Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, ю-в

763мм

63%

Подробнее

Пробки

3/10

Совет ректоров Петербурга: Столько юристов и экономистов городу не нужно

228


Количество университетов в России будет сокращаться, несмотря на то, что квалифицированных специалистов с высшим образованием в стране не хватает, рассказал сегодня на пресс-конференции председатель совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев.

Сейчас в России 654 вуза. Однако вместе с филиалами, которые массово открывались в 90-е годы (у некоторых вузов действует до двух десятков «дочек»), их число достигает 3600. Предполагается, что за счет сокращения филиалов общее количество университетов по стране составит порядка тысячи (о реформе вузов читайте в статье «Университетов станет меньше»).

По словам Васильева, Петербургу ежегодно требуется порядка 25 тысяч новых специалистов с высшим образованием, еще порядка 15 тысяч город готовит для других регионов. Однако в будущем году 11 класс закончат только порядка 30 тысяч человек.

Как отметил Владимир Васильев, сейчас в вузы поступают чуть ли не 100% выпускников. По его словам, эта ситуация должна измениться: высшее образование в структуре экономики нужно не всем, и не все способны его получить. В первую очередь сокращения коснутся юристов и экономистов. Оптимальным количеством студентов председатель совета ректоров считает 60-80% от общего числа молодежи.

По оценкам Васильева, на будущий год из 30 тысяч выпускников в вузы поступят порядка 75%. 10% отсеются, получив «двойки» за обязательные ЕГЭ: по русскому языку или математике, а остальные — при сдаче профильных экзаменов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close