Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

5/10

Говорит и показывает колония

330
ПоделитьсяПоделиться

Пока медиасообщество рубится с государственной машиной за свободу слова, их «коллеги» за тюремной решеткой не на шутку озадачены повышением профессионального уровня. Видеостудия, названная в честь мифической птицы «Феникс», возрождающейся каждый раз из пепла, вот уже два года выпускает новости для осужденных колонии № 7.
На «кухню» единственной на Северо-Западе тюремной студии новостей удалось заглянуть корреспонденту «Фонтанки».

Телестудия в исправительной колонии № 7 появилась случайно. Как рассказал «Фонтанке» ее идейный вдохновитель и главный цензор - заместитель начальника исправительного учреждения Юрий Залевский, в 2006 году ФСИН объявила всероссийский конкурс на лучший фильм о жизни колонии.

- У нас тогда ничего не было, ни техники, ни опыта, - рассказывает Залевский. - Компьютеры мы взяли в школе, нашли камеру, пригласили оператора. Пока он снимал, мы не только за ним приглядывали, но и учились. Тогда-то и возникла идея создания своей студии. Я нашел двух осужденных, навыки которых по резюме (этот документ составляют все, кто поступает в колонию, дабы руководство могло быстро найти им занятие — авт.).
Один из них Вячеслав Тимофеев, на воле занимался фотографией, второй — Анатолий Макаров - хорошо разбирался в компьютерах.

Учиться мастерству новоиспеченным журналистам пришлось на своих ошибках и с помощью спецлитературы (типа журнала «Казенный дом»). Книги и пособия доставал для подопечных Залевский. Когда появился второй компьютер и новые программы — в колонии распорядились проводить один новостной выпуск в неделю. Так в исправительном учреждении появилось свое телевидение.

- Сначала мы снимали в основном концерты, какие-то праздничные мероприятия. Особым успехом и тогда, как и сейчас, пользовались видеопоздравления с днем рождения — это когда человек либо просто говорит теплые слова, либо стихи читает, некоторые даже на гитаре играли, - вспоминает в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Вячеслав Тимофеев. - Правда, были случаи, когда приходили осужденные и просили не поздравлять их таким образом. Я около года занимался в основном технической стороной процесса: монтировал сюжеты, сводил картинку и звук, а Макаров был ведущим, придумывал концепцию сюжета. Сейчас каждый из нас может и сюжет сделать, и сам его смонтировать.

За два года студия значительно расширила спектр сюжетов, появились новые темы. Так, появились сюжеты из пекарни, теплицы и зверофермы. Человека с камерой (под ответственность замначальника Залевского) стали пускать в закрытые для осужденных места колонии, «транслировать» репортажи из зала суда. Эти материалы снимает сам Юрий Залевский, и они служат своеобразной инструкцией, учебным пособием для осужденных, например, как вести себя в ходе процесса.

Сотрудники видеостудии в колонии так же популярны, как Владимир Соловьев и Леонид Парфенов. Ведь TV в колонии чуть ли не единственная возможность легально быть в курсе всего, что происходит вокруг, в том числе и на свободе. Местные «звезды» новостей, правда, не зазнаются, а строят планы на будущее.

- До того, как я попал в тюрьму, я учился на экономическом факультете, потом бросил и занимался только фотографией. Снимал, в основном, в клубах. Когда выйду, обязательно буду поступать на киножурналистику, - делится своими мечтами осужденный Тимофеев.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру




Сюжет из тюремных новостей про подсобное хозяйство мы просили прокомментировать директора «НТВ-Петербург» Илью Тилькина:
«Судить сюжет с профессиональной точки зрения было бы глупо - это не журналистика, а своего рода релакс. Мне кажется, что сюжет выражает очевидную тоску по нормальной жизни. Это просто пять минут солнца сквозь тучи».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close