Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольный начинает национализацию земель

933
ПоделитьсяПоделиться

Городские власти решили выкупать земли, которые застройщики не могут освоить в связи с финансовыми проблемами на фоне кризиса. Закупку участков у собственников начнут уже в первой половине 2009 года. Предполагается, что город будет приобретать ликвидные территории в черте Петербурга, а затем строить там бюджетное жилье.

Как рассказал «Фонтанке» вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, первые конкурсы по выкупу городом участков земли могут состояться в феврале-марте будущего года. Аукцион будет проходить через систему горзаказа. Город будет публиковать условия и стоимость, по которой он готов приобрести тот или иной участок. Ожидается, что застройщики будут предлагать свои площадки. Тот, кто согласится продать свою землю по наименьшей цене, и подпишет контракт со Смольным.

Как подчеркнул Вахмистров, город заинтересован в приобретении незастроенных территорий, на которые, однако, подготовлена вся строительная документация и имеется готовый проект застройки. Вероятно также, что несостоявшийся застройщик сможет сам же этот проект и реализовать, но уже на городские деньги и под контролем Смольного. Строительная фирма, продавшая городу свой участок, сможет выступить в роли генподрядчика.

«Но компании должны понимать, что нас интересуют участки, на которых можно возвести жилье эконом и комфорт-класса, - уточнил вице-губернатор. - Выкупать элитную землю на Крестовском мы не готовы».

«Это своего рода «мягкая национализация», - считает Вахмистров. - Так город сможет активизировать бюджетное строительство, благо, на эти цели бюджет не секвестирован».

В Смольном уверены, что желающих продать участки компаний будет предостаточно. В строительном подразделении городского правительства подтвердили, что некоторые компании уже обращились к ним с предложением выкупить участки. Но названия этих фирм держат в секрете.

Как отмечают аналитики, это уже второй серьезный шаг властей города, которые пытаются сыграть на проблемах в строительной отрасли. Так, на следующей неделе должен пройти первый конкурс по выкупу готовых квартир у застройщиков для госнужд при стартовой цене квадратного метра в 47 тысяч рублей. Эта цифра застройщиков не обрадовала. Они в один голос уверяли, что даже при нулевом рыночном спросе не станут продавать квартиры по такой цене, поскольку «она ниже себестоимости строительства».

В Смольном же уверяют, что понимают тревогу строителей. «Но эта цена установлена министерством регионального развития РФ и изменить ее сегодня мы не можем, - отметил Вахмистров. - Если на первый конкурс заявок от желающих продать городу квартиры не найдется, то мы повысим стартовую цену». По мнению чиновника, оптимальной может быть стоимость в 55 тысяч рублей за квадрат.

В Смольном рассчитывают проводить такие аукционы весь 2009 год. Процесс закупок будет проходить через систему запроса котировок, которая дает возможность властям четко обозначить, сколько квартир в какой части города требуется для выполнения тех или иных социальных программ.

Напомним, что строительная отрасль города одной из первых ощутила спад из-за кризиса на финансовых рынках. Многие проекты, находившиеся в разработке, были заморожены. Застройщики признали, что средств у них хватит только на то, чтобы довести до ума стройки, которые на момент кризиса были почти закончены.

Те же, кто перед спадом рынка только купили у города землю под застройку, даже просили дать отсрочку платежа. Так, одной из первых о льготах Смольный просила компания «ЛенСпецСМУ», которая в сентябре купила 4 крупных участка в Приморском районе. Общая цена покупки составила 50 миллионов долларов. Фирма собиралась возводить на территории жилье эконом-класса. Но пока проект не развивается.

Кстати, власти города отмечают, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, планы по введению в эксплуатацию жилья в этом году не подверглись изменениям: к концу 2008 года в Петербурге должны сдать 2 миллиона 750 тысяч квадратных метров нового жилья. В правительстве города рассчитывают, что и ввод следующего года не будет слишком скорректирован в сторону уменьшения. Как отметил Александр Вахмистров, все крупные застройщики - «Балтийская жемчужина», «Главстрой», «Балтрос» и другие - подтвердили свое намерение развивать свои проекты в Петербурге.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close