Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Обычный грипп на подходе, птичий затаился

309



Эпидемии гриппа в России пока нет, заявил в Петербурге руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, только в трех крупных городах зафиксировано превышение эпидемиологической заболеваемости: это Норильск, Архангельск и Благовещенск. Еще в десяти выявлено повышение уровня заболеваемости ОРЗ и гриппом, но только в отдельных категориях, например среди детей до 3 лет или школьников.

«В любом случае еще не поздно пройти вакцинацию», - отметил главный санитарный врач страны.

Что касается птичьего гриппа, Геннадий Онищенко не склонен драматизировать ситуацию: пандемии нет. Сейчас проводятся исследования не только штамма Н-5, но и других. По словам Онищенко, есть вероятность, что свое "слово" может сказать и штамм Н-7 или Н-9.

Всего штаммов 16 и все они - "кандидаты на переход к человеку". Каждый год они мутируют, поэтому "не факт, что именно Н-5 станет пандемическим штаммом". Его "популярность" основана на том, что два года назад именно на этот штамм ориентировалась Всемирная организация здравоохранения, отметил Геннадий Онищенко.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close