Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, ю-в

758мм

72%

Подробнее

Пробки

1/10

Школа-интернат в Гатчине: дом с историей

1817

Более 200 лет назад императрица Мария Федоровна основала в Гатчине сельский воспитательный дом на 600 детей. Он просуществовал до Октябрьской революции, потом приют закрыли и открыли уже только после войны. Сегодня это гатчинская школа-интернат, на попечении которой – около 100 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 18 лет. Корреспондент «Фонтанки» побывал здесь в необычный день – на чествовании именинников.

ПоделитьсяПоделиться

Более 200 лет назад императрица Мария Федоровна основала в Гатчине сельский воспитательный дом на 600 детей. В том или ином виде он просуществовал до Октябрьской революции, потом приют закрыли и открыли уже только после войны. Сегодня это гатчинская школа-интернат, на попечении которой – около 100 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 18 лет. Корреспондент «Фонтанки» побывал здесь в необычный день – на чествовании именинников.

Сельский воспитательный дом Марии Федоровны являлся своего рода приготовительным отделением Петербургского воспитательного дома, особо одаренные питомцы которого поступали в высшие учебные заведения, а девицы становились гувернантками. В 1834 году дом преобразовали исключительно в мужской, а еще через три года в сиротский институт для воспитания сыновей военных обер-офицеров и гражданских чиновников, до IX класса включительно. В 1855 году Гатчинский сиротский институт назвали Николаевским в память императора Николая I. Находясь в ведомстве учреждений императрицы Марии, Гатчинский институт располагал неприкосновенным капиталом в 4803770 рублей. В 1848 году при Гатчинском институте для детей служащих в нем лиц был учрежден женский пансион, который в 1867 году преобразован в женскую гимназию. В 1863 программа института была приближена к гимназической, в 1890 приравнена к программе реальных училищ. Здесь воспитывалось свыше 600 сирот обер-офицеров и гражданских чиновников. В 1854— 1859 годах в сельском институте преподавал Константин Ушинский. Из стен заведения вышло немало известных людей, один из них – музыкант Дмитрий Лебедев, оставивший познавательные воспоминания о годах, проведенных в Гатчине.

Сейчас в здании, где жили воспитанники сельского дома, школа на 384 ученика. Здесь учатся и «семейные» дети, и ребята из интерната. Живут они в том корпусе, который во времена воспитательного дома считался хозблоком. Это трехэтажное здание с двором-колодцем, длинными коридорами и высокими потолками в жилых комнатах. Корреспондент «Фонтанки» побывал здесь в рамках акции помощи детям-сиротам.

День именинника проводится не в первый раз. Традицию раз в сезон поздравлять всех родившихся за три месяца привнесли волонтеры благотворительного общества «Время помогать» - это группа молодых энтузиастов, взявших на себя заботу о нескольких подобных учреждениях Ленобласти. Праздничная программа включает в себя угощение, выступления артистов и веселые конкурсы и, конечно же, церемонию задувания свечей на тортах и вручение подарков. В минувшие выходные здесь вновь было весело – чествовали тех, кто родился осенью. Особенно ребятам понравилось настоящее огненное шоу, устроенное в их честь творческой группой «Prana”.

Праздников в жизни детей, оставшихся без родителей, немного. В основном жизнь состоит из серых будней в стенах казенного учреждения, которое и работники школы-интерната, и сами ребята, и волонтеры стараются сделать хотя бы отдаленно похожим на дом. Однако без помощи им не справиться.

Здание, конечно же, нуждается в ремонте – косметические работы воспитатели стараются делать сами, привлекая старших детей. В спальни, игровые комнаты и комнаты для занятий нужна добротная мебель и различные аксессуары, которые создают уют в обычных домах. Пока же жизнь в этих стенах, по мнению корреспондента «Фонтанки», протекает в довольно спартанских условиях. А ведь каждый ребенок хочет иметь в казенном доме что-то свое – полку в шкафу или ящик в комоде со своей одеждой, тумбочку, где он будет хранить свои вещи – те же подарки от друзей-волонтеров, коврик возле кровати, чтобы в холодные дни было не так зябко вставать… Возможно, что даже в условиях кризиса найдутся предприятия или организации, которые смогут взять на себя меблировку интерната: если собирать деньги от частных лиц, об уюте придется мечтать еще долго.

В школе-интернате ребят готовят к будущей самостоятельной жизни. Для этого их нужно научить (особенно девочек) готовить, рукодельничать. Для чайной комнаты, где постигаются азы кулинарного искусства, необходимы:
- Чашки с блюдцами (сервизы)- 2 комплекта на 6 персон.
- Холодильник, т.к. негде хранить продукты и приготовленные блюда.
- Набор сковородок - разные по размеру, в т.ч. для жарки блинов.
- Набор кастрюлек - от самых маленьких до больших.
- Столовые приборы - различные ложки, вилки, ножи.
- Разделочные доски.
- Терки универсальные- 2 штуки.
- Миксер.
- Поддон в сушилку.
- Тарелки разных размеров, от десертных до больших, например, под торты.
- Жалюзи вертикальные - размеры: высота 2,00, ширина 1,60.
- Экран на батарею (10 секций).
- Крючки для полотенец и фартуков.
- Подставки для специй.
- Кухонный набор, куда входят поварежка, лопаточка, венчик и прочее.
- Дуршлаги разных видов.

«Смелым портняжкам» пригодились бы:

- Портняжные ножницы- 10 штук
- Ножницы фигурные - 2 штуки
- Пяльца - 10 штук
- Иголки для вышивания - 10 наборов
- Обычные иголки - 10 наборов
- Наперстки
- Нитки: мулине, ирис, шерсть, акрил и т.д.
- Спицы, крючки - разных размеров из разных материалов (металл, пластмасса)
- Различные ткани для рукоделия.

Что еще может сделать жизнь мальчиков и девочек из Гатчинской школы-интерната более комфортной и приятной, какая мебель и что из предметов личной гигиены для них нужно, можно узнать на интернет-страничке, где общаются волонтеры, которые помогают этому дому.

По всем вопросам акции «Время помогать», которую «Фонтанка» проводит в год Семьи, пишите: rambov911@yandex.ru

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий