Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, ю-в

763мм

63%

Подробнее

Пробки

2/10

«Весёлый Роджер» реет над «Фаиной»

445
ПоделитьсяПоделиться

Пираты предъявили миру захваченный экипаж украинского судна «Фаина», однако отпускать его не намерены до тех пор, пока не будет заплачен выкуп. Спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов высказался однозначно: платить надо. Только, кто это будет делать, не понятно. А пока суть да дело, Международное морское бюро разработало рекомендации для экипажей судов, которые подверглись нападению пиратов.

Сейчас ситуация, разворачивающаяся в водах Аденского залива, похожа на не очень приятную «матрешку». Двадцать человек экипажа окружены шестьюдесятью сомалийскими пиратами, все они находятся на судне, которое в свою очередь взяли в кольцо военные корабли США.

Фактически две недели продолжается плен экипажа украинского судна «Фаина», захваченного пиратами 25 сентября в территориальных водах Сомали. Речь о силовом освобождении корабля не идет — пираты сразу же предупредили: расстреляем экипаж. Поэтому стали говорить о выкупе. Суммы назывались самые разные - от 7 до 35 миллионов долларов. «Последняя» - 8 миллионов. Свою роковую роль сыграл и груз на борту - 33 танка Т-72 и другое вооружение. Такой «товар» - залог хорошего выкупа. Сегодня стало известно, что судно может быть отпущено уже в ближайшие дни, якобы, достигнута договоренность о передаче денег.

В то же самое время история с «Фаиной» заставила мировое сообщество более пристально посмотреть на те угрозы, которые несет пиратство. Американские и французские базы, расположенные в регионе, не могут в должной мере обеспечивать безопасность судов, а сами судовладельцы и владельцы грузов не спешат нанимать сопровождение для своих кораблей. Члены Совета Безопасности ООН недавно приняли очередную резолюцию по пиратству, все страны, заинтересованные в безопасном судоходстве, просят прилагать все усилия для пресечения пиратства в Аденском заливе. В резолюции содержится положение, согласно которому "в течение шести месяцев со дня ее одобрения страны, которые получат разрешение сомалийских властей, могут входить в территориальные воды Сомали в целях пресечения актов пиратства", пишет Newsru.com.

Важно то, что в случае захвата все прибыли от рейса «обнуляются», единственный способ освобождения, который практикуется, - выкуп, его средняя сумма — около 1 миллиона долларов. Другой вопрос, кто будет платить? Судовладелец, владелец груза, фрахтователь, семьи членов экипажа? Спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов тоже высказался сегодня по этому поводу, мол, пиратам надо заплатить выкуп, а когда заложники будут освобождены, пиратов нужно наказать, сообщает «Росбалт». Также Тюльпанов заявил, что вопрос с транспортировкой тела капитана судна должен быть решен как можно быстрее. Впрочем, кто именно должен платить — он не уточнил.

В этой истории есть еще один нюанс: экипаж интернациональный — 17 украинцев, трое россиян и латыш, само судно — украинское. Так что это еще вопрос, каким образом делить запрошенную пиратами сумму. К тому же, власти Украины не особо спешат начать операцию по спасению. Все сводится к дебатам: платить - не платить. Да и вообще, сейчас руководителям незалежной не до спасения. Они заняты судьбой парламента и склеиванием коалиции. Латыши худо-бедно что-то пытаются сделать. Во всяком случае, свою позицию представители власти Латвии озвучили: ситуацию нужно решать путем переговоров, а судовладелец, если требуют выкуп, не должен жалеть денег — люди должны быть освобождены целыми и невредимыми.

В этом году по статистике Международного морского бюро зафиксировано более 50 нападений на суда у берегов Сомали, более 20 кораблей были захвачены, а более 340 моряков побывали или до сих пор находятся в плену. По рекомендациям организации всем судам, которые планируют входить в воды Аденского залива, необходимо сообщить об этом, кроме этого, в северной части залива силами коалиции создан коридор. Именно по нему и рекомендуется следовать, при этом команде стоит заранее проработать свои действия на случай атаки пиратов. Также из рекомендаций следует, что судам нужно постоянно держать связь с силами коалиции, усилить вахту, разнести и готовить к подаче пожарные шланги, следовать самым полным ходом. В случае, если пираты появились на горизонте, маневрировать, изменяя курс.

Напомним, что судно «Фаина» было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября. На борту находится 17 граждан Украины, один латыш и двое петербуржцев. Третий уроженец Петербурга, капитан корабля Владимир Колобков, скончался, по предварительной версии, от сердечного приступа. Однако установить точную причину до сих пор невозможно — его тело также находится на борту судна.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close