Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Прокуратура теперь будет контролировать муниципальные заказы

174

В минувший вторник, 11 ноября, Высший арбитражный суд России принял прецедентное решение – прокуроры вправе оспаривать сделки, заключенные муниципальными учреждениями с подрядчиками и предполагающие расход бюджетных средств. Фактически это означает предоставление прокуратуре права контролировать размещение заказа и расторгать контракты.

Спор разгорелся вокруг договора, заключенного между муниципальной школой и частным предпринимателем. Школа получила грант (субсидию) на внедрение инновационной образовательной программы. Эти средства она вправе была потратить на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической базы и т.д.

С частным предпринимателем Татьяной Красноперовой директор школы заключил договор на поставку двух интерактивных досок за 244 тысячи рублей, оплатив это оборудование за счет гранта, передает корреспондент «Фонтанки».

Контракт с предпринимателем привлек внимание прокуратуры – поскольку он был заключен без проведения конкурса, надзорный орган усмотрел нарушение Бюджетного кодекса РФ. Прокурор потребовал признания договора ничтожным, что автоматически повлекло бы убытки и для школы (доски пришлось бы вернуть), и для предпринимателя (реституция полученных за товар денег).

Однако арбитражный суд даже не стал рассматривать дело по существу. Ведь действующее законодательство наделяет прокурора полномочиями на обращение в суд с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти, местного самоуправления, государственными предприятиями и учреждениями. Муниципальные учреждения в оный перечень не входят, а потому арбитраж отказал в иске прокурору. Такое решение поддержали апелляционная и кассационная коллегии.

11 ноября дело было пересмотрено президиумом Высшего арбитражного суда России. Он исходил из того, что под термином «бюджетное учреждение» понимается государственное или муниципальное учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета.

Школа является бюджетным учреждением, а потому прокурор вправе был обратиться с иском о признании недействительной совершенной им сделки.

Принятые в пользу школы и предпринимателя решения были отменены, а дело передано на новое рассмотрение. Решение президиума Высшего арбитражного суда России де-факто обязательно при рассмотрении всех подобных споров.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close