Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, сев

756мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

«Зенит» наказали матчем без зрителей

192
ПоделитьсяПоделиться

«Зениту» придется сыграть игру без зрителей. В наказание за инцидент со скандальным баннером, продемонстрированным во время последнего матча на «Петровском». Играть «вслепую» придется уже в следующем сезоне - в этом году домашних игр в Чемпионате России у петербургского клуба уже не будет, остался только субботний выезд в Москву. Открывать сезон-2009 придется при пустых трибунах.

Инцидент обсуждался сегодня на Контрольно-дисциплинарной комиссии РФС. Как сообщил источник «Фонтанки», в ходе дискуссии на КДК предлагались варианты и еще более серьезного наказания. Шла речь и о большем количестве матчей, и о снятии очков. Однако и эта мера выглядит уникальной и не слишком адекватной, в первую очередь, не из-за своей жесткости, а из-за того, что наказание - не совсем по адресу.

КДК посчитал, что «Зенит» «не принял должных мер по недопущению инцидента». Однако чем при этом провинились не причастные к баннеру болельщики (а их 99,9 процента) и, тем более, фанаты той команды, с которой «Зениту» предстоит играть в первом домашнем матче 2009 года — непонятно. Хотя и не отменяет всеобщего возмущения по поводу самой «акции» горе-фанатов. В клубе «Фонтанке» заявили, что примут вынесенный вердикт как должное и будут его исполнять.

Отметим, что, когда на спартаковских трибунах появлялись расистские баннеры и свастики, московский клуб избежал аналогичного наказания. Тогда КДК посчитала, что в выездном матче москвичи не могли контролировать своих фанатов, кроме того, следующей игрой для них был матч с «ЦСКА», и московская милиция предупредила, что не отвечает за последствия, если спартаковцы и армейцы будут смотреть матч на улицах. Оскорбительные матерные баннеры в адрес дочери Михаила Боярского и не менее оскорбительные песни в адрес Татьяны Булановой прошли вовсе без внимания уважаемой (в особенности Владиславом Радимовым) организации. Дошли бы фанаты до оскорбления памяти Льва Яшина, если бы предыдущие выходки получили оценку КДК - вопрос риторический.

«Зениту» уже приходилось играть без зрителей, например, после памятного матча «Зенит» - «Балтика», во время которой арбитр Сергей Хусаинов «убил» петербургский клуб своим судейством, а болельщики ответили ему градом пивных бутылок. В следующий раз «Зениту» пришлось играть при пустых трибунах, и всем присутствующим до конца матча журналистам так и не удалось избавиться от ощущения его бессмысленности. Праздник без зрителей, что может быть более гротескно... Напомним, что тогда экраны «Петровского» повернули, и некоторые болельщики смотрели футбол, стоя перед стадионом.

«В моей практике было два случая, когда "Зенит" играл при пустых трибунах. Большее уродство и издевательство над футболом и представить сложно. Сейчас я готовлю свои предложения в дисциплинарный кодекс УЕФА, чтобы убрать из него этот ужасный, антифутбольный вид наказания. Ведь футбол без зрителей - все равно, что свадьба без музыки!» - вспоминал в своих интервью тогдашний президент «Зенита», а ныне министр спорта Виталий Мутко. То ли за прошедшее время он поменял свое мнение, то ли к его авторитету КДК РФС не прислушалась.

«Зенит», тем временем, продолжает выяснять имена авторов акции. Как сообщили «Фонтанке» в клубе, часть их уже известна. «Перед ФК "Зенит" поставлена задача принять меры по ограничению допуска данных лиц на трибуны», - заявила утром в среду пресс-служба РФС.

«Зенит» собирается сообщить фамилии «героев» в Европейскую ассоциацию футбольных клубов, после чего эти лица будут испытывать проблемы не только с покупкой футбольных билетов в Европе, но даже с получением визы в ряд европейских стран, - рассказал «Фонтанке» глава пресс-службы «Зенита» Алексей Петров. Откажет клуб им в покупке билетов и на матчи «Зенита».

Заметим, правда, что единственное, что на данный момент руководство «Зенита» может сделать технически - это закрыть продажу билетов по паспортам хулиганов и аннулировать их абонементы. Можно предположить, что в кассах «Петровского» им, скорее всего, билеты по чужим паспортам не продадут (хотя кассир может и не обратить внимания на фотографию), но никто не может помешать проштрафившимся молодым людям отправить за этим билетом к установленным в городе автоматам своих родственников, друзей или вовсе случайных людей.

Речь о составлении некого «черного списка» фанатов идет уже давно. Поднимался вопрос и в этом году - на совещании главы петербургского ГУВД и руководителей фанатских объединений. Но дальше деклараций дело пока не пошло.

На Западе, в наиболее горячих, с точки зрения фанатского разгула, странах, эта тема тоже не нова. В Италии ограничивать проход нежелательных представителей ультрас-группировок на стадионы начали еще в 1989 году. Тогда общественные активисты вышли в правительство с инициативой о принятии специального постановления, согласно которому некоторым фанатам будет запрещен проход на стадион. По крайней мере, без специального пропуска из полицейского участка. Мера не сделала итальянские стадионы намного спокойней.

А вот в Англии проблему хулиганов решили. Боевые действия между фанатами разных клубов сначала удалось убрать с трибун, потом вытеснить их активность на зарубежные выезды, а затем и почти подавить хулиганское движение как таковое. Английской полиции помогла большая посещаемость стадионов премьер-лиги. Практически все билеты на матчи там уже давно распространяются через сезонные абонементы, поэтому проконтролировать их продажу намного легче (заметим, что и у «Зенита» эта цифра растет — так, в этом году на «Петровский» было продано 15 тысяч абонементов). Во-вторых, применялись все технические средства для контроля, а билеты в Англии в полном смысле этого слова уникальны. И, наконец, полиция действовала довольно жестко. Известен, например, случай, когда перед началом чемпионата мира в Германии британская полиция потребовала от 3268 находящихся в черных списках английских футбольных фанатов сдать паспорта, чтобы они не смогли выехать на чемпионат мира по футболу в Германии. Тем, кто не сделал этого, грозило тюремное заключение.

Речь в данном случае идет, конечно, о предотвращении реальных действий «боевиков» хулиганских движений, а не о шокирующих и циничных текстовых выступлениях. Таких в Англии тоже хватает. Так, манкунианцам фанаты соперников вполне могут спеть что-нибудь недоброе о погибшей в авиакатастрофе 1958 года легендарной команде «МЮ», а считающемуся «еврейским» «Тотенхему» - про газовые камеры. Это победить так и не удается.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close