Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

4 м/с, зап

756мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

На Марсе нашли слой вечной мерзлоты

334

Находящийся на орбите Марса спутник Mars Reconnaissance Orbiter получил данные, позволившие обнаружить под загадочными каменистыми осыпями у подножия гор значительный слой льда.

Ледник толщиной в сотни метров занимает площадь в тысячи квадратных километров, и его дальнейшее изучение способно дать информацию об истории марсианского климата, сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз NASA.

Ледник был обнаружен учеными NASA при радарном сканировании каменистых "фартуков" у подножия гор вдали от полярных шапок Марса. Пологие склоны, покрытые слоем камней, были обнаружены еще в 1970-х годах аппаратами Viking, и одной из гипотез их происхождения являлось соскальзывание горных пород по толстому слою льда.

Характер отражения радиолокационного импульса полностью подтвердил это предположение. Исследователи обнаружили, что радиоволны проходят сквозь тонкий "фартук" из камня и отражаются от лежащей на значительной глубине поверхности, не встречая на своем пути значительных препятствий. Единственное объяснение полученных данных - толстый слой водяного льда без каких-либо посторонних включений.

Прикрывший лед каменный "фартук" защитил ледник от испарения (в разреженной атмосфере лед сразу испаряется даже при низких температурах) и тем самым сберег для будущих научных миссий фрагмент закрывавшего планету во время периода похолодания ледяного щита. Найденный на необычно низкой широте ледник, по мнению ученых, станет не только источником воды для будущих обитаемых баз, но и источником информации о климатической истории планеты.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close