Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

5 м/с, зап

755мм

60%

Подробнее

Пробки

4/10

Вода утекла в долги

350
ПоделитьсяПоделиться

Девять домов в поселке Горелово отключены от горячей воды. В теплоснабжающей компании, на балансе которой стоят дома, сообщили, что дома отключены из-за долгов ГУЖА Красносельского района. Цена вопроса — 50 миллионов рублей, которые жилищное агентство должно было погасить еще летом.

Сегодня на сайт «Фонтанка.ру» обратились жители домов в поселке «Горелово»: «В микрорайоне Горелово (остановка Таллинская, 40) отключили все дома от горячего водоснабжения!!!!!! За неуплату какими-то организациями услуг ЖКХ. Целый день звонили во все инстанции и спрашивали, почему целый микрорайон отключили, ведь жильцы платят исправно. Ответа нет. Головой-то кто думает, что могут целенаправленно разморозить целый микрорайон!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!».

Как сообщили «Фонтанке» в дежурной службе администрации Красносельского района, от горячей воды в районе отключили 9 домов. Все они, как отметили в администрации, обслуживаются ГУП ТЭК.

В теплосберегающей компании факт отрицать не стали. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГУП ТЭКа, действительно, утром компания отключила в домах горячую воду, причем отопление помещений не прекращалось. Отключение стало результатом длительного непогашения долгов, которых у ГУЖА Красносельского района скопилось на 50 миллионов рублей.

«С лета мы пытались решить вопрос о погашении задолженности, и всячески воздействовать на руководство жилищного агентства района. Затем этот вопрос вновь поднимали в сентябре. О проблеме говорили и на совещании у вице-губернатора Полукеева, который отвечает за жилищные вопросы. Однако, несмотря на все предупреждения, никаких действий мы не увидели», - отметили в пресс-службе.

В компании утверждают, что выполнили всю процедуру, предшествующую отключению (она оговаривается в постановлении правительства РФ от 05.01.98 года о правах теплоснабжающих организаций). ГУЖА было заранее предупреждено. Когда же специалисты ГУПа прибыли для отключения коммуникаций, сотрудники агентства им воспрепятствовали, поэтому и были отключены девять домов в Горелово, которые напрямую запитаны на котельную.

В ГУЖА района «Фонтанке» высказали другую версию отключения домов в Горелово. Как сообщили в информационном центре агентства, жильцы являются постоянными неплательщиками коммунальных услуг, якобы поэтому кара ТЭКа пала на них. О долгах перед теплоснабжающей компанией в организации говорят сдержано, отмечая, что только потребители, которые вовремя не платят, виноваты в происходящем.

«Мы неоднократно уведомляли жильцов домов о необходимости погашения долгов и предупреждали, что это может привести к срыву отопительного сезона в районе и обернуться отключением зданий от источников теплоснабжения», - заявили в информационном центре.

В середине сентября администрация района поручила жилищным организациям совместно со службой судебных приставов принять к злостным должникам все меры воздействия, вплоть до ареста имущества, ограничения выезда за границу и выселения с занимаемой площади. Наверное, именно поэтому сейчас ГУЖА через районных чиновников пытается найти выход из ситуации, и надеется, что вскоре в домах появится горячая вода.

Отключение домов в период отопительного сезона стало популярной мерой у теплоснабжающих компаний при «выбивании» долгов из злостных неплательщиков. Так, 14 ноября этого года в 2 микрорайонах города Никольское - «Первомайский» и «Школьный» без отопления и горячей воды остались 69 многоквартирных жилых домов, 4 школы, 3 детских сада, спортивный зал, Дворец культуры и больница. Тем самым были нарушены права на предоставление коммунальных услуг 10500 человек. Теплоснабжение было отключено в связи с тем, что ОАО «Тепловые сети» не погасили задолженность по поставке теплоэнергии пред энергоснабжающей организацией ОАО «Победа ЛСР». Чтобы решить проблему, вмешаться в ситуацию пришлось даже губернатору области Валерию Сердюкову.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close