Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

762мм

44%

Подробнее

Пробки

4/10

Удар за ударом

938
ПоделитьсяПоделиться

Лариса Бойко в свои 35 лет испытала страшные страдания, вынести которые под силу не каждому. Она - мама одной из четырех девочек, ставших жертвой маньяка Вороненко. Потеряв единственную дочку, Лариса нашла в себе мужество жить дальше. Но мир словно ополчился против нее. Обстоятельства складываются роковым образом - молодая женщина осталась без квартиры и сегодня мыкается по углам. Последние полтора месяца Лариса и ее мама живут в комнате ведомственного общежития на Каменноостровском проспекте. Их просят немедленно покинуть «занимаемую площадь». Но идти им некуда.

«Мама, ты меня не провожай»

Лариса приехала с маленькой дочкой в Питер из Республики Тува. И жизнь в первые годы складывалась безоблачно. Лариса, кандидат в мастера спорта по плаванию, поступила в физкультурный институт им. Лесгафта. Потом вышла замуж. Организовала свой маленький девелоперский бизнес, окончив Московский институт коммерции. Заняла денег у родственников, купила двухкомнатную квартиру в доме на Большой Разночинной. Все было хорошо. Дочка Лена подрастала, становилась самостоятельной и заявляла маме: «Ты меня на фигурное катание не провожай, я сама!» Но Лариса выписала из Тувы маму, чтобы та присматривала за независимой внучкой. Но судьба не дала никому ни единого шанса. Вороненко поймал Лену среди белого дня, когда та возвращалась из школы.



Пятиклассница Леночка Бойко стала последней жертвой маньяка. Ребенка обнаружили в два часа ночи в подвале собственного дома на Большой Разночинной, куда сначала никто даже не догадался заглянуть. Когда девочка не вернулась домой из школы, родители забеспокоились и уже через несколько часов обратились в милицию. Искали малышку до полуночи, осматривали подъезды других домов, подвалы. Девочку изнасиловали и задушили. Жизнь с этой ночи пошла в семье Бойко прахом.

Кошка нарушила режим

Все время, что длились следствие и суд, Лариса была не в состоянии заниматься бизнесом. Как она тогда не сошла с ума, одному Богу известно. Появились долги по кредиту, и Лариса была вынуждена отдать квартиру родственникам. В это же время произошел и разрыв с мужем.
- Тех денег, что мне вернули, даже на комнату не хватило, - говорит Лариса. - Вложила деньги в свой бизнес, но прогорела.
И тогда ее мама, сотрудница Института экспериментальной медицины, обратилась за помощью к ректору Борису Ткаченко. Тот вошел в положение несчастных женщин и выделил им комнату в ведомственном общежитии - до 31 декабря.
Но семья прожила только полтора месяца до того дня, когда к ним пришла комендант Геля Камаловна с требованием выселяться.
- Они нарушают режим, - утверждает комендант. - Кошку завели, свою мебель привезли, а к Ларисе ходит мужчина. А у нас строгие порядки! Ведь рядом лабораторный корпус, где проводятся эксперименты. В 19.00 уже никого из посторонних не пускаем.
- Я понимаю, что прав никаких на эту комнату не имею, - говорит Лариса. - Но хотя бы до конца декабря дали бы дожить, пока что-нибудь другое не подыщем.

Подарок от Лены

Для Ларисы Бойко сегодня важен каждый день - ей теперь есть, для кого жить. Она ждет ребенка.
Эта беременность стала для нее настоящим подарком судьбы.
- У меня было несколько операций, врачи поставили диагноз - бесплодие, - рассказывает Лариса. - Я уже не надеялась. Несколько раз тесты покупала и глазам своим не верила, хотя срок уже был десять недель. Видно, Ленка за меня Там попросила...
Беременность протекает непросто - Лариса уже дважды лежала на сохранении. Но она держится - работает, каждый день ездит на встречи, пытаясь наладить свое дело. Но заказов становится все меньше, и о завтрашнем дне думать все тяжелее.
- Я не отчаиваюсь, - говорит Лариса. - Никто не знает, что ждет за поворотом. Я верю, что все будет хорошо.
Малыш должен появиться на свет в апреле.
- Овен будет, такой же упертый, как и я, - светлеет она лицом.
Упрямства и вправду не занимать. Лариса Бойко вместе с другими мамами погибших девочек сегодня доказывает государству, что смертную казнь нельзя запрещать. Хотя бы по отношению к насильникам и детоубийцам. Государство пока остается глухо к воззваниям отчаявшихся матерей, но Лариса готова идти по этому пути всю свою жизнь. Ради своей Леночки.

Маньяк должен быть мёртв

В марте 2008 года в городском суде Петербурга был вынесен приговор Дмитрию Вороненко. Он был признан виновным в пяти изнасилованиях и четырех убийствах. В числе его жертв и несовершеннолетние девочки - 11 и 12 лет. Гособвинение требовало высшей, исключительной меры наказания - впервые за многие годы! Но, приняв во внимание мораторий на смертную казнь, суд вынес пожизненное заключение. Родители погибших детей заявили после суда, что успокоятся, только когда Вороненко будет мертв.
Лариса вступила в законотворческую переписку с депутатами Госдумы, Сергеем Мироновым, требуя отказать педофилам в праве на условно-досрочное освобождение (Вороненко, напомним, еще в 2004 году был осужден за изнасилование, но в 2005 году за примерное поведение был условно-досрочно освобожден и выпущен на свободу - и принялся за старое, но теперь уже решил не оставлять жертв живыми, чтобы не быть изобличенным. - Прим. ред.), запретить иностранцам, осужденным за подобные преступления, въезд в Россию и восстановить для извращенцев-убийц смертную казнь, как высшую меру наказания.
- Я своего все равно добьюсь, - говорит эта храбрая маленькая женщина.
...О своей жизненной неустроенности Лариса Бойко рассказывает с печальной улыбкой. По сравнению с пережитым кошмаром квартирные неурядицы кажутся нелепыми. Но ощущение тупика, из которого Лариса пытается выбраться с той майской ночи 2007 года, когда нашла Лену в подвале дома, с каждым днем только усиливается.

Ирина Молчанова
Фото из семейного архива Ларисы Бойко

Материал читайте в газете "Ваш тайный советник" от 1 декабря 2008 г.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close