Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

4 м/с, с-з

761мм

52%

Подробнее

Пробки

6/10

Дело оперативника, обвиняемого в создании ОПС, вернули в прокуратуру

259


Городской суд Петербурга из-за существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства вернул в прокуратуру уголовное дело об организованном преступном сообществе, которое, как считает следствие, было создано в 2004 году оперативником Василеостровского РУВД Андреем Лебедевым.

Как сообщили в суде корреспонденту АЖУРа, эти нарушения были допущены во время проведения предварительного следствия.

В частности, горсуд не устроило одно обстоятельство, которое можно назвать «конфликтом интересов». Дело в том, что несколько адвокатов ранее представляли интересы потерпевшего Петрова, который по другому делу о наркотиках имел статус обвиняемого. В нынешнем деле об организованном преступном сообществе бывшие адвокаты Петрова представляют интересы обвиняемых. Вместе с тем на предварительных слушаниях ни адвокаты, ни подсудимые, ни потерпевший не просили вернуть дело в прокуратуру на этом основании.

По версии следствия, в 2004 году оперативник Василеостровского РУВД Андрей Лебедев создал ОПС: начало ему положила небольшая группа драгдилеров, которая со временем увеличилась.

Один из подсудимых, имеющий двойное гражданство - России и Эстонии, занимался поставкой наркотиков. Каждые два дня оптовик оставлял в арендуемой членами ОПС квартире 1-3 килограмма героина, забирая оставленные в условленном месте деньги. Далее товар делился на более мелкие партии от 300 до 500 граммов и направлялся дилерам, которые уже фасовали наркотики на разовые дозы и сбывали на улицах Васильевского острова.

ОПС имело постоянный контингент покупателей. Прежде чем новый человек мог приобрести наркотики, его проверяли члены ОПС, в том числе и три милиционера, входивших, по версии следствия, в преступное сообщество.

Согласно материалам дела, подсудимым инкриминируется 30 эпизодов преступной деятельности. 11 подсудимым предъявлено обвинение в организации и участии в преступном сообществе и незаконном обороте наркотиков.

Трем уже бывшим милиционерам: заместителю начальника и оперативнику Василеостровского РУВД, а также самому Лебедеву дополнительно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. 7 подсудимых находятся под арестом, остальные - на подписке о невыезде.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close