Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

763мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

Депутат просит Путина присвоить Петербургу статус объекта культурного наследия в границах ЮНЕСКО

173


Депутат ЗакСа Алексей Ковалев обратился к председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой ходатайствовать перед председателем правительства РФ Владимиром Путиным о присвоении Петербургу статуса объекта культурного наследия федерального значения (достопримечательного места) в закрепленных ЮНЕСКО границах объекта Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", а также о разработке его охранной зоны.

Как сообщает ЗАКС.Ру, в направленном вчера письме Ковалев напоминает, что в 1990 году Ленинград и его пригороды были включены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия. Однако, по мнению парламентария, "в силу различных объективных и субъективных причин действующим Российским законодательством данный объект де-факто не защищен". Так, нормативными федеральными и региональными актами объектами культурного наследия признаны только отдельные разрозненные памятники и ансамбли, но не вся территория объекта Всемирного наследия, и далеко не во всех необходимых случаях установлены зоны охраны конкретных объектов культурного наследия.

Алексей Ковалев обращает внимание на то, что исторический центр Санкт-Петербурга защищен лишь в качестве Объединенной охранной зоны памятников истории и культуры, утвержденной решением исполкома Ленгорсовета 1988 года. Но и ее размер уменьшают принимаемые сейчас Правила землепользования и застройки. Депутат указывает на неоднократные случаи нарушения Федерального закона об объектах культурного наследия – когда, в частности, в нарушение ст. 34, запрещающей какую-либо хозяйственную деятельность на территории зоны охраны объекта наследия, "в массовом порядке осуществляется застройка ядра исторического центра, в том числе со сносом отдельных объектов, представляющих историко-культурную ценность".

В качестве характерного примера состояния дел с охраной наследия в Петербурге Ковалев приводит историю с исками граждан, поданными в связи с сооружением на Дворцовой площади катка в 2007 году. Вынесенные судебные решения отдельно указывали, что Дворцовая площадь не является ни самостоятельным объектом культурного наследия, ни частью иного объекта (каким мог бы быть исторический центр Петербурга), а потому не подлежит особой защите.

Федеральным законодательством утверждение режимов территорий и зон охраны объектов культурного наследия, включенных в Список Всемирного наследия, организация и проведение историко-культурной экспертизы, согласование проектов зон охраны и принятие решения о включение объекта культурного наследия федерального значения в единый государственный реестр отнесены к полномочиям федеральных органов государственной власти. И именно правительство РФ (непосредственно или через уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти) осуществляет меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.

Как рассказал сам Ковалев «Фонтанке», на подготовку документации для запуска процедуры присвоения Петербургу этого статуса может потребоваться порядка 10 миллионов рублей. Средства необходимы для того, чтобы провести описание историко-архитектурных и ландшафтных достоинств города, подготовить исторические справки чуть ли не по каждому квадратному метру территории, провести архитектурные исследования зданий. Частично, по словам Ковалева, эта работа уже проделана при подготовке законопроекта о границах зон охраны памятников, который был рассмотрен в среду во втором чтении в городском парламенте.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close