Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, сев

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

Государство поможет с ипотекой

246
ПоделитьсяПоделиться

Федеральное правительство может принять решение о государственном субсидировании граждан, взявших ипотечные кредиты. С такой инициативой выступили Министерство экономического развития и коммерческие банки. Ведь прогнозы о том, что из-за массовых сокращений в ближайшее время кредиторы столкнутся с волной невозвратов, звучат все чаще.

Предложение поддержать потерявших работу из-за кризиса участников ипотеки было высказано специалистами Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на одном из совещаний в Минэкономразвития. Кредиторы считают, что гражданам нужно выдавать бюджетные целевые кредиты, средства из которых они смогут тратить только на выполнение обязательств перед банком. Взамен государство может потребовать у заемщиков перезаложить их квартиры, чтобы снизить свой риск. Так, в случае, если гражданин не сможет погасить госкредит, то его имущество отойдет Федерации.

Предполагается, что ипотечные субсидии смогут выдаваться по тем же каналам, что и пособия по безработице, но никаких подробностей пока не известно. Правда, члены федерального правительства уже заявили, что готовы рассмотреть предложение АИЖК в целом и уточнить детали.

Цена вопроса, по словам специалистов АИЖК, сравнительно невелика – на субсидии придется потратить около 20 миллиардов рублей (правительство уже выделило в три раза больше на поддержание ипотечной системы в целом). Кроме того, подчеркивают в Агентстве, это “возвратные средства”, то есть граждане, пережив кризис, должны будут рассчитаться по долгам перед государством.

Но идее АИЖК уже существует альтернатива. Кроме процедуры личного банкротства, которую считает необходимым ввести Минэкономразвития, есть идея попросить коммерческие банки “заморозить” на год взимание платежей с должников, потерявших работу. Сейчас подобное предложение обсуждается в “Единой России”, сообщает депутат Андрей Исаев. Однако остальные думцы сомневаются, что эта инициатива будет одобрена. Вряд ли банки, балансирующие на грани краха в условиях кризиса ликвидности, согласятся на такую отсрочку.

Хотя некоторые банки, которым государственная отсрочка показалась не слишком удачной идеей, похоже, готовы поддержать инициативу "единоросов". Так, председатель правления Сбербанка Герман Греф, придерживающийся мнения, что помогать гражданам за бюджетный счет неправильно, заявил, что готовит собственную программу поддержки оставшимся без работы. По его словам, отсрочка платежей должна распространяться не только на ипотеку, но и на остальные кредиты. Однако, по его словам, задержка взимания платы на год – это роскошь, достаточно нескольких месяцев. Тем более, что кризис, по прогнозам главы Сбера, должен скоро "сойти на нет".

В Петербурге на московские инициативы смотрят настороженно. Как прокомментировал “Фонтанке” гендиректор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Вячеслав Назаров, сама по себе идея о предоставлении отсрочки хороша, но “весь дьявол в деталях”.

“Пока сложно понять, на каких условиях государство будет предоставлять рассрочку, - говорит Назаров. Однако, определенно, меры по поддержанию “ипотечников” принимать придется”. Сейчас, как отмечает гендиректор агентства, ситуация с неплатежами по жилищным кредитам не выглядит устрашающей. “Да, определенная доля невозвратов присутствует, но до критичной ситуации еще далеко”, - уверяет специалист. При этом уточняет, что если кризис будет набирать обороты, то волна непогашенных кредитов под залог жилья может накрыть Петербург уже к весне.

Петербургские эксперты из банковской сферы также отмечают, что пока идея АИЖК “довольно сырая”. Понятно, что государство не сможет предоставить гражданам беспроцентный кредит. И, вероятнее всего, стоимость этих кредитных денег, которые придется давать на достаточно длительный срок (вплоть до 30-35 лет), будет очень высокой.

Напомним, что ситуацию с ипотекой в Петербурге обсуждают уже не один месяц. Еще летом петербургский Фонд имущества договорился с рядом ипотечных банков, федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и петербургским городским ипотечным банком о развитии системы внесудебной продажи квартир должников по ипотеке. Если должник понимает, что не в состоянии вернуть деньги, он может пойти с банком на мировую, предоставив ему договариваться с Фондом имущества, когда и как будет продана недвижимость. Обанкротившемуся клиенту вернут потраченные на выплаты по кредиту деньги. Однако пока, за все время кризиса по этой схеме ни одной квартиры в Петербурге продано не было.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close