Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Мал Петербург - разгуляться негде

285
ПоделитьсяПоделиться

Рождественскую ярмарку проведут на площади Островского несмотря на неудобства автомобилистов, которые лишились проезда через площадь к улице Зодчего Росси. "Фонтанка" решила предложить Смольному альтернативные места для проведения ярмарок, молочных фестивалей и иных культурно-массовых мероприятий.

Из-за подготовки к рождественской ярмарке, которая пройдет на площади Островского, в первую очередь страдают автомобилисты, которые привыкли с Невского проспекта проезжать через площадь на Зодчего Росси и обратно. Наше издание об этом уже неоднократно сообщало. Власти города и ГИБДД на возмущение автолюбителей не реагируют. «Фонтанка» решила предложить Смольному альтернативные места для проведения ярмарок, молочных фестивалей и иных культурно-массовых мероприятий.

Несмотря на то, что ярмарка начнется 14 декабря (и продлится до 7 января), движение закрыли еще в конце ноября. Началась сборка ярмарочного городка и подготовка к заливу катка перед Александринским театром. Автомобилисты взвыли: мало того, что теперь с Садовой улицы на Невский не повернуть ни направо, ни налево через разворот, мало того, что канал Грибоедова все еще ремонтируется, а в центре города постоянные пробки на Фонтанке, так еще и насквозь через площадь Островского не проехать. В результате, двигаясь по Невскому в сторону Дворцовой, теперь на повороте налево около Дворца творчества юных можно только развернуться. А с Невского в сторону площади Восстания — проехать лишь прямо: несмотря на призывной знак поворота направо около «Катькиного садика», проезд блокирован желтыми ограждениями. На это время автомобилистам придется искать другие пути проезда, в том числе и через вечно забитую набережную Фонтанки или перегруженную Садовую.

Это — не первое мероприятие, проводимое на площади Островского, которое блокирует транспортные потоки. До прошлого Нового года ремонтировали площадь Ломоносова. В апреле на улице Зодчего Росси торжественно включали новую подсветку. Затем снова ремонтировали площадь. В мае в дни празднования Дня города на площади Островского проходил Праздник мороженого. В августе велась реконструкция тепловых сетей.В сентябре «гремел» молочный фестиваль. И вот теперь с конца ноября — снова подготовка к Новому году (в прошлом ярмарка проводилась здесь же).

Отметим, что площадь Ломоносова не простое место. Здесь находятся сразу два смольнинских комитета - КГИОП и КГА. На улице Зодчего Росси располагается Служба строительного надзора, а еще в двух шагах – на площади Островского – Жилищный комитет и зал инвестиционных проектов. Чиновники из этих ведомств тоже страдают от постоянных ограничений, которые тормозят работу таких значимых городских структур. Правда, преодолеть препятствия им не очень сложно — им дадут проехать к месту работы по пропускам.

Перекрытие важных транспортных артерий в центр города не по нраву и «несогласным», но уже по «политическим мотивам». Им всегда рекомендуют проводить свои акции на стационарных площадках, а не маршировать по городу. Власти мотивируют это следующим: «Мы не можем парализовать жизнь города, парализовать движение транспорта и обеспечить безопасность по маршруту следования шествия». В этой связи блокирование транспортных магистралей на несколько предновогодних недель, когда наблюдается очень интенсивный автомобильный поток в городе и бесконечные пробки, выглядит не совсем логичным.

«Фонтанка» решила опросить нескольких нюсмейкеров с просьбой предложить альтернативное место для проведения молочных фестивалей, праздников мороженого и новогодних ярмарок.

Депутат ЗакСа Алексей Ковалев, радеющий за культурное наследие Петербурга, среди альтернативных объектов назвал:

площадь у ТЮЗа
площадь у Финляндского вокзала (именно эти две площади предлагают оппозиции для проведения митингов вместо маршей)
Пушкинскую улицу
площадь Сахарова
площадь у райсовета в Кировском районе у памятника Кирову
площадь за гостиницей «Прибалтийская»
площадка перед Морским вокзалом (недалеко от «Ленэкспо»)
Троицкую площадь (справа от Каменноостровского при съезде с Троицкого моста)
Конногвардейский бульвар
пляж на Петропавловской крепости

Самый смелый вариант от Ковалева - снести институт им. Отта, который располагается между Биржей и Университетом (депутат считает это здание градостроительной ошибкой начала 19 века и уверен, что, снеся его, город получит шикарную площадку для культурно-массовых мероприятий).

Генеральный директор Государственного музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров живет на площади Островского и знает, что такое «разгуляево» под окнами. Происходящее иначе как «зверинцем» не называет. Он предложил переместить празднования:
на площадь Искусств (она и так наполовину перегорожена, полное закрытие не приведет к транспортному коллапсу)
на Кленовую аллею перед Михайловским замком
на Петровскую набережную - за здание полпредства
на вертолетную площадку у Петропавловки
в Александровский парк
в Михайловский сад
на площадь около станции метро «Московская».

Депутат ЗакСа Олег Нилов считает, что приспособить нужно все городские парки, в том числе и такие забытые, как парк 9 января в Кировском районе. Также под праздничные гуляния можно безболезненно обустроить Юсуповский сад, ЦПКиО и Парк Победы.

Но все это — лишь предложения. И в этом году ни одно из них реализовано быть уже не может. В реальности к 14 декабря на площади Островского установят 69 торговых домиков для продажи новогодних сувениров и угощений. Будут работать и аттракционы, и игровые площадки, и розыгрыш для жителей города, главным призом которого станет автомобиль. Рождественская ярмарка будет работать с 14 декабря 2008 года по 7 января 2009 года с 16 до 22 часов по будням и с 14 до 22 – по выходным. Правда, для новогодней ночи будет сделано исключение – народные гулянья продлятся до 5 часов утра.

В этом году на площади около Александринского театра зальют каток размером 22 на 36 метров (пробная заливка прошла 6 декабря). Для него потребуется 40 кубов льда. Удовольствие прокатиться будет стоить 100 рублей (чтобы не платить за прокат коньков, каждый желающий сможет принести свои).

В прошлом году ярмарку посетило около 800 тысяч человек, сколько их будет в этом – пока неизвестно, однако организаторы надеются, что им удастся привлечь как можно больше народа.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close