Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

761мм

56%

Подробнее

Пробки

3/10

Главными претендентами на патриарший престол станут митрополиты Кирилл и Климент

182

Завтра в Богоявленском кафедральном соборе пройдут похороны патриарха Алексия II. Уже на следующий день высшие церковные иерархи соберутся на внеочередное заседание синода, на котором будет определена дата проведения Поместного собора: его делегаты изберут нового предстоятеля Русской православной церкви.

Основными претендентами на патриарший престол, по прогнозам церковных и светских аналитиков, станут митрополиты Кирилл и Климент. Оба кандидата обладают серьезным внутрицерковным весом. Так, митрополит Кирилл, уроженец Ленинграда — нынешний глава отдела внешних церковных связей — в последнее время был наиболее публичным из церковных управленцев. Исполнял роль спикера и активного переговорщика в одном из самых громких достижений церкви — воссоединении русской и зарубежной православных церквей в мае 2007 года, пишет «Коммерсант».

Кроме того, именно его ведомство было ответственным за преодоление конфликтов на постсоветском пространстве (канонической территории РПЦ). Во время скандального празднования 1020-летия Крещения Руси, когда власти Украины пытались инициировать объявление патриархом Константинопольским Варфоломеем учреждения независимой от Московского патриархата украинской церкви, митрополит Кирилл подготовил визит российской церковной делегации в украинскую столицу и приложил немало усилий для того, чтобы планы украинских властей были сорваны.

Известный богослов диакон Андрей Кураев убежден, что именно митрополит Кирилл "самый яркий и личностный из возможных кандидатов на патриарший престол": "Он человек, который не прячется в келейном затворе, не растворился в епископском сане. Это человек, чья работа всегда заключалась в налаживании контактов с людьми других убеждений — от светских чиновников до католиков и мусульман".

По мнению аналитиков, шансы митрополита Кирилла увеличивает решение синода избрать его местоблюстителем. Этот пост не может быть гарантией победы владыки на церковных выборах — так, в 1990 году местоблюстителем был избран митрополит Киевский и Галицкий Филарет, однако патриархом стал Алексий II.

Главным соперником митрополита Кирилла аналитики называют митрополита Климента, который занимает не менее высокий пост в церковной иерархии — управляющего делами Московского патриархата, что в светской вертикали соответствует посту главы президентской администрации. На этой должности митрополит занимается в основном внутренними делами РПЦ. В его ведении, к примеру, организация всех крупных церковных собраний — синодов, архиерейских соборов, а также личное информирование патриарха о состоянии церковных дел.

По признанию высших чинов церкви и аналитиков, митрополита Климента можно считать человеком, у которого за 20 лет правления Алексия II сложились наиболее доверительные отношения с патриархом, а также фигурой, глубоко укорененной в церковной бюрократии. Несмотря на то, что в свое время митрополит Климент был заместителем митрополита Кирилла в отделе внешних церковных связей, он всегда замыкался непосредственно на Алексия II.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close