Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

763мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Сергей Стадлер: Я пойду до конца

727
ПоделитьсяПоделиться

И.о. ректора Петербургской консерватории Сергей Стадлер заявил в четверг петербургским журналистам, что даже не хочет рассматривать возможность победы своего соперника Алексея Васильева на выборах ректора 25 декабря.

«За мной стоят определенные люди, и я пойду до конца», - сказал он на организованной в комитете по культуре предвыборной пресс-конференции. Как оказалось позже, «определенные» - это министр культуры Александр Авдеев, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и «авторитетные творческие люди» - цвет творческой интеллигенции (например, режиссер Юрий Александров). Те же, кто не хочет видеть Стадлера в кресле ректора, по словам сторонников известного скрипача - всего лишь посредственности, желающие низвести Консерваторию до своего уровня.

Сергей Стадлер высказал сожаление, что имидж вуза уже несколько лет портят клеветнические публикации желтой прессы. Сам он учился в консерваторской школе-десятилетке, (сейчас эта школа официально находится, как выразился и.о.ректора, «внутри этого холдинга»). Выпускник петербургской музыкальной академии теперь хочет сделать её наконец настоящим студенческим домом.

Нынешнее состояние ВУЗа печально — конкурс у виолончелистов, например, 0,8 человек на одно место. Последний доктор наук защитился пять лет назад. «Видимо, эти годы Консерватория занималась вещами, далекими от науки», - предположил «официальный кандидат в ректоры от Министерства культуры и Петербурга».

Для того, чтобы исправить ситуацию, Сергей Стадлер и откликнулся на личную просьбу министра культуры. Он решил возглавить «серьезный стратегический объект культуры» и навести там порядок. Для этого нужна «диктатура авторитета» - заявил назначенный недавно (вместо одного из оппонентов Стадлера) на пост заведующего кафедрой оперной подготовки Юрий Александров.

Список больших дел, которые надо сделать к юбилею знаменитого музыкального вуза, правда, начался с расселения коммунальной квартиры, находящейся на его территории. А также с расселения обитателей дома на Английской набережной — бывшего здания англиканской церкви. «Консерватория задыхается, ей нужно это здание. Мы хотим проводить там вокальные концерты», - объяснил и.о. ректора.

Вторая задача - наладить учебный процесс. Стадлер хочет привлечь к процессу обучения такие масштабные в мире культуры фигуры, как Юрий Темирканов (уволенный когда-то из Консерватории), Борис Эйфман, Марис Янсонс. С ними на этот счет уже начаты переговоры.

Второго претендента на пост ректора - Алексея Васильева, директора музыкального колледжа имени Римского-Корсакова, на пресс-конференции не было — организаторы не посчитали нужным дать ему слово. Ведь его кандидатуру ни Смольный, ни министерство не поддерживают. А поддерживают, как объяснила всем присутствующим журналистам профессор Ирина Тайманова, лишь «посредственности, и люди, павшие жертвами интриг серого кардинала консерватории» - Гинтаса Жяльвиса.

Жяльвис и его соратники - Николай Мартынов, Николай Конотовский и другие «борются против любого ректора». «Они выступали против Владислава Чернушенко, против Сергея Ролдугина, против Александра Чайковского. Теперь вот объявили войну Сергею Стадлеру и его светлой команде», - заявила Тайманова, потрясая последним номером газеты «МК в Питере», написавшей «мерзкую, клеветническую статью» об экономическо-юридическом штабе будущего ректора — Смолянинове, Байре и Будилове.

На самом деле эти замечательные люди вовсе не угрожают коллективу, отказывающемуся голосовать за «кандидата от министерства», не общаются «на фене». И не вынуждали Алексея Васильева угрозами снять с выборов свою кандидатуру. Они люди глубоко интеллигентные, а Байра, в свободное от экономических трудов время, даже играет на флейте.

Позже, в кулуарах Ирина Тайманова призвала журналистов не винить Сергея Стадлера за привлеченных им в Консерваторию бизнесменов. «Это не его выбор, этих людей прислали из Москвы», - успокаивала она коллег.

«Бунтом посредственностей» назвал выдвижение Алексея Васильева и профессор Юрий Фалик. «Васильев приятный человек, неплохой виолончелист, но ничем себя не проявил — для этого вуза его фигура мелковата», - вынес он вердикт. А вот доктор искусствоведения Людмила Ковнацкая против Алексея Васильева имеет многое. И про его музыкальные способности она «слышала другое». Но, главное, непонятно — с чего этот молодой человек решил, что он имеет право руководить профессорами. «Кто его в этом убедил?» - вопрошала она. И сама же отвечала: «У нашей жизни есть режиссеры».

За всем происходящим в президиуме внимательно наблюдал директор департамента образования Министерства культуры РФ Олег Неретин. «Сложно находиться над схваткой, и поэтому Министерство выбрало курс на выравнивание ситуации», - объяснил он свое присутствие.

«Фонтанке» не удалось воспользоваться случаем и узнать, был ли наказан хоть кто-то за выявленные Роскультурой в вузе финансовые нарушения. По словам Неретина, если какие-то нарушения и были, то ими занимаются компетентные органы. Удастся ли 25 декабря коллективу Консерватории сделать такой выбор, чтобы их вмешательство не потребовалось - пока вопрос.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close