Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-з

758мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

Россияне перестают платить по розничным кредитам

147


В ноябре просроченная задолженность по кредитам физлиц, выданным крупными банками, росла почти в два раза быстрее, чем до кризиса. У ряда банков, например, Газпромбанка и "Уралсиба", рост просрочки превысил 25%, пишет "Коммерсантъ".

В большой степени рост просрочки физлиц "обусловлен задержками зарплат у наших клиентов, о чем они нас письменно извещают", — объясняет начальник департамента по работе с физлицами Газпромбанка Анна Горячева. В "Уралсибе" указали на аналогичные причины. Как рассказал директор по связям с инвесторами "Уралсиба" Альберт Аветиков, в ноябре из-за сложностей с выплатой зарплат на крупных промышленных предприятиях в отдельных регионах, где расположены филиалы "Уралсиба", клиенты задерживали выплаты по кредитам.

Несмотря на то, что доля просроченной задолженности физлиц в общем кредитном портфеле банков остается сравнительно невысокой, темпы ее увеличения в несколько раз превышают докризисные показатели.

Так или иначе, банкиры готовятся к дальнейшему ухудшению качества кредитного портфеля. "Сейчас банки мобилизуют работу по поиску оптимальных способов дефолта заемщика или реструктуризации задолженности. Задерживают оплату кредитов даже те клиенты, кого еще не сократили, они копят на худшие времена", — жалуется руководитель розничного блока Сведбанка Алексей Аксенов. Однако окончательно портить отношения с клиентами банкиры не торопятся. Так, "Абсолют банк" сейчас консультируется с сотрудниками ЦБ по различным способам реструктуризации задолженности.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close