Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

761мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

«Первичка» боится снижать цены

189
ПоделитьсяПоделиться

Снижение цен на жилую недвижимость в связи с экономическим кризисом неизбежно, констатируют эксперты. Спад спроса, вызванный проблемами с кредитованием, влечет за собой понижение цены предложения. Об этом же говорит статистика – цены на квартиры в Петербурге снижаются в среднем на 0,5% в неделю. Однако вряд ли этот процесс серьезно коснется уже запущенных первичных проектов, где продажи открылись несколько месяцев назад. Строители в один голос заявляют – лучше «заморозить» стройки, чем продавать недвижимость по дешевке. Кроме того, застройщики уверены, если начать продавать «первичку» дешевле, клиенты, купившие квартиры раньше, соответственно, и дороже, начнут требовать свои деньги обратно.

Девелоперы признают: кризис в стране вступил в такую стадию, когда потребители
предпочитают не делать крупных покупок в ожидании падения цен. Именно этот задержанный спрос и подталкивает рынок жилья вниз.

При этом многие застройщики, как никогда, нуждаются в наличных деньгах от клиентов. Наступает время выполнять обязательства по краткосрочным кредитам. «Именно поэтому сейчас многие компании рискуют и предоставляют нешуточные скидки на квартиры в своих пока недостроенных объектах», - прокомментировал «Фонтанке» один из городских застройщиков.

Но пойти на реальное снижение цен на первичном рынке девелоперы не готовы. «Скорее застройщики “приморозят” реализацию своих объектов и подождут до лучших времен, - предположил генеральный директор «Пул Экспресс Групп» Андрей Бочков, - но не скорректируют цены, иначе клиенты могут обратиться к ним и потребовать внесенные по договорам о долевом строительстве инвестиции, а затем начать приобретать те же квартиры уже по более низкой цене». По словам Бочкова, коррекция цен на первичном
рынке, в связи с этим, возможна только в рамках скидочных компаний. А вот серьезного снижения на вторичном рынке эксперт не ожидает вовсе. «Сейчас спрос перемещается именно на вторичный рынок. Из-за кризиса люди предпочитают покупать уже реально существующую недвижимость, а не вступать в долевое строительство, потому что есть неуверенность, сможет ли та или иная компания завершить стройку», - комментирует глава «Пул Экспресс Групп».

Другие специалисты уверяют, что даже если цены на первичном рынке и упадут, то очередей у офисов застройщиков из желающих расторгнуть долевой договор все равно не выстроится. «В большинстве договоров при требовании возврата средств по инициативе дольщика прописаны большие штрафные санкции и большие сроки возврата», - комментируют юристы компании АРИН.

«Расторжение долевого договора по такой причине может быть крайне невыгодно для потребителя, - комментирует юрист Мария Шишканюк. - Дело в том, что минимальная сумма штрафа, которую застройщики предусмотрительно вносят в договор – 10%. Конечно, все зависит от конкретного контракта. Но лучше не рвать соглашение, а постараться договориться со строительной компанией и, например, поменять свою подешевевшую квартиру на квартиру большей площади с доплатой по льготной цене».

«Подобная тенденция едва ли возможна, - утверждает коммерческий директор СК «Возрождение Санкт-Петербурга» Илья Андреев. - Не могу сказать, что цены на первичное жилье снижаются, это лишь обычная скидочная компания, которая характерна для застройщиков, стремящихся распродать недвижимость». Массового снижения цен в «Возрождении» не ожидают вовсе, считая, что это скорее локальная тенденция, которую можно наблюдать только по ряду объектов. «Потребителей, которые могли бы купить квартиры сейчас, сдерживают не столько неприемлемые цены, а неуверенность в завтрашнем дне», - считает Андреев.

Напомним, что о приостановке начатых проектов в Петербурге пока заявили только 2 застройщика: «Теорема» и «Адамант». Строители же жилой недвижимости «ЛЭК», «Эталон ЛенСпецСМУ», «ЛСР» и «Строймонтаж» заявили, что достроят начатые объекты, а новые стройки начинать не будут.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close