Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

759мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Жители Израиля - жителям Петербурга

476
ПоделитьсяПоделиться

На трагедию, произошедшую с петербуржцами в Израиле 16 декабря, моментально отреагировали блогеры. Многие не ограничились выражением искренних соболезнований. Люди, живущие на Земле обетованной, предлагают посильную помощь: врачи готовы помогать спасать пострадавших, жители Израиля, далекие от медицины, - предлагают стать связующим звеном между пострадавшими и Петербургом.

Местные жители (а среди них немало наших бывших соотечественников) хорошо знают дорогу, на которой произошла авария. Несмотря на заявления израильских властей о том, что трасса из аэропорта Увда в город Эйлат на Красном море достаточно безопасна, жители Израиля утверждают: рано или поздно там должно было случиться нечто подобное.

(Орфография и пунктуация в сетевых заметках сохранены — ред.)

«А вообще эта трасса до Эйлата это что то с чем то надо сказать. Автобус несется на высокой скорости возле ахрененных обрывов, сидишь у окна, а внизу буквально в 2-х метрах пропасть, некоторые пассажиры даже смотреть на это бояться, просят водил снижать скорость на этих участках. Но водилы при этом пьют какое-нибудь кофе, заедают его булкой, музыка на полную и мчат, на просьбы пассажиров реагируют крайне редко.... Мы обычно ездим в Эйлат ночью из Тель-Авива, но они и ночью мчат. Я относительно недавно проезжал на туравтобусе по этой дуровой дороге, и думаю: когда-нибудь автобус туда все таки свалиться. Если на стене висит ружье, оно когда-нибудь выстрелит. Так и получилось, жаль, что пострадали русские туристы», - приводит слова израильтянина об этой дороге cyberlord.

Ружье действительно выстрелило. Уже в 18.30 16 декабря по Интернету распространилось сообщение от anashulick: «В минтур срочно нужны помощники в Иерусалиме отвечать на телефоны». Тогда же начали поступать и предложения от медиков, откликнувшихся на призыв израильских властей о помощи. Кое-где даже завязалась переписка:

«В связи с аварией автобуса с российскими туристами по дороге в Эйлат, предлагаю свою посильную помощь. Нахожусь в Израиле, в центре страны знаю оба языка. По спецальности медработник», - в 20.30 написала lena_sky25.

Утром поступил ответ от taliarus01:
«Меня зовут Зэев Фрайман, я депутат горсовета Беер-Шевы. Мой коллега, Валерий Мигиров, заезжал в больницу, по просьбе посла, узнавал ситуацию. Пока там делать нечего, потому что женщины в реанимации или в таком тяжелом положении, что посторонним там нечего делать. Завтра там, скорее всего, поставят на дежурство добровольцев. Мы с Валерой готовы мобилизовать муниципалитет, если потребуется какая-то помощь, в том числе и в добывании информации».

Отметим, что многие склонны обвинять в трагедии неаккуратных водителей автобусов. Так, gromozeka2 заявляет: «У нас ездят отвратительно. Плохо. За сегодняшнее утро подрезали меня трижды. В пробках не пропускают, приходится выдавливать. Культуры вождения нет, как таковой. Иногда бывает что попадаешься на людей нормальных, достаточно показать поворотник и он притормозит, пропустит. Но большинство случаев, это именно такое, еду я, а вы все как хотите. Автобусы в сервисах современные, судя по фотографиям упавшего, тоже не старый, а вполне новый.
Был.
Как они едут - тоже ответ однозначный. Большинство водил, работающих в системах развозки, не в рейсовых компаниях, а именно в связаных с перевозками людей на работу - с работы, туристов и проч. обычно очень устают. Заработки в этой области не высокие, постоянный стресс, все время в дороге, часто из рейса в рейс не успев поесть и отдохнуть. Знакомый спал тогда, когда приходил домой, пару часов между рейсами - если получалось. Работал 24 часа в сутки.
Водилы крупных автобусов могут и не обратить внимание на то, что ты уже едешь с ними в параллель по трассе, обгоняешь его, начать перестраиваться в тебя, оттормаживайся как хочешь, он большой, что ему твоя Мазда под задним колесом. Обгоны одного автобуса другим не редкость, при этом - часто абсолютно ненужные, так как едут они все равно вместе. С учетом того, что средняя скорость потока на трассе на 10-20 км в час превышает разрешенную скорость, то можно сделать выводы. Да - трассы возле Эйлата не многополосные, а одна полоса в одну сторону. Обгон автобусом - это уже перебор, особенно в небольшой подъем, по встречке, на непрямом участке, хоть и видимость неплохая, скоростные и динамические данные такого обгона - всегда трудно просчитать».

Сразу несколько сообщений поступило от людей, которые предлагали свою помощь родственникам пострадавших. Так, обращения пришли на «Сообщество лжеюзеров Санкт-Петербурга». «Я живу в Беер-Шеве и в местную больницу привезли некоторых раненных. Если вдруг понадобится что-то узнать или сделать, дайте мне, пожалуйста, знать в каментовом поле. Мало ли, кто-то из родных или друзей появится в ЖЖ..., мало ли именно в Б-Ш будет госпитализирован кто-то знакомый членам сообщества - я обязательно помогу чем смогу», - предлагала ortivika. Помощь еще в двух больницах возможна и от rika_r: «Я живу под Тель-Авивом и могу оказать посильную помощь тем раненым, которые будут госпитализированны в больницы Т-А и Рамат-Гана (больницы «Ихилов», «Тель а-Шомер»)».

Отечественные любители виртуального общения в шоке от произошедшего — особенно представители туристического бизнеса. Они никак не могут поверить, что это произошло с их коллегами: «Честно говоря, это все же первый такой случай. Да еще чтобы массово. Никогда не считала свою профессию рискованной с точки зрения авиа/автокатастроф. Нервная - да)) Меня просто удивило, что такое вообще могло случится, от Овды до Эйлата и дорога-то ничего особенного, и покруче бывают.
Подождем информации, пока все только мечутся», - пишет pollijin.

Из Израиля же продолжает поступать новая информация. Как сообщают местные газеты «Маарив» и «Едиот Ахронот», первую медицинскую помощь пострадавшим оказали солдаты и офицеры эскадрильи вертолетов Black Hawk «Птицы пустыни», возвращавшиеся с отдыха на базу. Их автобус подъехал к месту трагедии через несколько минут после аварии. Вместе с солдатами эскадрильи в автобусе были два военфельдшера.

Командир эскадрильи немедленно вызвал спасательные вертолеты с ближайших военных баз. «Мы выскочили из автобуса и спустились по склону. Солдаты разыскивали выживших, проверяли пульс, после чего звали фельдшеров. Из покореженного автобуса мы достали пять человек. Потом приехали бригады «скорой помощи» и взяли ситуацию под контроль», - рассказал подполковник журналистам.

Следует отметить, что «Птицы пустыни» уже имеют опыт в проведении подобных операций. В сентябре 2007 года эскадрилья получила почетный знак отличия начальника генерального штаба за героизм, проявленный при эвакуации раненых из зоны боевых действий в ходе Второй Ливанской войны. На счету эскадрильи – несколько десятков боевых вылетов, многие из которых – при свете дня, и десятки спасенных солдат.

Расследование причин аварии только началось – полиция должна проверить данные «технографа» (прибор, фиксирующий скорость движения автобуса и часы работы водителя) и провести допрос водителя автобуса Эдуарда Гельфонда.

По данным СМИ, Гельфонд начал водить автобус в 2001 году. В общей сложности на его счету 22 нарушения правил дорожного движения, включая превышение скорости, обгон в запрещенном месте и проезд под знак «Стоп» без остановки. В полиции, правда, подчеркивают, что последнее нарушение водитель совершил больше 6 лет назад. Возможно, за эти шесть лет он и зарекомендовал себя как «опытный водитель» - именно так охарактеризовали его в Российском союзе туриндустрии. Однако данные израильской полиции о том, что водители устроили гонку, перечеркивают эту «рекомендацию».

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close