Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

758мм

82%

Подробнее

Пробки

3/10

Дед - космополит

258
ПоделитьсяПоделиться

Главный Дед Мороз России нынче не намерен ограничиваться рамками одной, пусть и большой, страны. В 2008 году он предпримет беспрецедентное путешествие в Кейптаун и Антарктиду. Голодающие дети Африки впервые смогут лицезреть отечественного новогоднего волшебника, а сам старец побывает на экзотическом белом континенте.

Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» существует уже несколько лет. Однако его создатели впервые решили выйти за рамки ставших уже традиционными посещений новогодним волшебником городов России и Европы. С 14 по 24 декабря 2008 года будет проведена широкомасштабная акция «Российский Дед Мороз в Антарктиде». Отечественный новогодний кудесник 10 дней без сна и отдыха будет покорять доселе неизведанные им просторы.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», вылет экспедиции Деда Мороза из Москвы в Кейптаун назначен на 14 декабря. Поскольку перелет будет совершен через Франкфурт-на-Майне, российский кудесник по пути встретится со своим немецким коллегой Вайнехтсманом. Уже через день Дед Мороз будет в ЮАР. Там программа мероприятий достаточно традиционна – он встретится с обездоленными и работниками российского консульства. В теплых краях волшебник пробудет до 18 декабря, а уже 19-го числа окажется в Антарктиде, на станции «Новолазаревская». Правда, общением с российскими полярниками Дед Мороз не ограничится – 20 декабря состоится встреча с индийскими полярниками на станции «Мейтри» («Дружба»).

«Дед Мороз давно планировал это путешествие. Антарктида — единственное место на земном шаре, где нет границ, где люди разных вероисповеданий, разных государств, разных национальностей живут вместе, помогают друг другу, невзирая на все различия. Дед Мороз давно хотел съездить в Африку, посмотреть, как там живут дети, пообщаться с ними, и поскольку маршрут в Антарктиду пролегает через жаркую страну (из Кейптауна на полярную станцию «Новолазаревская» Дед Мороз отправится прямым рейсом на самолете), было принято решение остановиться в Кейптауне и встретиться с детьми», - заявил корреспонденту «Фонтанки» главный консультант комитета по туризму Вологодской области Олег Памятов.

Путешествие обойдется в копеечку. Но кризис и иные вопросы финансово-экономического характера волшебника не волнуют. По словам Олега Памятова, спонсировать долгие перелеты Деда Мороза будут правительства Москвы и Вологодской области и частные инвесторы, имена которых держат в строжайшем секрете. «Фонтанка» подсчитала, сколько может стоить подобное путешествие. Оказалось, что только перелет из Москвы в Кейптаун обойдется в 50 тысяч рублей. Плюс дорога до Антарктиды – от 56 тысяч в один конец. То есть путь туда-обратно волшебнику будет стоить не менее 200 тысяч, прибавим к этому питание – проживание… Деды Морозы кушать тоже хотят… На эти деньги - не один, и даже немаленький подарок можно купить…

Несмотря на то, что взрослые уже давно перестали верить в новогоднего волшебника, люди, имеющие отношение к проекту, говорят – Дед Мороз самый настоящий. «Ему более 5000 лет», - говорит Олег Памятов. Весьма почтенный возраст не мешает старцу идти на героические подвиги. Так, в прошлом году Дед Мороз покорил Эверест: «31 августа года 2007 совершил я восхождение на самую высокую вершину Европы – гору Эльбрус, высота которой 5642 м. Вместе с опытными альпинистами Кабардино-Балкарской республики покорил я вершину эту и тем самым установил свой личный спортивный рекорд. Для чего? Как раз в этом году и в эти дни проходили торжества, посвященные 450-летию со дня воссоединения Кабардино-Балкарии с Россией – чем не повод совершить такое вот восхождение?! И потом, Россия и красивейший город Сочи удостоились чести принимать на своей территории Зимние Олимпийские игры в 2014 году – вот вам и спортивный рекорд от зимнего Волшебника! А если честно, то я-то в силах своих волшебных всегда уверен был и восхождением на Эльбрус многим молодым нос утер – занимайтесь спортом, друзья, и ведите здоровый образ жизни, и тогда всё у вас получится. Это я вам как Волшебник говорю!» - рассказывал он о своем прошлогоднем путешествии корреспонденту «Фонтанки».

Кто из Дедов Морозов поедет в Кейптаун и Антарктику, тоже не ясно. Организаторы акции настаивают – в России есть только один волшебник. Тем временем, еще в прошлом году «Фонтанка» писала, что правительство Вологодской области объявило конкурс на «замещение исполнителя роли Деда Мороза». Возможно, жители Африки, увидев его, все же поверят в чудо.

Валерия Петрова,
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close