Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, сев

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

Готовя могилу для патриарха, рабочие разобрали древнюю систему отопления

221

Место для захоронения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Богоявленском кафедральном Елоховском соборе в Москве будет полностью изготовлено за воскресенье и понедельник.

Как сообщает NEWSru со ссылкой на «Интерфакс», 7 декабря при проведении работ рабочие столкнулись с неожиданными трудностями. Они наткнулись на древнюю систему отопления Елоховского храма. В частности, большие трубы-воздуховоды возгоняли теплый воздух от печи по всему храму. Участок воздуховода был разобран и заизолирован.

Земля, которую вынули из могилы, по церковным представлениям не могла быть выкинута. Поэтому ее повезли на территорию храма Никиты-мученика на Старой Басманной, который приписан к Елоховскому собору.

Яму обложат кирпичом. Вначале стенка будет класться в 1,5 кирпича примерно до половины глубины могилы, затем выше продолжат стены могилы обкладывать в один кирпич. В углубление, где 1,5 кирпича, будет поставлен гроб с телом новопреставленного предстоятеля, затем на образовавшийся уступ будет положена каменная плита, а сверху все будет засыпано чистейшим песком. Около 50 мешков уже приготовлены.

Сверху могилу покроет временный деревянный саркофаг, раскрашенный под камень. Примерно около двух месяцев займет изготовление постоянного саркофага, который будет изготовлен из уральского камня.

В Елоховском кафедральном соборе хранится рака с мощами Святителя Алексия Московского, который был митрополитом в конце XIV века. Святитель Алексий был небесным покровителем новопреставленного предстоятеля Русской православной церкви, и он поэтому всей душой тянулся в этот храм и «никогда не пропускал служб, посвященных памяти Святителя Алексия Московского, и независимо от состояния здоровья в день его памяти всегда служил в Богоявленском Елоховском соборе», - сообщили в церковных кругах.

Кроме того, в Богоявленском Елоховском соборе был крещен великий русский поэт Александр Пушкин, а в приходе храма в XV веке родился известный на Руси юродивый Василий Блаженный (преставился в 1552 году), в честь которого называют Покровский собор, находящийся на рву у Красной площади.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close