0

Стиль загородного дома как имидж владельца

При выборе загородного дома покупатели, как правило, уже ориентируются на имеющиеся у них стилевые предпочтения. Кому-то ближе классическая архитектура, кому-то по душе помпезный барокко, а кто-то с первого взгляда влюбился в дома-шале. Девелоперы учитывают вкусы будущих домовладельцев при возведении коттеджных поселков: на рынке загородной недвижимости сегодня представлены разнообразные проекты с различными стилевыми решениями.

.effp.ru
.effp.ru

При выборе загородного дома покупатели, как правило, уже ориентируются на имеющиеся у них стилевые предпочтения. Кому-то ближе классическая архитектура, кому-то по душе помпезный барокко, а кто-то с первого взгляда влюбился в дома-шале. Девелоперы учитывают вкусы будущих домовладельцев при возведении коттеджных поселков: на рынке загородной недвижимости сегодня представлены разнообразные проекты с различными стилевыми решениями.

В настоящее время большинство владельцев загородных домов выбирают два архитектурных стиля: классический и современный «шале» (или альпийский домик). Помимо них можно встретить также коттеджи, выполненные в стилях барокко, модерн или в замковом стиле.

Загородные дома в классическом стиле отличаются простотой форм, конструкций и четкостью линий построения, наличием колонн и лепнины, отсутствием вычурности и нагромождений. Этот стиль поистине можно назвать универсальным. Классика – это золотая середина, которая стоит вне моды и вне конкуренции.

Для тех, кто ценит в загородном доме добротность, удобство и функциональность, подойдет коттедж в альпийском стиле. Дома-шале сейчас очень популярны. Весь декор такого дома порожден альпийскими мотивами: никаких излишеств, никакого современного блестящего металла. Для отопления в таком доме традиционно используется камин – это обязательный элемент. Внутри дом отделывается с использованием экологически чистых природных материалов. В цветовой палитре используются деревенская вышивка, крестьянская утварь, необработанные деревянные панели.

Стиль модерн, или как его еще называют «Art-nouveu», занимает далеко не последнее место. Легко узнаваемые черты модерна – плавные, перетекающие друг в друга линии, повторяющие совершенство природных растительных форм. Архитектура модерн способна каждое здание превратить в произведение искусства, привлекающее внимание необычными формами, оригинальным декором и сложными планировками: наличием множества поворотов, подъемов и спусков. Выполнение проекта коттеджа в стиле модерн требует от архитектора и заказчика творческого подхода и способности нестандартного восприятия привычных вещей.

Барокко – стиль очень коварный. Если немного переборщить при выборе отделки и аксессуаров, то роскошь и драматизм превращается в вычурность и помпезность, теряется целостность композиции. Для стиля барокко характерны: стремление к величию, пышности и роскоши; усложненность планов; обилие кривых, пластичных линий и поверхностей; богатство и роскошь интерьеров, использование живописи, зеркал и скульптуры; яркие цвета, живописные плафоны и позолота; в мебели – сложные позолоченные резные элементы, мягкие сидения; цвета – белый, бирюзовый, золото.

Если вам близка по духу эпоха отважных рыцарей и прекрасных дам, выбирайте дом в замковом стиле. Коттеджи такого типа могут быть выполнены в стилях барокко, ренессанса, романском, готическом, классическом стилях. Так, например, коттедж в романском стиле характеризуется крупными формами и массивными стенами, на которых почти нет украшений. Для внутренней отделки могут применяться мозаика и настенная живопись. Стиль ренессанс характеризуется простотой форм (преимущественно прямоугольными). Характерной чертой замка в стиле ренессанса является внутренний двор с открытыми аркадами. Дом в стиле барокко реализуется в прямых линиях с выпуклыми и вогнутыми формами, яркостью красок, обилием позолоты на фасадах, множеством витых колонн и спиралей. Готический стиль используется в загородном домостроении достаточно редко. Характеризуют его, прежде всего, высокие стены и вертикальные своды, устремленность вверх, обилие света, многоцветные витражи и большие окна.

Стиль дома – это часть имиджа. Внешний вид загородного дома может рассказать о статусе, вкусе и личности владельца. Практически вся загородная недвижимость сегодня – и коттеджи, предлагаемые на продажу, и дома, возводимые частными застройщиками, - представляют собой смешение элементов и различных стилей архитектуры. Однако стилевая совместимость в строительстве загородного дома должна быть соблюдена. Нагромождение стилей чаще всего свидетельствует только об отсутствии у владельца эстетического вкуса.

Тенденция последних лет – возведение коттеджных поселков в едином архитектурном стиле. Дома при этом, конечно, не так похожи между собой, как близнецы-братья, и их владельцы могут выбрать индивидуальные проект, но определенные стилевые особенности будут объединять в единую композицию все постройки и ландшафт поселка.

Так, концепция помпезного проекта компании «Конкорд» «Северный Версаль» основана на исключительности каждого проекта дома, являющегося копией какого-либо европейского дворца. Проект компании «РодэксСеверо-Запад» «Сторожевая гора» - вариация на тему небольшого и незатейливого домика. Элитный коттеджный поселок «Лукоморье» имеет общий стиль, в котором проекты домов, тем не менее, достаточно сильно различаются, что позволительно ввиду холмистого рельефа территории, на которой расположен поселок. Также коттеджные поселки «ПулЭкспресс»: элитные «Золотые пески», расположенные на местности, террасами спускающейся к Финскому заливу, и поселок бизнес-класса «Солнечный берег» на рельефном берегу Красногвардейского озера, поделены на секторы, которые застраиваются разными типами домов: деревянные, фахверковые (с использованием больших стеклянных панелей), шале. Элитные проекты для постоянного проживания – «Румболово» и «Малый Петербург» - примеры строгих архитектурных концепций, где при сохранении индивидуальности каждого отдельного дома наблюдается очень строгое соответствие единому стилю.

Специалисты рынка недвижимости ожидают, что в перспективе будет появляться все больше поселков с оригинальной, продуманной эксклюзивной архитектурой, вписывающейся в весь комплекс зданий, формирующий общий образ поселка, с оригинальной внутренней отделкой, учитывающей предпочтения каждого покупателя. Таким образом, девелоперы смогут предложить комплексное решение в организации поселков, которые учитывают внутреннее планирование и план улиц, вид из окон и интерьерные решения.

Валерия Шепот,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...