18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:59 21.11.2018

Город

05.11.2008 18:31

Стадион-миллиардер в Петербурге будет

Смольный объявил о проведении 5 декабря аукциона на право выполнения работ по завершению проектирования и строительства стадиона на Крестовском. Сумма контракта - 18,6 миллиардов рублей. Конверты с заявками заказчик - комитет по строительству - планирует вскрыть 28 ноября. «Органично слиться» с окружающей средой должно масштабное строение — предполагается, что его кровля будет высотой в 50 метров, а мачты — 104.

Стадион-миллиардер в Петербурге будет
Смольный объявил о проведении 5 декабря аукциона на право выполнения работ по завершению проектирования и строительства стадиона на Крестовском. Сумма контракта, который будет заключен с новым генподрядчиком, составит 18 миллиардов 603 миллиона 260 тысяч 660 рублей. Конверты с заявками заказчик строительства объекта - комитет по строительству - планирует вскрыть 28 ноября 2008 года.

Соответствующий анонс комитет по строительству разместил на сайте Горзаказа. Правительство Петербурга определило максимальный срок окончания работ по строительству – 15 ноября 2010 года. Проектирование должно закончится ровно на год раньше. Лимит финансирования на 2009 год – 8,79 миллиардов рублей, на 2010 - 9,81. Победителю конкурса выделят и средства на последний месяц 2008 года – миллион рублей.

Конкурсная документация раскрывает новые детали облика стадиона. Проектирование и строительство по-прежнему будут вестись согласно решениям бюро японского архитектора Кисе Курокава. Стадион возведут семиэтажным, причем первые 2 этажа скроются в структуре восстанавливаемого холма. 4 этажа займут трибуны и подтрибунные пространства, а верхний этаж будет использоваться как терраса для обзора. Там же появятся магазины, ресторан, выставочный зал, автостоянки, бизнес-помещения, помещения для спортсменов, судей и прессы.

«Объект органично сливается с окружающей природной средой, одновременно создающей визуальный фон для нового стадиона. Круглая крыша с раздвигающейся центральной светопрозрачной частью поддерживается вантами на восьми мачтах. Создается впечатление движения парусника по Финскому заливу, одновременно образ морского корабля перекликается с образом корабля космического», - отмечают авторы конкурса.

«Органично сливаться» с природной средой будет довольно масштабное строение — предполагается, что его кровля будет высотой в 50 метров, а мачты — 104. По-прежнему предусмотрено и выкатное (выдвижное) поле 80 на 120 метров для обеспечения естественной освещенности и проветривания газонного дерна. Во время игр пустая бетонная площадка, предусмотренная для его выката, будет использоваться для стоянки телевизионной-трансляционной техники.

Предусмотрена и современная система искусственного освещения на самом стадионе. Согласно документации, это будет система компании SGL, создающая микроклимат на стадионе Уэмбли, а также на стадионах таких клубов, как Arsenal, Liverpool, PSV Eindhoven, Chelsea и многих других известных команд.

В реконструируемых трехэтажных павильонах расположатся кассы и магазины на первых этажах и офисы на двух других. Через дворики павильонов можно будет пройти в вестибюль первого этажа стадиона. Благодаря тому, что футбольный газон сможет «покидать» свое место, в остальное время его пространство предполагают использовать для концертов, конференций, выставок и торговых ярмарок. Своеобразным выставочным комплексом станут северная и восточная часть первого этажа стадиона. Будет построена своя котельная (конечно - газовая), водопровод и канализация.

В Смольном уверены, что претенденты на этот контракт найдутся. А вот в бизнес-среде на этот счет не высказываются столь уверенно. Так, гендиректор компании “Авант”, которая вела работы по первому контракту на строительство, заключенному по первоначальной смете в 6,7 миллиардов рублей, раньше заявлял, что обязательно будет участвовать в новом конкурсе. Теперь же он заявил “Фонтанке”, что это далеко не решенный вопрос. О том, что город наконец-то объявил о дате выбора нового генподрядчика, Фельдман узнал от корреспондента “Фонтанки”.

“Для того, чтобы принять решение об участии в конкурсе, я должен сначала тщательно изучить документацию, рассмотреть условия конкурса”, - сказал руководитель “Авант”.

Возможно, рвение “Аванта” охладил факт невыполнения Смольным обязательств перед подрядчиком. Так, в одном из интервью Фельдман признался, что его компания выполнила на месте стадиона имени Кирова работ на оговоренные 6 миллиардов, а на руки получила только 4,3 миллиарда рублей. В Смольном уверяют: строители не смогли отчитаться на заявленную сумму.

Будущих подрядчиков может смутить и то, что вопрос с финансированием объекта остается нерешенным. Город предполагал, что после увеличения сметной стоимости “Газпром” возьмет половину затрат на себя. Смольный даже предлагал акционерному обществу 51% долю в капитале стадиона, но холдинг положительного ответа не дал.

На прошлой неделе вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский рассказал, что город перераспределит бюджетное финансирование с проекта “Охта центр” на стадион для “Зенита”, - в 2009 году на стадион с башни «Газпрома» планируется перевести 2,9 миллиардов рублей.

Как заявил сегодня «Фонтанке» генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, в петербургском клубе рады, что город определился со сроками строительства.

«Мы уверены, что будет выбран лучший подрядчик, и будем готовиться играть на новом стадионе с начала 2011 года», - сказал он.

Напомним, что новый футбольный стадион строится в Петербурге на месте бывшего стадиона имени Кирова по проекту ныне покойного японского архитектора Кисе Курокавы. Вместительность стадиона должна составить 62 тысячи зрителей. Футбольное поле на новом стадионе будет выдвижным, что, по мнению разработчиков, позволит обеспечить сохранность естественного газона. Обладатель первого госконтракта фирма “Авант” за два года смогла спроектировать новый стадион, построила причал для доставки грузов и создала свайное основание под стадион и энергоцентр.

Маша Могилевская,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор