18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:54 21.10.2018

Город

10.12.2008 15:54

Петербургские газеты напечатает «Российская»

Издатели «Российской газеты» приступают к управлению одной из крупнейших в Петербурге типографий - ОАО «Санкт-Петербургский Газетный комплекс», а также еще 25 государственными типографиями по стране. Опасения о возможных преференциях «Российской газете» руководство «Санкт-Петербургского Газетного комплекса» решительно отвергает.

Петербургские газеты напечатает «Российская»

remesla.yaroslavl.ru

Издатели «Российской газеты» приступают к управлению одной из крупнейших в Петербурге типографий - ОАО «Санкт-Петербургский Газетный комплекс», а также еще 25 государственными типографиями по стране. Как сообщил «Фонтанке» бывший генеральный директор комплекса Дмитрий Карпушин, его функции теперь будет исполнять информационно-издательский концерн «Российская газета». Он продолжит руководить типографией, но в роли исполнительного директора — своеобразного заместителя «коллективного разума» - новой управляющей компании.

Карпушин заявил «Фонтанке», что считает предложенную государственными органами схему полезной для самого комплекса, так как теперь управлять будут разбирающиеся в типографском деле люди, у которых на это есть силы и время. Опасения же о возможных преференциях, которые в данном случае получит «Российская газета» перед своими конкурентами, руководство «Санкт-Петербургского Газетного комплекса» решительно отвергает.

Сейчас «Санкт-Петербургский Газетный комплекс» является ОАО, 100 процентов акций которого принадлежит государству. Владельцем акций по-прежнему остается Российская Федерация (Росимущество). Ранее в управлении комплексом традиционно участвовала Роспечать, которая сейчас входит в состав Министерства культуры. Интересы собственника представлял совет директоров — чиновники из Роспечати и Росимущества. Им подчинялся непосредственно генеральный директор.

«Структура управления была не очень эффективна. Каждый чиновник в составе директоров входит во многие другие Советы. Два министерства не могут вникать во все наши потребности — ни Совет директоров, ни тем более министр. Экономически и управленчески её изменение наболело и назрело», - считает Дмитрий Карпушин. Государство решило ввести в эту структуру новую управленческую компанию.

«Совет директоров заменить невозможно. Какую-то новую ступень между Советом Директоров и генеральным директором тоже сделать невозможно — структура в законе прописана четко. Единственное, что можно сделать - передать ей полномочия единолично управляющего органа — генерального директора. Звучит экзотически, но закон это позволяет. Именно это и было сделано. Выбрана управляющая компания - "Российская газета". Она подконтрольна государству и находится в госсобственности. Непосредственную работу на месте будут вести исполнительные директора. Они будут действовать на основании доверенности, делегирующей им полномочия», - объяснил «Фонтанке» глава «Санкт-Петербургского Газетного комплекса».

Гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин и ряд других игроков рынка заявили сегодня «Коммерсанту», что опасаются - передача в управление «Российской газеты» такой большой доли полиграфического рынка будет способствовать созданию монопольного игрока на рынке. «При этом интересы других издателей могут пострадать, так как издание "Российской газеты" станет теперь приоритетным», — сказал Сунгоркин.

Однако Дмитрий Карпушин не разделяет опасения некоторых игроков медийного рынка, что переходящие в управление «Росгазу» типографии теперь будут более трепетно относиться к печати самой «Российской газеты», нежели ко всем остальным своим клиентам, откровенно называя такие предположения «бредятиной». «Если мы будем плохо печатать вас, то вы просто пойдете к моим конкурентам, благо есть куда пойти. Зачем нам это? График составлен так, что в него все умещаются», - отверг Карпушин в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» такие предположения. Не видит он и никакой политической подоплеки в этом решении.

«26 типографий по стране настолько не делают погоды в типографской отрасли, что заниматься в них политической цензурой просто нет смысла. Я работал на выборах и знаю, что если нужно что-то опубликовать, то за деньги ты всегда найдешь, где это сделать», - считает теперь уже исполнительный директор «Санкт-Петербургского Газетного комплекса».

Хотя одно преимущество, которое получает «Российская газета» по сравнению с остальными, в данном случае очевидно — управляющая структура наверняка будет участвовать и в управлении прибылями типографий (сейчас газета издается на бюджетные деньги). Как именно и насколько активно она будет управлять деятельностью своих подопечных - пока неизвестно. Дмитрий Карпушин признался «Фонтанке», что и сам задавал этот вопрос коллективному начальству, но получил ответ: из-за отсутствия прецедентов пока нет ясности по схеме работы. Есть практическое понимание отрасли, а дальше с каждым предприятием будут решать отдельно. Видимо, сформируют штат людей, которые будут контактировать с исполнительными директорами издательских домов.

Справка:

«Санкт-Петербургский Газетный комплекс» издает около 200 наименований печатных изданий. Он является крупнейшим производителем газетной продукции в Санкт-Петербурге и России. Здесь печатали: «Санкт-Петербургские ведомости», «Петербургский Час Пик», «Невское время», «Вести», «Метро», «Асток-Пресс», «Центр-Плюс» и ряд районных газет.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор