Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, сев

759мм

47%

Подробнее

Пробки

2/10

Нас опять пересчитают

199
ПоделитьсяПоделиться

Город объявил о подготовке ко Всероссийской переписи населения 2010-го года. Об этом сегодня шла речь в Смольном. Говорили о низких зарплатах переписчиков, о необходимости законами обязать граждан открывать им двери и отвечать на вопросы. Однако зачем запускать такую махину для пересчета населения при наличии жилищных, кадровых и иных баз, так и не объяснили.

Пока экономисты считают и экономят деньги, статисты готовятся к их трате на очередной пересчет населения. Сегодня на заседании правительства город объявил о подготовке кo Всероссийской переписи населения, которая должна состояться в 2010-ом году. Говорили о низких зарплатах переписчиков, о необходимости законами обязать граждан открывать им двери и отвечать на вопросы. Однако зачем запускать такую махину для пересчета населения при наличии многочисленных жилищных, кадровых и иных баз, так и не объяснили.

Перепись населения - все равно что выборы: в верхах понимают, что им нужно знать, сколько в государстве «подданных», внизу настороженно реагируют на интерес к собственной персоне. Например, на вопросы, которые задавали во время пробной переписи в Петроградском районе: «Какой формы собственности и кому принадлежит недвижимость?» и «Когда вы уходите на работу?» - граждане реагируют, захлопывая двери. Не говоря о том, что некоторые, при нынешней криминогенной ситуации в стране и в городе, вообще опасаются открывать двери, тем более - пускать чужого человека в квартиру. Переписчики же разные.

Как сообщил «Фонтанке» первый зампред Администрации губернатора Константин Кондаков, их в 2010-ом году понадобится аж 15 тысяч. И что на уме у "студентов-ходоков", никто не знает. К слову, при нынешней оплате труда переписчика в 5770 рублей, только на оплату их работы нужно более 86,5 миллионов рублей в месяц из федерального бюджета. А на заседании говорили, что зарплату надо бы увеличить – до 10 тысяч рублей. Но зарплата – это далеко не единственная трата. Средства нужны для организации пунктов, их оборудования, на организацию всей процедуры и на подсчет данных.

Напомним, что последняя Всероссийская перепись была в 2002-ом году. А результаты ее были обнародованы только спустя два года. О том, насколько гражданам нужна перепись, тоже говорят цифры. Например, на заседании правительства глава КВС Александр Прохоренко поинтересовался, насколько высока мотивация у граждан - есть ли практики прихода граждан к переписчикам, а не наоборот. Ответил глава Петростата Олег Никифоров. По его словам, во время пробной переписи самостоятельно на стационарные пункты дошло всего 5,7 процента граждан.

Согласно утвержденному постановлению, до января в Смольном разработают план мероприятий по обеспечению проведения Всероссийской переписи. К этому же времени будут созданы переписные комиссии. До апреля 2010 года районы должны будут предоставить данные о проживающих в каждом доме и дать коды домофонов для переписчиков. К августу 2010-го года оборудуют помещения для активной работы по сбору и обработке данных.

ГУВД тоже обещает быть во всеоружии. В постановлении о подготовке к переписи указано, что милиция с 1 сентября по 1 ноября 2010 года, когда и будет проходить перепись, должна обеспечить безопасность переписчиков, охранять помещения участков и при необходимости сопровождать сборщиков. Милиция также будет сообщать Петростату информацию о местах возможного нахождения лиц без определенного места жительства.

Напомним, что в прошлом году в Петроградском районе уже проводилась пробная перепись населения. Результаты ее огласили. Глава района Алексей Делюкин сообщил, что, по предварительным итогам, в районе "переписали" 126 тысяч человек. При этом на территории было образовано 17 переписных участков, 68 инструкторских, 68 стационарных и 279 счетных участков, в составе которых работало 432 человека.

Алексей Делюкин очень хотел рассказать о том, как были оборудованы помещения и где, например, стояли кондиционеры. На этом губернатор Валентина Матвиенко докладчика прервала, заявив: «Спасибо, что вы взяли на себя функцию подопытных кроликов. Ваш опыт будет учтен».

По данным последней переписи населения, в Петербурге сейчас живет 4 миллиона 661 человек, что на 400 тысяч меньше, чем в 1988 году (тогда тоже проводили учет населения). На тысячу мужчин, проживающих в Северной столице, приходится 1200 женщин. Население города стареет.

Вряд ли для того, чтобы обновить эти данные, нужно тратить сотни и даже десятки миллионов рублей и на несколько осенних недель отрывать студентов семи ВУЗов от занятий.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close