Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

761мм

50%

Подробнее

Пробки

4/10

Денег в России стало намного меньше

190


Денежная масса в России в национальном определении в октябре 2008 года уменьшилась на 5,9 процента до 13,5 триллиона рублей, говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. Последний раз столь серьезное снижение денежной массы было зафиксировано в феврале 2002 года — на 6 процентов.

Несмотря на значительное уменьшение денежной массы в октябре, по итогам 10 месяцев 2008 года она увеличилась на 1,86 процента. При этом объем безналичных средств в январе-октябре снизился на 0,1 процента, а за месяц - на 8,7 процента до 9,5 триллиона рублей, сообщает Lenta.ru.

Денежной массой Центробанк называет объем наличных денег в обращении вне банков и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций и россиян.

Снижение денежной массы обычно приводит к замедлению темпов роста инфляции, однако может вызывать и снижение ВВП, так как средств в экономике становится меньше, что не позволяет инвесторам вкладывать деньги в развитие. Кроме того, уменьшение денежной массы может означать, что россияне стали переводить рублевые сбережения в валюту - этот процесс начался еще в сентябре 2008 года с обострением мирового финансового кризиса.

Ранее сообщалось, что за сентябрь и октябрь 2008 года Центробанк потратил на поддержку курса рубля более 50 миллиардов долларов из международных резервов. Фактически это означает, что именно на такую сумму ЦБ продал валюты, скупив на нее рубли.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close