10.11.2008 08:30

В Кунсткамеру приплыла ладья 18 века

Завтра, 11 ноября, в Кунсткамере состоится открытие выставки одного предмета под названием «Ладья небесная: китайская механическая игрушка».

Единственный экспонат - китайская механическая игрушка-модель традиционного прогулочного судна, которая была доставлена из Пекина в 1719—1720 годах русским посольством во главе с чрезвычайным посланником Измайловым. Экспонат хранится в музее более 270 лет, сообщает пресс-служба музея.

Корпус кораблика выполнен из дерева и обшит слоновой костью и жестью, в днище спрятаны три колесика. На палубе – фигурки слуг, музыкантов и танцовщиц, увеселяющих путешествующего знатного китайца, сделанные из слоновой кости, и янтарная фигурка божества-покровителя.

Китайские легенды рассказывают, что на невиданной небесной ладье бессмертные небожители, которым подвластно время и стихии, вечно путешествуют в веселье по морям. Вероятно, данная игрушка изображает именно такую небесную ладью.

Заводя механизм игрушки ключом, можно привести корабль и фигурки музыкантов и танцовщицы в движение. Китайские мастера изготавливали подобные механизмы под руководством и наблюдением европейских миссионеров-иезуитов при дворе императора Канси (1722 год).

Но после смерти маньчжурского императора мастерская прекратила свое существование. Подобные механические игрушки китайских мастеров – сегодня редкие экспонаты в собраниях музеев мира. В атрибуции и реставрации уникального экспоната Кунсткамере помогли специалисты из Эрмитажа

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор