Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, зап

758мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Владимир Соловьев: Сейчас надо говорить правду...

410
ПоделитьсяПоделиться

22 ноября в ДК имени Горького телерадиоведущий, писатель Владимир Соловьев впервые в Петербурге представит моноспектакль «Когда мир сошел с ума». Приехав в наш город на день раньше, Владимир дал эксклюзивное интервью «Фонтанке».

- Владимир, создается такое ощущение, что в Москве в настоящее время правду о кризисе можно услышать только от Соловьева… Вы говорите об этом по ТВ и на радио «Серебряный дождь», пишете в своем блоге, и вот целый спектакль привезли. А что же другие отмалчиваются?

- Меня эта ситуация совсем не радует. У нас же в стране принято открывать глаза по приказу сверху… Если с утра «Пионерская зорька» не протрубит: «Подъем!», полстраны не проснется. На всякий случай – не было же команды! Я, конечно, утрирую, но, с другой стороны, когда в Грозном лидер нации сказал, что нет никакого кризиса, то все подумали: сейчас что-нибудь ляпнешь, придет Чайка и скажет: «Вы что, плохо понимаете – да вы же сеете финансовую панику!» Вот все и превратилось в такого «Гарри Поттера»: о кризисе говорить нельзя! Помните, там есть лорд Волдеморт – тот, кого нельзя называть.

А я как-то не привык жить по команде сверху. Поэтому если что-то вижу, то говорю: ребята, это кризис! При этом кризис отнюдь не финансовый, а экономический. Да, корни его лежат далеко за рубежом, но кризис обнажил самые болезненные стороны нашей экономики, и поэтому болезненно ударит именно по нам. Сейчас надо не на лаврах почивать, а говорить правду, открывать глаза и не бояться говорить с людьми. Не считать, что народ туп, что его надо только гладить по головке: «Да нет, ты не тупой, ты на самом деле мудрый, но мы тебе сейчас расскажем, что у тебя в голове»…

Мы же дошли до состояния, когда власть никак не слышит народ. Нет никакого источника у власти для общения с народом. С представителями народа, специально назначенными и обученными, на зарплате, такими шоколадно-конфетными, есть контакт. Но не с самим народом… Я за это обожаю современное ТВ. Оно показывает народу, как власть хочет его, народ, видеть. А хочет видеть его танцующим на коньках или на паркете, боксирующим, тупо смеющимся, таким гламурненьким и тупым. Много ли политических и социальных программ вы сейчас увидите в прайм-тайм? Много ли программ, где можно услышать голос народа, чтобы хоть в каком-то виде понять, чем живет народ, что его волнует?

Даже голосовать не за кого. Ну, за президента, да, спасибо! И за партии. Даже не за людей – за партии. Поэтому, когда спрашиваешь народ: кого из депутатов Госдумы вы знаете, то можно от силы семь-десять фамилий услышать. А скоро их будут знать только по тому, пришли они к Малахову обсуждать, как мазать колени мочой, чтоб не болели, или пришли они вечером к другому Малахову сойтись в споре: что делать, если от тебя ушла жена… Политики наши превращаются в гламурных персонажей. Шоу-бизнес, господа! Произошла подмена понятий: в России кто-то решил, что политика – это разновидность шоу-бизнеса, забыв, что вообще-то политика занимается совершенно иным, что политики нужны только для того, чтобы люди жили лучше.

- Владимир, можете дать десять советов, как выживать в ситуации все расползающегося кризиса?

- Во-первых, прекратить тратить деньги на ненужные вещи, что мы делаем очень часто. Откройте холодильник, и вы почти наверняка обнаружите, что ряд продуктов можно было не покупать – они просто испортились. Второй момент, как это ни странно: составьте список того, что вы считаете действительно необходимым. Сколько раз вы ходите в ресторан или кафе, встречаетесь с друзьями за чашкой кофе или кружкой пива? Оцените свои затраты, перетряхните свой гардероб. Убедитесь, что не надо спешить тратить деньги. Оцените свои долги. Если вы должны банку, под какой процент, посчитайте, что вам выгодней – погасить долги сейчас, но уж точно, не пытайтесь взять в долг следующую сумму. Если у вас есть машина, подумайте: может быть, ее надо менять. Взгляните на свой сотовый телефон и поймите, что не стоит каждые три месяца покупать новый. В общем, внимательно отнеситесь к своим расходам!

Задайте себе простой вопрос: если бюджет рассчитывался исходя из того, что нефть будет стоить 70 долларов, а сейчас стоит 50, к тому же доллар тогда стоил 25, - то на сколько надо опустить рубль, чтобы в рублевом соотношении бюджет не сильно потерял от падения цены на нефть? Исходя из этого, становится ясно, в какой валюте выгодней держать деньги. Ответ очевиден: к сожалению, пока не в рублях.

Если вам что-то нужно купить, не стесняйтесь торговаться! Как бы люди не скрипели, все равно уступят. Если у вас есть приусадебное хозяйство, то неплохая идея – что-нибудь там выращивать.

- Но это все советы бытового характера… А с экономикой-то что произойдет?

- Там совсем другие рецепты. Хотя важно понять, что в экономике можно давать рецепты только в том случае, если будет четкая установка: по какому пути мы собираемся идти. Путин сказал, что нам надо повысить эффективность в четыре раза, снизить энергоемкость. Справедливо. В то же самое время Грызлов говорит, что нельзя допустить массовых сокращений, что нужно обязательно выполнять социальные программы… Но объясните мне: как можно одновременно повысить эффективность, и никого не увольнять? Это значит, необходимо в четыре раза увеличить объемы производства. А рынка-то нет…

Что означает вся эта ситуация? То, что надо переходить к плановой экономике. А это опять мобилизационная экономика тоталитарного государства. Никуда не деться… И это вариант, который на самом деле у всех в головах сидит. Всем нравится! Ну а что, некое подобие КПСС уже есть, народ готов… Почему бы экономику не подстроить под существующую политическую систему? Это вариант первый.

- А второй?

- А вариант второй, к сожалению, абсолютно непрозрачный и сейчас неясный. Похоже, мы к нему не готовы. Потому что если на Западе существует сильно развитый средний класс и традиции капиталистического рынка, то у нас среднего класса в западном понимании нет. Есть высокообразованные люди, но по уровню доходов они не являются средним классом. Нет у нас малого и среднего бизнеса, сколько-нибудь значащего, занимающего большое число людей в сфере производства.

- А что произойдет на уровне идей, духовной и культурной жизни?

- На уровне идей – это самый важный вопрос, и он сейчас самый интересный. Сейчас мир подошел к очень печальной картине. Идеи всеобщей любви, братства, терпения, политкорректности, демократии – не работают. Не мешают появлению сомалийских пиратов и 11 сентября, не мешают жутким конфликтам между Америкой и Ираком, не мешают напряженности между якобы цивилизованной Грузией и попыткой геноцида в Осетии. Не работает система. И заговоры на нее не действуют. Мы подошли к удивительному моменту, когда все послевоенные договоренности и существовавшие международные финансовые и прочие отношения рухнули. Полный коллапс! И надо вырабатывать некие новые отношения, новые условия, вплоть до того, что нужно разбегаться по националистическим квартирам, и в этой ситуации неизбежны новые коллапсы и даже появление нового Гитлера.

- Может ли здесь помочь российскому народу православие?

- Проблема в том, что если мы будем говорить о религии в России, то, боюсь, не всем понравится ответ. Если взять не тех людей, кто себя считает православными или мусульманами, а посчитать, сколько людей регулярно посещают церкви и мечети, то, боюсь, что сравнение может совсем не понравится. И если мы объявим православную религию основой всех основ, то потеряем все Поволжья, потеряем часть Кавказа, дойдем до размеров московского княжества…

- Что произойдет в области культуры? Вот сейчас кинематографисты и создатели сериалов стонут, что замораживаются или вовсе сокращаются их проекты…

- Вы можете назвать хотя бы один отечественный фильм, который реально произвел на вас большое впечатление? Я думаю, можно будет назвать «Остров», «12», фильмы Балабанова… Другой разговор, что в кино и ТВ-индустрии задействовано большое количество людей, а чисто творчески их влияние не так важно.

- Что произойдет с медиарынком?

- Многие издания и радиостанции исчезнут. Ясно, что 1 января с ударом курантов рекламный рынок превратится в тыкву. Числа до 20 февраля денег на рекламу вообще не будет, так что здесь будет много смешного, такой смех сквозь слезы.

- Мы беседуем с вами в книжном магазине… Книги тоже станут не нужны?

- Несмотря ни на что, люди любят читать. Книги – это же одна из форм ухода от реальной жизни. Если угодно, книги - один из самых доступных наркотиков.

- Владимир, что такого вы можете предложить в моноспектакле «Когда мир сошел с ума», не того, что рассказываете по ТВ и радио?

- Буду с народом говорить, в течение двух часов расскажу такое, что никто и никогда не слышал, а потом будет еще и живое общение с залом, ответы на вопросы…

Михаил Садчиков,
Фонтанка. ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close