Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

757мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Для ООО расширяют зону ответственности

203
ПоделитьсяПоделиться

Госдума 19 декабря приняла во втором чтении законопроект, изменяющий регулирование деятельности обществ с ограниченной ответственностью (ООО) – самой распространенной в России организационно-правовой формы, особенно в среде малого бизнеса. Но эти поправки запоздали и вряд ли смогут предупредить многие корпоративные конфликты и даже новый виток кризиса.

Проект более чем 80-страничного закона был разработан правительством России более трех лет назад, но кризис стимулировал его скорейшее рассмотрение - третье чтение будет уже техническим. Сейчас любой участник ООО может покинуть компанию и забрать свою долю активов, фактически «повесив» все долги фирмы на оставшихся партнеров. Предлагаемые поправки должны предупредить такие злоупотребления, а также защитить компании от рейдеров. Но вступят в силу они, в лучшем случае, в июле 2009 года.

Английские традиции

Предлагаемый закон ликвидирует институт свободного выхода участника из ООО с выплатой выбывающему действительной стоимости его доли. По мнению председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, данное право существенно подрывает финансовое положение ООО, способствует возникновению его неплатежеспособности и во многих случаях приводит к нарушению интересов других участников.

По действующему законодательству стоимость доли «уходящего» определяется по бухгалтерскому балансу за год, в течение которого было подано заявление. ООО обязано выдать соответствующее имущество или сумму до 1 июля следующего года. С учетом текущей ситуации такая норма может привести к явным злоупотреблениям: кризис не существенно усугубил финансовое положение большинства компаний в 2008 году – за экономически эффективные 9 месяцев многие успели накопить «жирок». А вот в наступающем году бизнесменам придется очень тяжело.

Поэтому не исключено, что в ближайшие девять дней недобросовестные компаньоны начнут выходить из ООО, подавая соответствующие заявления. В итоге в самый разгар кризиса компания должна будет выделить, возможно, даже больше, чем имеет – к 1 июля стоимость активов может уменьшиться в разы, а «жирок» нужно будет отдавать. А это неминуемо ведет к банкротству ООО, а все проблемы «сваливаются» на оставшихся его участников и партнеров – клиентов, поставщиков и т.д. «Выход ряда участников ставит под сомнение существование стабильно функционировавшей компании, что негативно сказывается не только на интересах контрагентов таких ООО, но и стабильности гражданского оборота в целом», – поясняют авторы законопроекта.

Сказ о потерянном времени

Предложенные поправки предусматривают, что выход одного участника возможен только с согласия всех остальных, если иное не предусмотрено уставом. Вот только вряд ли эта норма сможет предупредить кризисную ситуацию для многих компаний: даже если закон будет принят в окончательном виде в ближайшее время, вступит в силу он только 1 июля 2009 года. А потому никак не защитит существующие общества с ограниченной ответственностью от недобросовестных компаньонов, написавших заявление в этом году. Кроме того, в уставах большинства ООО скопирована норма из действующего законодательства, предусматривающая право каждого участника на свободный выход.

Следовательно, защитить свои права добросовестные участники ООО смогут только после внесения поправок в устав, на что нужно время, инициатива и согласие большинства.
Также предусматривается ввести процедуру, защищающую все ООО от рейдеров – нотариальное удостоверение сделок с долями в уставном капитале. «Сегодня достаточно лишь подделать подпись в протоколе общего собрания и зарегистрировать его в налоговой инспекции, – пояснил Виктор Плескачевский ИА РБК. – Налоговый инспектор не обязан проверять подлинность печатей или проводить экспертизу достоверности подписей. Мы же ввели в механизм данной процедуры нотариуса, с дополнительным по данной процедуре страхованием ответственности. Таким образом, за достоверность подписей и печатей в протоколе общего собрания ООО, договоре купли-продажи долей будет уже отвечать нотариус, заверяющий данные документы».

А вот другая инициатива председателя Комитета по собственности Госдумы не реализована. Еще в 2005 году он предлагал увеличить предельную численность участников ООО – сейчас владеть долями могут не более 50 человек или юридических лиц. «Новый правовой статус ООО создаст предпосылки для преобразования в них многих существующих открытых акционерных обществ (ОАО). Отметим, что большинство открытых акционерных обществ, созданных в результате приватизации, по своей сути сегодня не являются публичными компаниями. Нагрузка, связанная с соблюдением повышенных законодательных требований к публичным компаниям, приводит к дополнительным издержкам для таких предприятий, которые не компенсируются потенциальной возможностью привлекать инвестиции путем размещения акций. Для таких ОАО преобразование в ООО может явиться альтернативой, существенно сокращающей издержки и способствующей улучшению управления обществом», – заключил Виктор Плескачевский. Но соответствующие поправки в законопроект даже не рассматривались.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close