Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, вос

764мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

Европейская ярмарка или Отечественный балаган

341
fontanka.ru
fontanka.ru
ПоделитьсяПоделиться

На площади Островского открылась ежегодная Рождественская ярмарка. Вокруг события почти месяц шли споры. Обсуждали место проведения, детали оформления, нюансы. На открытие в выходные пришли несколько тысяч горожан. Развлекали гостей зайцы и балерина Диана Вишнева. Танцевать на морозе прима не стала, но приложила руку к написанию картины. Корреспондент "Фонтанки" прошелся по ярмарочным рядам.

У посетителей, довольствующихся нехитрыми радостями вроде детских каруселей, тира, блинов, дешевых сувениров и танцев под радио из колонок, ярмарка, несомненно, вызовет бурю восторга. Маленький пластиковый паровозик возит несколько вагончиков по кругу, тут же закрытый почему-то балаганный театр, напротив продают хычины, блины и шашлыки. На сцене псевдонародные гуляния. В ожидании главной гостьи праздника – балерины Дианы Вишневой изрядно замерзшие зайцы водят со зрителями хороводы.

Все это называется Рождественской ярмаркой и задумано с оглядкой то ли на исконно русские традиции, то ли в подражание современным западно-европейским гуляньям. В пользу первого: балаганный театр, чеканка сувенирных монет и больше похожее на святочное действо на сцене. В пользу второго: будки с сувенирами и снедью, обитые баннерами с изображениями Европы (в будке с Кельнским собором, например, потчуют пивом).

Смесь «французского с нижегородским» - на каждом углу. Чего стоят огромные светящиеся фигуры героев разных сказок. Тут и Буратино, и Щелкунчик, и Чебурашка, и Крысиный король. Кстати, по поводу Чебурашки есть небольшое коммерческое предложение к его создателю: уважаемый Эдуард Николаевич! Предлагаю обратиться в суд от имени вашего детища за слишком вольную интерпретацию его образа. За идею попрошу небольшой процент – исключительно из любви к нему (Чебурашке). Синеухий и синемордый зверь в костюме Деда Мороза вызывает у зрителей смешанные чувства – некоторые исключительно по очертаниям признают любимца детей. Хотя, возможно, это часть национальной идеи: после того, как Чебурашка стал олимпийским символом, он уже успел полинять в белый, а в этом сезоне носит красный. Для соответствия национальным цветам синего явно недостает.

Хотя стоит непременно сказать и о хорошем: цель ярмарочного действа - не только заполнить одну из центральных площадей Северной столицы ширпотребом, но и собрать деньги на благотворительность. Ежедневно известные люди Петербурга будут создавать картины из «Гоголевской азбуки», которые потом уйдут с молотка на аукционе. Тема – «Ночь перед Рождеством», вспоминая другое произведение классика, чей юбилей отметят в новом году - рисуют на шинели. Свое участие в акции уже подтвердили губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, Анна Ковальчук, Владимир Васильев и Юрий Назаров, Ирина Роднина и главный реставратор России Савва Ямщиков. Первую же картину нарисовала Диана Вишнева. Буква «А», по словам самой примы-балерины, очень символична для нее, взять хотя бы к примеру то, что училась она в 1-а классе. Деньги, вырученные от продажи расписанных шинелей, передадут на создание кабинета ранней диагностики рака и на воссоздание храма.

В прошлом году таким образом удалось собрать почти 20,5 миллионов рублей. Тот же, кто не может вкладывать в добрые дела слишком большие деньги, волен помочь малышам, вынужденным встречать новогодние праздники в больницах. Перед главной ярмарочной елкой установлен «мешок для подарков», куда через специальные отверстия можно бросать игрушки, раз в неделю «ярмарочный дед» вместе с зайцами будет развозить их детям. Впрочем, пока сами горожане спешат к мешку в надежде получить подарок, однако, узнав о его истинном предназначении, отходят в сторонку. Хочется верить, что через пару дней они все-таки вернутся не с пустыми руками.

Главной же достопримечательностью стал каток. Администрация Александринского театра оказалась не такой несговорчивой, как эрмитажная, и у стен театра появился каток. Удовольствие стоит недорого – всего сто рублей. В новогоднюю ночь – 150. Вокруг почти нет «будок», которые ругали в прошлом году. Желающих поскользить обучат инструкторы.

Пока дети будут рассекать по льду, родители пройдутся вдоль сувенирных лотков и поедят горячих шашлыков. В минувшем году, правда, блинные теремки привлекали исключительно сотрудников многочисленных близлежащих офисов, желающих перекусить по пути домой или провести бизнес-ланч на свежем воздухе.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close