Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

6/10

Доллар по цене евро от Всемирного банка

279
ПоделитьсяПоделиться

Всемирный банк подтвердил возможность девальвации рубля. Мировые экономисты считают: изменение курса будет постепенным и полностью зависимым от темпов снижения цены на нефть.

О вероятности снижения курса рубля заявил главный экономист российского представительства Всемирного банка Желько Богетич. Он отметил, что ослабление цен на нефть, отток капитала из страны и снижение сальдо платежного баланса неизбежно приведут к девальвации рубля. Однако Богетич все же смягчил удар, признав, что резкого ослабления нацвалюты, подобного тому, что было в 1998 году, ждать не стоит. Россию, по его мнению, спасут золотовалютные резервы.

По прогнозам ВБ, в 2009 году отток капитала из России вдвое превысит показатель 2008 года и составит 100 миллиардов долларов. Рост ВВП сократится до трех процентов, а инфляция составит 12 процентов. Выйти из кризиса Россия может до конца 2009 года, но вот сколько к тому времени будет стоить американский доллар, аналитики Всемирного банка не уточняют.

За них это делают журналисты. С шокирующей информацией вышел “Русский Newsweek”. По данным издания, до Нового года “деревянный” упадет до отметки в 30 рублей за доллар, а к весне - до 35. Решение о девальвации рубля уже принято на правительственном уровне, благодаря такой политике должна увеличиться прибыль у компаний-экспортеров, вырастет спрос на отечественные товары, утверждает издание.

Последствия столь широкого анонсирования девальвации не заставили себя ждать. Мало того, что рядовые россияне кинулись скупать наличную валюту (сумма средней сделки по покупке долларов выросла в последние дни до 1,5 тысяч долларов в руки), так теперь менять рубли на твердую валюту бросились и компании. Пионером в скупке валюты выступила энергетическая компания ОГК-3 (68% акций принадлежит “Норильскому никелю”). Как сообщил финансовый директор компании Дмитрий Катиев, ОГК-3 купило 560 миллионов долларов у “Газпромбанка”. “Мы не спекулянты, а просто ищем возможность защитить свой бизнес перед девальвацией, которой мы реально опасаемся”, - сообщил Катиев.

Цену, по которой доллары достались ОГК-3, можно назвать приемлемой – 27 рублей 76 копеек. Отметим, что в обменниках города такой уже не встретишь, всё чаще от 28 рублей 50 копеек. Реальный же курс, с учетом банковских процентов и спецсборов, уже близится к 29 рублям. Специалисты уверены, что в ближайшее время объем крупных сделок по продаже наличности только увеличится. А вот после кризиса, предполагают аналитики, компании начнут усиленно “скидывать” накопившиеся доллары.

Рядовые граждане ощутят последствия девальвации на своих кошельках, скорее всего, уже к концу года. Так, реальный уровень инфляции в стране составит до 17% (в начале года ожидали почти вдвое меньше – около 9%). Подорожают импортные товары, которых в корзине у наших соотечественников около 20%. Вслед за иностранными в ценах подтянутся и российские производители. Сильнее всего, по прогнозам аналитиков, могут подорожать мясопродукты, 80% которых вырабатывается из импортного сырья.

Сложнее всего придется тем, кто взял долларовый ипотечный или автокредит. Общая задолженность в стране по ним составляет около 15 миллиардов долларов. Перевести такой кредит в рублевый, к сожалению, невозможно, пояснили “Фонтанке” банкиры. Так что люди, польстившиеся на низкие проценты, теперь рискуют потерять предмет залога – жилье или автомобиль.

Подобные сложности могут возникнуть и у компаний. Под удар попадают транспортники, у которых техника приобретена за рубежом в лизинг. Потеряют из-за снижения спроса сети, продающие технику и электронику.

Напомним, что вероятность девальвации Центральный банк РФ подтвердил 11 ноября. Основной причиной ослабления рубля в ЦБ считают значительный отток капитала из страны и необходимость для правительства делать существенные вливания в поддержание ликвидности отечественных банковских структур и компаний. Так, по словам председателя Центрального банка Сергея Игнатьева, отток частного капитала из страны за время кризиса составил 50 миллиардов долларов.

Совокупные издержки российских властей, связанные со смягчением последствий глобального финансового кризиса, оцениваются в 5,6 триллиона рублей (более 200 миллиардов долларов). Еще больше, по подсчетам мировых финансистов, потеряли российские олигархи. Их убытки оцениваются в 300 миллиардов долларов. Для сравнения, прогнозируемые доходы бюджета в 2009 году составят 10,9 триллионов рублей.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close