Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:51 18.11.2019

Город

22.12.2008 18:02

«Охта центру» могут вернуть городские деньги в феврале

В бюджет Санкт-Петербурга на 2009 год могут вернуться деньги на строительство «Охта центра». Об этом «Фонтанке» заявил глава бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Петербурга Владимир Барканов. По его словам, это связано не с появлением в городском бюджете новых средств - их, увы, нет. Одной из причин такого развития событий является продолжение переговоров между «Газпромом» и петербургским правительством.

«Охта центру»  могут вернуть  городские деньги в феврале

ohta-center.ru


В бюджет Санкт-Петербурга на 2009 год могут вернуться деньги на строительство «Охта центра». Об этом «Фонтанке» заявил глава бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Петербурга Владимир Барканов. По его словам, это связано не с появлением в городском бюджете новых средств - их, увы, нет. Одной из причин такого развития событий является продолжение переговоров между «Газпромом» и петербургским правительством. Пересмотр поправки, исключающей финансирование «Охта центра», может произойти уже в феврале.

«Расходные обязательства города являются приоритетом при определении бюджета города. Целевую программу по финансированию "Охта центра", утвержденную городским законом, никто не отменял. Законы приоритетны по отношению к постановлениям. Поэтому возвращение строки в бюджет будет выглядеть вполне логично», - объяснил «Фонтанке» Владимир Барканов.

Напомним, что недавно прошла встреча губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и главы «Газпрома» Алексея Миллера. После неё Миллер заявил, что проект по-прежнему будет реализоваться совместно и Петербург поддерживает его строительство. До конца декабря должна быть определена новая схема финансирования строительства общественно-делового района «Охта центр». Заседание совместного комитета состоится до Нового года, и тогда станет окончательно понятна вся ситуация. При этом Миллер заметил, что «Газпром» понимает, какие в связи с финансовым кризисом проблемы намечаются у города. «"Газпром" - ответственная компания», - заметил он.

Отметим, что о потеплении в отношениях города и инвестора (если, конечно, в них было похолодание) говорят и высказывания нового главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева. «КГА будет открыт смелым проектам. Никакого зажима для своих коллег я не собираюсь делать. Свобода творчества должна быть, но обдуманная. Я думаю, что кризис повлияет на строительный бизнес, он сократит объем значимых работ, но, мне кажется, что кризис позволит делать какие-то перспективные работы в качестве подготовки на тот период, когда он закончится», - цитирует его слова при вступлении в новую должность РИА «Новости».

Напомним, что в октябре петербургские парламентарии согласились с внесенной губернатором поправкой и приняли решение снять финансирование с «Охта центра» - по 2,9 млрд рублей в 2009, 2010 и в 2011 годах. Напомним, что вся городская программа рассчитана на 10 лет и «стоит» 29 миллиардов рублей - это 49 процентов от общего финансирования, так как Петербургу принадлежат 49 процентов акций будущего общественно-делового центра.

Как именно корректировать закон о целевой программе по строительству «Охта центра», петербургское правительство собиралось решать до нового года. Глава пресс-службы «Газпрома» Сергей Куприянов обещал озвучить новую схему финансирования до 26 декабря. Специалисты предполагали, что возможно сокращение участия города в объеме финансирования проекта или перенос средств на 2012-2013 годы. Обсуждался и более радикальный вариант - полный выход Петербурга из проекта. Однако похоже, что переговоры города с «Газпромом» принесли совсем неожиданный вариант - поправкам будет дан задний ход.

Заметим, что Валентина Матвиенко даже после внесения в ЗакС поправок об изъятии финансирования «Охта центра» из городского бюджета продолжала говорить о поддержке самой идеи со стороны Петербурга. Она заявляла, что «Газпром» остается партнером Петербурга и предложенный компанией проект по-прежнему очень нравится губернатору города. По её мнению, и в настроениях петербуржцев наметился поворот к позитивному восприятию строительства центра. Тем более, что место строительства находится за пределами охранной зоны, а следующим поколениям нужно оставить не только сохраненный исторический центр, но и что-то новое. Этим новым и может стать ОДЦ.

Павел Егоров,
Фонтанка.ру


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор