Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

760мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Сомалийские пираты захватывают одно судно за другим, но и сами несут потери

287

Сомалийские пираты захватили еще два судна — из Греции и Таиланда. В то же время фрегат Военно-морских сил Индии Tabar затопил у побережья Сомали другое пиратское судно.

Как передает «Газета.Ru», греческий сухогруз пираты захватили во вторник в Аденском заливе. Команда греческого корабля, по информации Reuters, составляет 23-25 человек. Это произошло несмотря на международное военно-морское присутствие в регионе.

«Пираты, таким образом, говорят всему миру, что они могут делать все, что хотят, думать о том, о чем нельзя и делать то, что никто от них не ожидает», - сказал координатор программы содействия морским путешествиям в Восточной Африке.

А в понедельник там же было захвачено рыболовецкое судно из Таиланда, на борту которого находятся 16 членов экипажа.

Ранее сомалийским пиратам удалось совершить крупнейший захват судна за всю историю нападений. Саудовский супертанкер "Сириус Стар", перевозивший нефть на сумму 100 миллионов долларов, был атакован в субботу 15 ноября более чем в 800 километрах от берегов Кении. На судне водоизмещением в 318 тысяч тонн находятся 25 моряков из Хорватии, Великобритании, Филиппин, Польши и Саудовской Аравии. Нападавшие отогнали "Сириус Стар" на свою базу Харардер в Сомали.

Как сообщает AFP, пираты уже затребовали выкуп за танкер. Владелец судна, ранее подтверждавший готовность пойти на соглашение с захватчиками, должен будет доставить всю сумму наличными на борт супертанкера. Размер выкупа, запрошенного похитителями, не сообщается.

Пираты пытались совершить нападение на фрегат Военно-морских сил Индии Tabar в Аденском заливе, но он отбил атаку, открыв огонь по нападавшим. В результате пиратское судно затонуло.

3 октября индийские боевые корабли заступили на дежурство в Аденском заливе. Индийские ВМС действуют при поддержке министерства судоходства Индии. Задача обеспечения безопасности торговых судов в этом районе стоит для Индии особенно остро, так как значительная часть индийских торговых грузов проходит через Аденский залив, где в последние месяцы участились случаи пиратства, сообщает РИА «Новости».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close