Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

761мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

Взрыв цветочного ларька на Владимирской прокуратура считает хулиганством

176

Представители прокуратуры в судебных прениях по делу о взрыве в «Макдональдсе» и на Владимирской площади просили суд присяжных, который рассматривает это дело, переквалифицировать обвинение подсудимым по эпизоду со взрывом цветочного ларька с терроризма на хулиганство. По всем остальным составам сторона обвинения считает вину подсудимых доказанной.

Свою просьбу прокуратура обосновала тем, что диспозиция статьи 205 УК РФ (терроризм) предусматривает, кроме нанесения материального ущерба, угрозу или гибель людей и т. д., и оказание воздействия на власть. Однако при подготовке и проведении взрыва цветочного ларька на Владимирской площади фигуранты преследовали другую цель. Они хотели воздействовать не на власть, а на представителей регионального движения «Антифа», которые регулярно устраивали раздачу еды бомжам.

Сторона защиты выступит в судебных прениях 20 декабря.

Напомним, что днем 4 февраля 2007 года под цветочным ларьком на Владимирской площади сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими гайками. В результате взрыва пострадала продавец киоска. Как установило следствие, обвиняемые планировали сорвать акцию "Еда вместо бомб" местных антифашистов, которые каждое воскресенье на Владимирской площади раздавали еду бомжам. Однако из-за опоздания организаторов акции она задержалась. Поэтому число жертв было минимальным.

Второй теракт был проведен вечером 18 февраля, когда "Макдональдс" на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна заполнен посетителями. СВУ, аналогичное тому, что было установлено в цветочном ларьке, поместили под стол. В результате взрыва пострадали более 10 посетителей, несколько человек пришлось госпитализировать. В самом "Макдональдсе" обрушились часть внутренней стены и часть потолка с вентиляционной консолью. Ущерб составил около 2 миллионов рублей. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "покушение на убийство".

В марте этого же года были задержаны 27-летний кладовщик магазина "Телемакс" Федор Ковальчук, 21-летние сварщик-сборщик ООО "Технобалтсервис" Александр Петрищев, продавец-консультант магазина "Оби" Евгений Скоров и 17-летний учащийся колледжа. После их допросов уголовное дело было переквалифицировано на статью "теракт".

Виновным себя признал только Федор Ковальчук. В конце следствия обвиняемые ходатайствовали о слушании их дела судом присяжных.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close