Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Дело об убийстве чемпиона Дмитрия Нелюбина раскрыто

2461
ПоделитьсяПоделиться

Почти четыре года потребовалось сотрудникам правоохранительных органов Петербурга, чтобы раскрыть убийство олимпийского чемпиона по велоспорту Дмитрия Нелюбина. За это время была проведена поистине титаническая работа: проверенных на причастность к преступлению – сотни, наработанных материалов – десятки томов. Усилия не пропали даром – накануне в Петербург был доставлен последний из четырех подозреваемых.

Почти четыре года потребовалось сотрудникам правоохранительных органов Петербурга, чтобы раскрыть убийство олимпийского чемпиона по велоспорту Дмитрия Нелюбина. За это время была проведена поистине титаническая работа: проверенных на причастность к преступлению – сотни, наработанных материалов – десятки томов. Усилия не пропали даром – накануне в Петербург был доставлен последний из четырех подозреваемых.

Дмитрий Нелюбин погиб в новогоднюю ночь, в 2005-м. Как рассказывали тогда корреспонденту "Фонтанки" в окружении спортсмена, трагедия случилась около 5 часов утра в Петроградском районе города, на улице Рентгена. Нелюбин с семьей и его приятель, с которым он встречал Новый год, вышли на улицу, чтобы устроить фейерверк. В самый разгар веселья к шумной компании подошли несколько человек - как рассказывали очевидцы, кавказской наружности. Завязался конфликт. Затем
злоумышленники - человека четыре - обступили Дмитрия Нелюбина. Кто-то из них выхватил нож. Дмитрий Нелюбин получил проникающее ранение брюшной полости, а нападавшим удалось скрыться.

Тогда же нам рассказывали, что более получаса к раненому не приезжала вызванная "Скорая помощь" . Когда же медики прибыли, они пытались реанимировать Нелюбина на месте, а затем повезли его в Военно-медицинскую академию. Военные врачи 4 часа боролись за жизнь спортсмена, но спасти его не удалось. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.

Буквально через несколько дней нынешний министр юстиции, а тогда зампрокурора города Александр Коновалов заявил, что раскрытие «этого злодейского преступления для правоохранительных органов Петербурга является делом чести».

Как сообщил Коновалов, для расследования убийства Дмитрия Нелюбина был создан штаб и оперативно-следственная группа, составлен развернутый план действий, выполнение которых должно было приблизить правоохранительные органы к раскрытию этого преступления. Однако дорога к этому оказалась очень долгой и трудной. Националистически настроенные граждане даже обвиняли силовиков в бездействии – мол, когда убивают иностранцев, они рады «расстараться», а когда «погиб русский парень», сидят сложа руки. Так казалось тем, кто не знал или не верил в то, что работа по делу Нелюбина велась все это время.

В канун 2007 года Андрей Лавренко (тогда зампрокурора города, ныне руководитель следственного управления при прокуратуре) в интервью «Фонтанке» рассказывал:
- Работа по делу об убийстве Дмитрия Нелюбина не прекращается, дело - на особом контроле. Активные следственные действия проводились в ноябре – декабре этого (2007 – прим.ред.) года: получен достаточно большой объем информации, и он постоянно пополняется. Все приходится тщательно проверять. На возможную причастность к совершению этого преступления отработано около 300 человек. Это очень большой объем. Ситуация осложняется тем, что Дмитрий погиб в новогодние праздники, когда в городе было много приезжих. Мы выясняли ситуацию с приобретением билетов – многие приезжали на перекладных, договаривались с проводниками… Так что работа ведется большая, и останавливать мы ее не намерены.

В мае этого года «Фонтанка» сообщала о задержании уроженца Дагестана, которого правоохранительные органы также проверяли на причастность к убийству спортсмена. Тогда казалось, что «лед тронулся», и преступление близко к раскрытию. Однако в тот раз «попасть в десятку» не получилось. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем оперативники поняли, что зацепились за ту самую ниточку…

24 ноября из Нальчика в Петербург были доставлены первые двое подозреваемых в убийстве Дмитрия Нелюбина – молодые люди 1983 и 1984 годов рождения. Еще двое были задержаны позже в Петербурге (1983 года рождения) и Москве (1984 года рождения). В правоохранительных органах полагают, что смертельные ранения спортсмену нанес 24-летний уроженец Кабардино-Балкарии, осевший в Москве. Роль остальных в преступлении уточняется.

По версии следствия, в ночь на 1 января 2005 ныне задержанные отмечали праздник в общежитии Первого медицинского института на Большой Монетной, 34 (в вузе учились двое из них). После этого в состоянии алкогольного опьянения они вышли гулять и встретили компанию Нелюбина. Результат этой встречи – смерть олимпийского чемпиона. Когда молодые люди узнали из СМИ о том, кто погиб в результате конфликта, они стали скрываться. Но, в конце концов, были выявлены и задержаны.

Сейчас все четверо арестованы. По некоторым данным, они не отпираются от того, что произошло три года назад. Но шокированы тем, что их все-таки удалось найти. За минувшие годы судьбы их сложились по-разному: тот, что был задержан в Петербурге, подрабатывал в разных местах – то охранником, то еще где. Один из задержанных в Нальчике учился, другой – уже работал стоматологом и был на хорошем счету в своей клинике. Но теперь им всем предстоит держать ответ за исход того новогоднего конфликта, который унес жизнь молодого спортсмена и оставил его семью без мужа и отца.

Справка.
Заслуженный мастер спорта (велосипедный спорт, трек) Дмитрий Нелюбин стал самым молодым олимпийским чемпионом среди мужчин-велогонщиков - в возрасте 17 лет. На Олимпиаде в Сеуле (1988 год) он стал чемпионом в командной гонке преследования на 4 километра. Карьеру велогонщика Нелюбин закончил в 26 лет. И, как рассказывали его друзья, до своей гибели (в 33 года) он безрезультатно пытался получить квартиру, положенную ему как олимпийскому чемпиону.

Елена Гусаренко,
Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close