Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

751мм

87%

Подробнее

Пробки

5/10

Посольство РФ в Найроби: Переговоры об освобождении «Фаины» близки к завершению

239

Переговоры об освобождении украинского судна «Фаина» близки к завершению. По словам представителя МИД России в Санкт-Петербурге Владимира Запевалова, такие данные МИД России предоставило российское посольство в Найроби.

«По их данным, развязка близка, переговоры вот-вот завершатся», - рассказал Запевалов БИА.

Он добавил, что в переговорном процессе наиболее активное участие принимала украинская сторона. Так, уполномоченный по правам человека при Верховной Раде Украины Нина Карпачева уже провела в Найроби ряд встреч с участием дипломатов Украины, Эфиопии, ЮАР с представителями Сомали и других государств, имеющих отношение к пиратству.

Кроме того, для выкупа судна и находящихся на его борту людей уже собраны почти все деньги, и это также в основном легло на плечи украинской стороны.

Между тем, посол Сомали в Кении Мухамед Али Нур предложил свои услуги по передаче денег пиратам, поскольку у него уже есть аналогичный опыт – при его участии выкупали из пиратского плена немецких граждан. Тогда пираты захватили яхту супружеской пары из Германии.

«Никаких силовых акций по освобождению моряков не планируется», - особо подчеркнул Запевалов.

По его словам, с экипажем «Фаины» поддерживается постоянная связь по спутниковому телефону. По данным российского МИД, сейчас у них достаточно и горючего, и продовольствия. Родственникам петербургских моряков, согласно распоряжению главы МИД России, поступает вся новая информация, как только она оказывается в распоряжении петербургского представительства МИД.

Запевалов отметил, что в телефонных разговорах сотрудники представительства стараются оказать психологическую поддержку родственникам заложников.

Напомним, принадлежащий украинскому судовладельцу сухогруз «Фаина» с тридцатью танками Т-72 на борту был захвачен сомалийскими пиратами 25 сентября. В состав экипажа захваченного судна входят один гражданин Латвии, трое россиян-петербуржцев и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от гипертонического криза. В понедельник, 10 ноября, пираты позволили сфотографировать пленных моряков. Тем временем страны Евросоюза в координации с НАТО планируют провести в декабре морскую операцию против пиратов. По предварительным данным, к берегам Сомали отправится около десяти военных кораблей для обеспечения безопасности морского транспорта.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close