Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:42 19.06.2019

Стадион город будет строить на свои

Алексей Миллер расставил последние точки над «i» в вопросе строительства нового стадиона на Крестовском острове. Он заявил журналистам, что стадион для «Зенита» город будет строить на свои деньги. Должна быть реализована та схема, о которой стороны изначально договаривались - «Газпром» платит в бюджет Петербурга налоги, а город часть их перераспределяет на строительство.

Стадион город будет строить на свои

rtr.spb.ru

Алексей Миллер расставил последние точки над «i» в вопросе строительства нового стадиона на Крестовском острове. 8 декабря в Петербурге он заявил журналистам, что стадион для «Зенита» город будет строить на свои деньги. Должна быть реализована та схема, о которой стороны договаривались изначально - «Газпром» платит в бюджет Петербурга налоги, а город часть их перераспределяет на строительство. «На данный момент в бюджет города поступили налоги от компании в размере 60 млрд. рублей», - уточнил Алексей Миллер. Напомним, что после состоявшегося на прошлой неделе аукциона спортивная арена сейчас «стоит» около 19 миллиардов рублей. Шесть из них уже освоены, а за оставшиеся 13 стадион получила право достроить компания «Инжтрансстрой», подконтрольная Олегу Дерипаске.

Из нужных 13 миллиардов рублей в бюджете города на ближайшие годы заложено только 8 — это деньги, перенаправленные с финансирования строительства «Охта центра». Таким образом, городскому правительству предстоят очередные поиски денег. Их нужно искать уже сейчас, так как к концу 2010 года строительство стадиона должно быть закончено.



Напомним, что впервые о подорожании стадиона и желании руководства Петербурга «подключить» «Газпром» к финансированию стройки корреспонденту «Фонтанки» заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. По его словам, переговоры об этом начались еще в марте этого года — президент «Газпром нефти» Александр Дюков обсуждал этот вопрос с губернатором Петербурга на матче «Зенит» - «Спартак» 16 марта. «Строительный» вице-губернатор Александр Вахмистров недоумевал тогда по поводу информации о подорожании и объяснял «Фонтанке», что речь идет лишь об оплате оборудования для стадиона. Однако вскоре выяснилось, что переговоры связаны с подорожанием стадиона на Крестовском острове более, чем в два раза.

Городские власти долго не решались объявить новую цену стадиона для «Зенита» - она стала известна в конце августа вместе с заключением Главгосэкспертизы. Выяснилось, что вместо 6,6 миллиарда рублей нужно будет 23 миллиарда. Однако «Газпрому» о «цене вопроса», по данным «Фонтанки», сообщили намного раньше.

На протяжении всего лета и осени 2008 года из правительства Петербурга поступала информация о том, что город ведет переговоры с «Газпромом» о входе газового гиганта в проект и эти переговоры уже практически увенчались успехом: осталось обсудить несколько деталей, «Газпрому» предложена половина акций будущего стадиона, Алексей Миллер дал согласие на финансирование стройки... Однако из самого «Газпрома» приходили прямо противоположные комментарии. «Газпром нефть», «Сибур» и другие перерегистрированные в городе на Неве «дочки» компании заплатили в бюджет Северной столицы достаточно средств, чтобы не менять прежние договоренности. Правда, официальных выступлений по поводу переговоров Алексей Миллер не делал.

В конце октября 2008 года правительство города расписалось в том, что не может получить от «Газпрома» дополнительные средства. В бюджет Петербурга были внесены поправки, изымающие финансирование совместного с «Газпромом» проекта «Охта центр» (напомним, что изначально он тоже должен был строиться на полученные от газовых компаний налоги, но позже схема финансирования была изменена на 50 x 50) - по 2,9 миллиарда рублей в 2009, 2010 и 2011 годах. Эти деньги были переброшены на стадион. А проведенный в минувшую пятницу аукцион сократил нужную на строительство сумму — его участники довольно активно сыграли на понижение. Однако в бюджете все равно есть брешь в 5 миллиардов рублей. В понедельник в Петербурге в присутствии губернатора города глава «Газпрома» окончательно закрыл вопрос переговоров — городу придется изыскивать средства из бюджета.

А вот по финансированию строительства общественно-делового центра «Охта», возможно, будет разработана новая схема. «Проект будет строиться согласно разработанной концепции и в предусмотренные ей сроки», - сказал Алексей Миллер, отметив, что заседание совместного комитета состоится до конца декабря, и до конца года станет известно, какая схема финансирования будет действовать в данном случае. Однако этот проект остается совместным проектом города и газовой компании. «Газпром» - ответственная компания, и мы понимаем, какие есть проблемы», - отметил он. Пообещал Миллер и не обидеть «Зенит» - бюджет клуба в 2009 не будет сокращен, несмотря на кризис.

Михаил Гончаров,
Александра Медведева
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор