Эксперты: Когда восстановится экология Невской губы после намыва, неизвестно

678

Главный удар по экологии Финского залива и Невской губы был нанесен в 2006 году, когда проводились самые масштабные работы по образованию намывных территорий, считает научный сотрудник ФГУПНПП «Севморгео» Александр Рыбалко.

Как сообщает БИА, по его словам, мониторинг Невской губы и Финского залива идет постоянно, в том числе и с момента начала реализации проекта по образованию намывных территорий.

В 2008 году, как отметил Рыбалко, ситуация изменилась. Улучшилось состояние воды около самой Невы, однако при этом основная масса взвешенного материала вышла в залив, что привело к замутнению воды, например, у пляжа в Сестрорецке. Также расширились поля донных глинистых отложений, которые для этой территории нехарактерны, как следствие – снизилось образование кислорода, на отложениях стали концентрироваться другие загрязнители. Увеличилось из-за замутнения воды и содержание фосфора, сильнее стали оседать на дно нефтепродукты – то есть в воде их концентрация остается в норме, а вот под водой – нет. Вырос и уровень среднего загрязнения, который ранее был характерен для водоемов города.

«Когда восстановится система – сказать трудно», - добавил Рыбалко.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории изучения береговых зон НИИ «Космоаэрогеологических методов», кандидата географических наук Леонтины Сухачевой, по данным спутниковых наблюдений с июля 2006 года по сентябрь 2008 года на значительной акватории Невской губы и восточной части Финского залива перманентно отмечалась высокая степень загрязнения вод взвешенными веществами, при этом во многих случаях концентрации взвеси превосходили 500 мг/л (предельная норма – 100 мг/л).

Сухачева рассказала, что в экологическом состоянии акватории Невской губы можно выделить три периода. Первый – с 70-х по начало 90-х годов, когда вследствие проведения гидротехнических работ по намыву городских территорий отмечался высокий уровень загрязнения прибрежных районов взвесью. Второй – с начала 90-х годов по 2004 год, когда экологическое состояние акватории постепенно улучшается. Третий период, с 2005 по 2008 год, связан с реализацией проекта «Морской фасад».

«На сегодня этот период можно считать самым неблагоприятным для акватории: интенсивность и масштабы загрязнения водной среды взвесью намного превосходят наблюдавшиеся ранее, экологическое состояние акватории в целом ухудшилось», - подчеркнула Сухачева. Проблема, по ее словам, состоит и в том, что гидротехнические работы проводятся в транзитной зоне Невской губы, где скорости течений значительно выше, чем в мелководных прибрежных районах, а также в том, что в 2006 году большая часть извлекаемого грунта сваливалась в Невской губе, несмотря на запрет свалки в акваторию, а с лета 2007 года грунт сваливается вдоль северного побережья Невской губы.

По словам Сухачевой, для того, чтобы предсказать, как будет восстанавливаться акватория и что нужно сделать, чтобы помочь этому процессу, необходимо проводить серьезные исследования с привлечением множества специалистов. К тому же, даже если прекратить работы, взвесь будет сохраняться в воде еще 1,5-2 месяца.

«Взвесь уляжется, водная среда будет чище, но то, что это не привычный для этого района субстрат, а глина, нарушит обмен между донными осадками, и будут ли вымыты потом эти осадки субстрата или нет, должны показать исследования», - отметила Сухачева.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close