Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:51 10.12.2019

Город

23.10.2008 20:11

Правовые лабиринты Апраксина двора

Компания «Главстрой СПб» - победитель конкурса по реорганизации Апраксина двора хочет создать на его территории некую культурную зону. Ее концепция была презентована на днях. Собственники и арендаторы участков «Апрашки» против культуры не возражают. Но при этом недоумевают: а куда им деваться в этом новом пространстве?

Правовые лабиринты Апраксина двора

nevastroyka.ru

Компания «Главстрой СПб» - победитель конкурса по реорганизации Апраксина двора хочет создать на его территории некую культурную зону. Ее концепция была презентована на днях. Собственники и арендаторы участков «Апрашки» против культуры не возражают. Но при этом недоумевают: а куда им деваться в этом новом пространстве?

Концепция развития территории выглядит очень красиво. В «Апрашке» предполагается создать некое пространство современной культуры — с интерактивными проектами, концертными площадками и художественными галереями. Вокруг этого очага культуры, по замыслу авторов проекта, будет группироваться торговля «сопутствующими товарами» - антиквариатом, дизайнерской одеждой, книгами. «Мы не хотим создавать территорию, которая останется унылым бизнес-кварталом, и поэтому попытались уйти от стандартного многофункционального комплекса», - объяснил Олег Спивак, директор компании «Главстрой СПб».

Архитектурно-планировочное решение квартала еще не готово, поскольку все разработки проекта начнутся только после завершения историко-культурной экспертизы, то есть не раньше апреля 2009 года. «Мы получили задание на проведение экспертизы несколько дней назад, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Михаил Мильчик, заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация». - Работы еще не начаты».

На культуру предполагается выделить 10 тысяч квадратных метров на территории будущего квартала, остальные 240 тысяч квадратных метров компания «Главстрой СПб» намеревается использовать как торгово-офисно-гостиничное пространство, концепция которого опять же не разработана.

При этом на территории Апраксина двора уже реализуется несколько инвестиционных проектов по его реконструкции. И хотя до сих пор не существует ни будущего проекта компании «Главстрой», ни схем взаимодействия «генерального инвестора» с собственниками «Апрашки», владельцы бизнеса на территории квартала последствия победы «Главстроя» на конкурсе уже ощутили.

«В 2006 году было издано Постановление правительства Петербурга о передаче корпусов Апраксина двора на реконструкцию. Мы подписали инвестиционный договор, по которому были обязаны реконструировать корпуса 50 и 51, - рассказал финансовый директор ООО «Фармаюнион» Михаил Лавкин. - Провели инфраструктурные платежи, выполнили проектные работы и намеревались приступать к реконструкции. Но еще до того, как истекли сроки, отведенные нам на разработку проекта, вышло новое Постановление правительства, отменяющее предыдущее».

По словам Михаила Лавкина, на тот момент компании оставалось получить только один документ — градостроительный план земельного участка. «Мы его отдали в КГА на согласование, но председатель КГА Александр Викторов отказался нам его согласовывать — на основании Постановления. Мы обратились в суд, в декабре 2007 дело было выиграно, но Викторов все равно тянул с согласованием документов — до тех пор, пока не было возбуждено исполнительное производство, - объяснил Лавкин. - Теперь мы подали документы на экспертизу в Госстройнадзор, там отказываются их принимать — на основании все того же Постановления. Дело снова подано в суд». Разумеется, сроки реализации инвестиционного договора перенесены на неопределенный срок.

Юрий Козлов, директор Ассоциации собственников и предпринимателей Апраксина двора, напомнил, что в 2004 и 2005 годах городское правительство подписало с Агентством развития территории «Апраксин двор» договор о реконструкции комплекса на период до 2010 года. Сейчас, по подсчетам Козлова, в процессе реконструкции находятся 7 объектов, а 22 корпуса полностью реконструированы. Но, когда планы города изменились, предпринимателям, затратившим свои деньги на приведение территории в порядок, не было предоставлено никаких гарантий возвращения средств. «Инвесторов, по существу, обманули», - считает Козлов. Ассоциация обращалась с жалобами в различные инстанции, вплоть до федерального правительства, однако вопрос так пока и не решен.

При всем при этом претензий к компании «Главстрой» инвесторы «Апрашки» не имеют — даже наоборот. «Мы совсем не против того, чтобы появился кто-то Великий и взял на себя труд привести в порядок весь квартал, - рассуждает Лавкин. - Нам самим не нравится эта помойка, но наши полномочия ограничиваются "красными линиями" наших зданий, мы не имеем права за них вылезать». «Мы ничего не имеем против компании "Главстрой СПб", но хотелось бы, чтобы город наконец определил свою позицию по отношению к нам», - присоединяется к нему Юрий Козлов. По словам Козлова, хотя конкурс по проекту реконструкции этого квартала состоялся больше года назад, ни с одним предложением город к собственникам до сих пор так и не обратился. «Шестьдесят тысяч квадратных метров территории Апраксина двора находится в собственности, причем тридцать две тысячи — это действующие инвестпроекты. Наверное, правильно было бы как-то собраться, созвать круглый стол с участием представителей КУГИ, КЭРППиТ и КГА для адекватного решения имущественно-правовых вопросов», - замечает он.

Пока, по словам Козлова, город предпринял только слабую попытку решить вопрос с арендаторами «Апрашки», но и она свидетельствует о «некомпетентности того чиновника, который принимал это решение». Всего, по данным Ассоциации, в Апраксином дворе работает около 10 тысяч человек, 800 человек из них — работники уличного рынка. «Им взамен «Апрашки» предложен Калининский рынок, который вмещает только 400 человек, - поясняет Козлов. - И как это расценивать, если не как издевательство?»

Кроме того, как отмечают владельцы компаний, расположенных в Апраксином дворе, «Апрашка» - это не просто торговая зона, а еще и единый логистический комплекс — система складов, доставки и реализации товаров, которая складывалась несколько лет. «Механически куда-то ее перенести попросту невозможно», - поясняет Козлов.

Инвесторы не возражают против участия в проекте «Главстроя» и вполне благожелательно относятся к идее создания на территории «Апрашки» культурной зоны. «Ничего нового в этой идее нет, еще в 1992 году мы реализовывали здесь проект «Город мастеров», - вспоминает Козлов. - Потом город ОМОНом загнал к нам во дворы рынок, и культурная зона кончилась». «Мы не против художников и музыкантов — ради Бога. Если у нас есть непризнанные гении, которым надо предоставить площадь, мы их пригреем, - комментирует идею «Главстроя» Михаил Лавкин. - Мы ничуть не возражаем против культурных проектов. Давайте их реализовывать, если они есть».

Для совместной реализации проектов надо совсем немного — трехсторонний разговор. «Город установил хороший диалог с "Главстроем", хотелось бы какого-то подобия диалога и с нами», - высказывают инвесторы «Апрашки» свои пожелания. К сожалению, город их слов пока не слышит.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор