Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, с-з

759мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Регистрация СМИ стала проще. Но не для всех

540

Теперь для регистрации средств массовой информации не нужно предоставлять уставы организаций-учредителей и ряд других документов, что существенно упростит регистрацию газет, журналов и интернет-сайтов.

Такое решение принял Верховный суд России по иску петербургского журналиста. Вчера оно вступило в законную силу, передает корреспондент "Фонтанки".

По действующему с 1991 года закону, для регистрации СМИ достаточно представить заявление и квитанцию об уплате госпошлины. В законе также прописано, что предъявление других требований при регистрации СМИ запрещается.

Но уже много лет регистрирующие органы требуют различные документы – копии паспортов, учредительные документы организаций.

По искам учредителей такие требования признавались незаконными – только в Санкт-Петербурге было принято несколько таких судебных решений.

В октябре прошлого года Россвязькомнадзор утвердил административный регламент регистрации СМИ. Кроме предусмотренного законом заявления, учредителей обязали предоставлять целый пакет документов.

Один из журналистов оспорил этот регламент в Верховном суде России. Чиновники объясняли свою позицию необходимостью проверять предоставляемые сведения об учредителях.

Юристы этого ведомства были вынуждены отказаться от некоторых требований. В частности, пояснили, что гражданину достаточно предоставить копию первой страницы паспорта, а не заверять нотариально весь документ. Против упрощения регистрации СМИ выступил и представитель Генеральной прокуратуры России.

Суд удовлетворил требования лишь частично. Для регистрации СМИ организациям теперь не нужно представлять копии учредительных документов, а предпринимателям – копию свидетельства о регистрации.

В то же время, суд признал законным требование к гражданам прилагать к заявлению копию паспорта, а организациям – выписку из единого государственного реестра.

Напомним, что уже не первый год не утихают споры о необходимости регистрации интернет-сайтов в качестве средств массовой информации.

По неофициальным разъяснениям, владельцы сайтов могут это делать в добровольном порядке, но в ряде случаев суды штрафовали владельцев незарегистрированных ресурсов и даже принимали решение о конфискации сайтов.

Пока же зарегистрировать электронное периодическое издание в несколько раз сложнее и дороже, чем, например, газету или журнал: документы надо подавать в Россвязькомнадзор, а не региональное подразделение.

Госпошлина составляет 3 тысячи рублей (для городских печатных СМИ – всего тысяча). Новое решение Верховного суда России немного упростит регистрацию сайтов, но не решит всех проблем и не предупредит споры.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close