули колеса. Будет кто-то проходить - на голову упадет. Всякий хлам, который, вместо того, чтобы на помойку снести, несут на балкон. Балконы на такой вес не рассчитаны! Начинается обрушение», - возмущалась Валентина Матвиенко. «Жильцы просто не имеют право содержать балконы в таком состоянии! Даю неделю на то, чтобы исправить ситуацию. Если ничего не будет сделано, выписывайте штрафы. У нас есть закон, разрешающий такие меры», - говорила губернатор. По ее словам, балкон – «это лицо квартиры», и «держать на нем ржавые ящики, лыжи, провода и другой хлам» - не только «неопрятно», но и «опасно». По мнению Валентины Матвиенко, сейчас петербуржцам «не хватает бытовой культуры», поэтому важно «начать ее воспитывать».

Так, еще в октябре текущего года Валентина Матвиенко заявила: «Людям надо мыться, особенно в Петроградском районе». Происходило это во время объезда городских бань, которые, как известно, находятся в весьма плачевном состоянии. Что же, ждать помывочных мест осталось недолго: как сообщила Матвиенко, властям удалось договориться с инвестором о строительстве двух бань в Петроградском районе на 100 мест. Эти бани будут работать по низким ценам. Определенный оптимизм внушает и то, что поиск новых мест для строительства бань именно в этом районе города будет продолжен.

Еще один "приятный сюрприз" был преподнесен 11 декабря. На заседании комиссии по организации дорожного движения было объявлено, что долгожданная КАД де-факто потеряла статус скоростной магистрали. Произошло это потому, что на новой дороге установили слишком много дорожных указателей - не только зеленого цвета - предназначенных для скоростной магистрали, но и синих - указателей городских улиц. Это повлекло снижение максимально разрешенной скорости со 110 до 90 км/ч. По словам представителей ГИБДД, при таком количестве знаков появляется «парусность» и неизбежно изменение аэродинамики, плюс ко всему, дополнительная информация на указателях рассеивает внимание водителя. И то, и другое приводит к повышенной аварийности. «Правила позволяют на такой дороге организовывать движение по полосам», - заявлял начальник телематического центра УГИБДД Андрей Осипов. По его словам, можно сделать так, чтобы по крайним правым полосам максимальная скорость была бы 90 км/час, а по левым - 110. «У сотрудников ДПС теперь появится возможность лишать водительских удостоверений тех, кто ехал по КАД со скоростью 150 километров в час, когда раньше пиковая была 170. То есть теперь больше автомобилистов попадает под взяткоёмкую статью!» - прогнозировал председатель межрегионального общественного движения «Комитет защиты прав автомобилистов» Александр Холодов.

Еще из нововведений декабря — открытие на юго-западе города 6,5-километрового участка Витебского проспекта. Дорожники наконец закончили строительство трассы на участке от Шушар до Петербургского шоссе в городе Пушкине. Обещали, что эта дорога позволит убрать пробку на выезде из Пушкина в сторону Пулковского и Киевского шоссе. Но этого, как и прогнозировали завсегдатаи трассы, не произошло. Проблему дорожники, возможно, решат не раньше чем через год, когда для пушкинцев откроют подземный тоннель на въезд (если обещанное будет в силе).

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close