Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

770мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

ЛенВМБ покинула Адмиралтейство

1355
ПоделитьсяПоделиться

Командование Ленинградской военно-морской базы покинуло здание Адмиралтейства, где базировалось последние годы. Комментариев по этому поводу ни от ВМФ, ни от самой ЛенВМБ еще не поступало. Узнать, где же теперь находится штаб базы, официальным путем «Фонтанке» не удалось. Пришлось довольствоваться информацией гражданских лиц, согласно которой офицерский состав ЛенВМБ теперь дислоцируется в Кронштадте, а переезд моряков был вынужденным и связан с переводом из Москвы в Петербург Главного штаба ВМФ.

О том, что штаб ЛенВМБ больше не находится в здании Адмиралтейства, «Фонтанка» узнала 8 декабря. В пресс-службе военно-морской базы нам заявили, что никаких комментариев по этому поводу в ближайшее время не будет. Корреспонденту не только не сказали новый адрес, но и вообще не подтвердили факт переезда. Командование ВМФ и сегодня хранило молчание, пообещав ответить на вопросы к концу недели. Вопросов же накопилось множество, ответы на них приходилось собирать, как говорится, «с миру по нитке».

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», слухи о переезде в Кронштадт в штабе базы витали давно, но всерьез их никто не воспринимал. В начале ноября пришел приказ о необходимости покинуть здание Адмиралтейства. Как заявил глава Кронштадтского района Александр Горошко, командование базы передислоцировалось к ним. Ремонт в здании для ВМБ начался еще в начале года и, как рассказывают очевидцы, продолжается до сих пор. Один из гражданских специалистов, служащий на военном корабле в Кронштадте, рассказал корреспонденту «Фонтанки», что переезд офицеров создал определенные неудобства как для местных моряков, так и для самих новоселов. Для одних - непривычна непосредственная близость руководства, для других - сложно добираться до нового места работы.

Из-за продолжающегося ремонта здания, в котором теперь размещается штаб, ежедневному наряду из старших офицеров для контроля за порядком на подведомственной территории просто негде нести суточную вахту. По словам специалиста, моряки вынуждены «побираться» по кораблям: обедать на одном, ужинать на другом, если бы им можно было спать во время дежурства, то делали бы они это наверняка на третьем корабле. Эту информацию не подтверждают, но и не отрицают в Генштабе ВМФ, обещая подготовить комментарий к 12 декабря.

Между тем, существует вероятность того, что командованию военно-морского флота самому впору паковать чемоданы. Несмотря на то, что официально информация о переезде штабистов из Москвы в Петербург не проходила в СМИ, что-то подсказывает: помещения Адмиралтейства освободили неспроста.

Идея перевода в Петербург командования ВМФ была озвучена в прошлом году спикером парламента Борисом Грызловым. 4 октября он публично поведал ее министру обороны Анатолию Сердюкову. Несколько дней спустя инициативу поддержала губернатор Валентина Матвиенко. В качестве аргументов «за» были названы: восстановление исторической справедливости, близкое расположение к морю и перевод офисов крупных компаний — морских перевозчиков. Против выступали сами военные, которые прекрасно понимали, что переезд вызовет массу проблем, в первую очередь технических - перенос радиолокационных станций и переоборудование помещений средствами защищенной связи с командованием Генштаба РФ — дело хлопотное, да и дорогостоящее. В 2007 году называли даже сумму, в которую обойдется переезд, - не менее 15 млрд рублей. Но дальше озвученного предложения и бурного его обсуждения процесс не пошел, по крайней мере, больше эта тема не звучала вплоть до декабря 2008 года.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» источник в Минобороны, переезд в Петербург действительно состоится. Уже через месяц командование ВМФ намерено посетить Северную столицу, чтобы оценить, как продвигается ремонт в помещениях, освобожденных ЛенВМБ. Окончательно же переехать планируют к концу 2009 года.

Казалось бы, картина проста и ясна: ЛенВМБ переехала в Кронштадт, Генштаб ВМФ займет Адмиралтейство, все довольно логично. Непонятно только, почему все делается тайно, а информацию сообщают неохотно и под большим секретом. Кроме того, неизвестна судьба трех факультетов Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского, которые до сих пор находятся на Адмиралтейском проезде. Как сообщили «Фонтанке» в училище, никаких указаний об их выселении не поступало.

Юлия Никитина,
Фонтанка. ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close