Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:55 23.08.2019

Город

12.11.2008 16:21

Работа Явейна как образец для подражания

Проект реставрации Главного штаба, разработанный студией Никиты Явейна, представили архитекторам и чиновникам. На фоне кризиса презентация неожиданно превратилась в светское событие. «Выставка Явейна» собрала всех более или менее видных представителей общественности города.

Работа Явейна как образец для подражания

Валентин Илюшин

Проект реставрации Главного штаба, разработанный студией Никиты Явейна, представили архитекторам и чиновникам. На фоне кризиса презентация неожиданно превратилась в светское событие. «Выставка Явейна» собрала всех более или менее видных представителей общественности города.

На суд собравшихся представили проработанный проект: и развертки, и классические макеты, и аэрофотоснимки, и динамическую трехмерную модель. Сомнения высказывали только по одному поводу — а справятся ли исполнители с задачей такого уровня. «Не пришлось бы потом все переделывать», - осторожно высказался кто-то из приглашенных.

Разговоры в воздухе витали соответствующие: обсуждался последний закон о режимах зон охраны и «а что теперь строить-то можно?», выясняли — кому досталось за несогласованное строительство в Центральном районе (с сожалением отмечали, что не посадили никого), «перемывали кости» автору нового высотного регламента Борису Николащенко. Работа Явейна критики не вызвала.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский с воодушевлением сообщил, что проект реставрации позволит создать современный музей, не нарушая требований, которые поставил перед Эрмитажем Комитет по охране памятников. И тут же заметил: «У нас заключены специальные договора со всеми исполнителями. Мы будем контролировать процесс». Пиотровский пообещал, что не реже трех раз в год для прессы будут проводить специальные экскурсии по объекту — чтобы журналисты своими глазами видели все, что происходит со зданием, а кроме того, посулил регулярно сообщать о ходе строительных работ на сайте Эрмитажа. «Мы всё будем рассказывать — и сколько свай забито, и сколько килограммов штукатурки положено», - заверил директор самого знаменитого музея страны.

Виктор Смирнов, генеральный директор ООО «Интарсия» - компании-исполнителя, пояснил, что самым сложным этапом работ станет прокладка внутренних инженерных сетей и установка климатических систем. «Мы будем привлекать западных специалистов», - пообещал он и добавил, что проектов подобного масштаба в последние двадцать-тридцать лет не было не только в России, но и нигде в мире. Обсуждение проблемы поиска специалистов для выполнения таких работ напрашивалось, но на эту тему никто не произнес ни слова.

Самым скромным оказалось выступление самого автора проекта. «Увязать требования КГИОП с функциональным назначением здания было непросто. Что-то у нас получилось, что-то, наверное, нет. Время покажет», - с философской грустью заметил Никита Явейн, руководитель архитектурной мастерской «Студия-44».

Зато Александр Викторов был растроган и своих чувств не скрывал. «Внешне никаких изменений не будет заметно. Но это — очень тонкая, очень качественная и очень современная работа! - с искренним восхищением заявил председатель КГА, видимо, вспомнивший о том, что он не только чиновник, но и архитектор. - Здесь и сейчас происходит реализация ожиданий. Это здание — чем-то сродни Спасу-на-Крови, окончания реставрации которого мы ждали много лет. Так и здесь — никогда это здание не было открыто для людей, а теперь оно станет доступно всем!» По мнению Викторова, окончание реставрации здании Главного штаба «будет ярчайшим событием в архитектурной истории города».

Мнение Комитета по охране памятников узнать не удалось — председатель КГИОП Вера Дементьева на открытии выставки не появилась, хоть и была приглашена. Не пришел в Главный штаб и вице-губернатор города Александр Вахмистров. Зато архитекторы приняли новый проект с восторгом. С места прозвучало пожелание «посоветовать Гергиеву учесть опыт Явейна и не приглашать на "Мариинку-2" иностранцев». «Ну, Явейн — тоже фамилия сомнительная», - парировал польщенный автор проекта реставрации Главного штаба.

Общую радостную картину подпортил только адресованный Викторову каверзный вопрос «А что будет с мансардой, которая возводят на доме по набережной Мойки, 37?» - (ред.- лицевой фасад этого здания выходит на Дворцовую площадь, и превышение высоты необратимо разрушит ансамбль). Растерянный Александр Викторов объяснил, что по этому адресу согласован проект «реконстуркции чердачного помещения», и якобы ни о каких мансардах речи не шло. И пообещал разобраться.

«Да-да, - обрадовался Пиотровский. - Мы давно пытаемся выяснить, что там строится. То нам говорят, что будет мансарда, то — что не будет. Узнать никак не можем». «Ты уж, Александр Павлович, пожалуйста, разберись», - обратился он к Викторову.

Корреспондент «Фонтанки» полюбопытствовал и прошел по указанному адресу. Здание огорожено строительными лесами, дополнительное ограждение находится на уровне второго этажа. На информационном щите указано, что заказчиком работ по «реконструкции чердачного пространства нежилого здания под административные цели» выступает ЦК ИС ФПГ «РОССТРО», производитель работ — ООО «Гарда», ответственный за производство не значится. Сами работы проводятся довольно странно — часть парапета на крыше здания и, видимо, часть кровли разобрана, и там также видно строительное ограждение.

Тем временем, директор Эрмитажа, к слову, указал еще на одну проблему Дворцовой площади. «У нас тут организовали платную автостоянку — сказали, что для туристских автобусов, - сообщил он. - Но я за три дня ни одного автобуса так и не увидел». При этом, по словам Пиотровского, первоначально стоянка была ограждена «только ленточками, а сейчас уже появились цепи». Впрочем, с этой проблемой директор Эрмитажа намерен справиться самостоятельно, без помощи городских властей.

Справка:

Реконструкция Главного штаба будет проходить в рамках проекта Фонда инвестиционных строительных проектов, средства на который выделяют Международный банк реконструкции и развития и правительство РФ.

В план работ входят: ремонт и реставрация помещений восточного крыла, интерьеров (9200 кв. м.) и фасадов (14000 кв. м.), заглубление дворов и подвалов ниже отметки существующих фундаментов на полметра, усиление существующих фундаментов и закрепление грунтов несущего слоя основания, замена покрытий (деревянных на железобетонные — 950 куб. м.) и даже прокладка газопроводов среднего давления. Также предполагается усилить арку Главного штаба путем протезирования поясов деревянных ферм и постановкой 30 хомутов.

Во дворах должны появиться два атриума общей площадью 2400 и 1900 кв. м. с прозрачными покрытиями площадью 1280 и 840 кв. м. Полностью должны быть заменены все инженерные системы. На кровле здания предполагается установка газовой котельной. Внутри сооружения запланировано 10 нестандартных лифтов.

По проекту более 80% площади отдадут музею, площадь в 600-800 кв. м. отойдет под современное искусство. Цепочку дворов превратят в крытую анфиладу — существующие поперечные корпуса будут разобраны, а дворы перекрыты стеклянными фонарями. Будут использованы и чердаки здания. Общая площадь реконструируемого пространства — около 60 тыс. кв. м., первая очередь составляет 30 тыс. кв.м. На первом этапе должны взяться за инженерные системы, перекрытие дворов и реставрацию галереи.

Заказчиком работ выступает Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП), генеральный проектировщик — архитектурная мастерская «Студия-44», реставрационная часть проекта выполнена архитектурной студией Михайлова.

На работы первой очереди по реставрации Главного штаба планируется выделить 4,4 млрд. рублей. Первоначально срок погашения займа истекал в августе 2009 года, но по постановлению правительства РФ он перенесен на 2011-2012 годы.

Ориентировочно все работы закончат в 2014 году.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру
Работа Явейна как образец для подражания

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор